Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Валерий Матрохин: «Соседям сам Бог велел сотрудничать!»

27.10.2000
Новосибирская и Кемеровская области осуществляют совместную программу «Уголь - зерно», реализацией которой занимается хорошо известная не только новосибирцам, но и жителям Кузбасса компания «Белон».Сегодня на наши вопросы отвечает коммерческий директор компании Валерий Григорьевич Матрохин.

Интеграции в Западно-Сибирском регионе альтернативы нет

Валерий МАТРОХИН

 Сегодня много говорят об интеграции, о том, что соседям нужно не конкурировать друг с другом, а дружить, не только торговать, но и осуществлять совместные взаимовыгодные проекты. Конечно, это правильные слова. Но примеров, когда слова превращаются в дела, увы, не так много. Однако пример для подражания все-таки есть - Новосибирская и Кемеровская области осуществляют совместную программу «Уголь - зерно», реализацией которой занимается хорошо известная не только новосибирцам, но и жителям Кузбасса компания «Белон».

Сегодня на наши вопросы отвечает коммерческий директор компании Валерий Григорьевич Матрохин.

- Валерий Григорьевич, расскажите подробней о программе «Уголь - зерно», ведь не случайно же она появилась.

- Одиннадцатого июля два губернатора - Виктор Толоконский и Аман Тулеев подписали Соглашение о сотрудничестве между Новосибирской и Кемеровской областями, и «протокол N 1» определял, что наши области совместно будут осуществлять программу «Уголь - зерно», а непосредственно заниматься ею будет компания «Белон». Речь идет о том, что в Кемеровскую область с августа до конца ноября должно быть поставлено около 25 тысяч тонн зерна, а в Новосибирскую - 300 тысяч тонн угля. Программа уже работает: к нам идет уголь, а наши соседи с сентября уже получают зерно. В чем плюс? Зерно кемеровчанам поставляется по фиксированным ценам, и это значит, что цены на хлеб в Кузбассе этой осенью останутся неизменными. Значит, социальная обстановка будет стабильной. Столица Сибири, в свою очередь, не будет иметь проблем с топливом, которое тоже поставляется по стабильным ценам. Хочу сказать, что работа в рамках этой программы не простая, так как это первый опыт такого рода взаимных поставок, существуют определенные риски. Но мы уверены, что программу полностью выполним.

- Но почему именно «Белону» доверили выполнение этой программы?

- «Белон» существует уже почти десять лет, и всегда представлял одновременно и Новосибирскую, и Кемеровскую области. Собственно говоря, компания и появилась на свет благодаря сотрудничеству двух областей. В 1991 году «Белон» учредили предприятия оборонного комплекса Новосибирска и угольные предприятия Кузбасса. Мы давно работаем на нашем рынке, хорошо знаем его и отчетливо представляем перспективы. Сегодня, например, очевидно, что альтернативой газу и мазуту, с которыми связано столько проблем, является каменный уголь. У наших соседей в Кузбассе есть высококачественный уголь, который нужен нашей области, городу. Но в свою очередь им очень нужна продукция машиностроительного комплекса Новосибирска.

- То есть фактически речь идет об интеграции?

- Да, конечно. Сегодня, когда кризис в Кузбассе сменился подъемом, угледобывающей отрасли требуется новое, качественное оборудование самого разнообразного профиля. Зарубежная продукция стоит на порядок дороже отечественной. Но хочу подчеркнуть, что продукция новосибирских предприятий по качеству ничуть не хуже! Новосибирск имеет огромный кадровый потенциал, традиции. И не случайно, что практически на каждой шахте, обогатительной фабрике в Кузбассе есть оборудование, изготовленное на новосибирских предприятиях.

Кстати, восстановление и реконструкцию многих угольных предприятий в Кемеровской области «Белон» начал именно с помощью новосибирских специалистов. Сегодня таких предприятий насчитывается уже несколько десятков.

Так что точек соприкосновения у нас много.

- Очевидно, и власть должна быть в таком сотрудничестве заинтересована?

- Конечно. Избранному губернатору Новосибирской области достался совершенно «разбитый» бюджет. Очень сложно в такой обстановке работать. Но тем не менее Виктор Толоконский предлагает, на наш взгляд, прогрессивные проекты. И эта встреча двух губернаторов, и вытекающие отсюда программы, встречные поставки, заинтересованность друг в друге - тому подтверждение. Мы разделяем позицию губернатора, поэтому участвуем в этих программах - и по поставкам угля в Новосибирскую область, и по поставкам в город труб, и по созданию в Новосибирске сети современных, хорошо оборудованных магазинов розничной торговли, сети французских кондитерских и т.д.

Соседям сам Бог велел сотрудничать. Поэтому вопрос об интеграции актуален. Проблема в том, что пока этот процесс не носит планового характера. Я думаю, что создание Сибирского федерального округа, усиление выстраиваемой сейчас вертикали власти будут активно способствовать развитию этого процесса.

- «Белон» никогда не руководствовался принципом «купи - продай», а делал ставку на сотрудничество с отечественными производителями. Почему?

- Наша страна обладает огромным интеллектуальным потенциалом - я уж не говорю о сырьевых ресурсах, - но не может вырваться из тисков нищеты. Экономику можно поднять лишь развивая собственное производство. Поэтому мы всегда поддерживали именно отечественных производителей. Здесь заложен огромный потенциал, и я уверен, что рано или поздно он будет реализован.

Хочу сказать еще об одном: когда что-то получается дома, на родной земле - это приносит и огромное моральное удовлетворение. Мы выросли здесь, здесь наши родители, друзья, здесь мы работаем. Надеюсь, что и наши дети будут работать в нашей фирме. Мы никуда не собираемся уходить. А это значит, что нужно работать в расчете не на один день, а исходя из иного масштаба: всерьез и надолго!

- Наверное, поэтому «Белон» работает под девизом «Стабильность, ставшая традицией».

- Разные были времена, были трудности, были ошибки, но мы всегда оставались верными самим себе, оставались самостоятельными. Сами принимали решения, сами за них отвечали.

Ситуация в стране в последние годы была очень нестабильной. Неизвестно было, какие законы будут завтра принимать, кто будет в правительстве и куда, вообще говоря, поведут страну. Но если бизнес значим не только для самой компании, но и для общества - рано или поздно спокойствие и выдержка принесут свои плоды. Так что «стабильность, ставшая традицией», - для нас это не просто слова. И слава Богу, что нестабильности этой в России сегодня становится все меньше.

Резонанс
Новости
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».