Новосибирск 11.5 °C

У флагмана городской медицины - время зрелости и расцвета

27.10.2000 00:00:00

 Семьдесят лет - много это или мало? Для одного человека это, можно сказать, целая жизнь. Для предприятия, организации - возраст зрелости, мудрости, расцвета творческих сил.

Сегодня невозможно представить Новосибирск без городской муниципальной клинической больницы N 1. За семьдесят лет в этом учреждении здравоохранения сотням тысяч человек спасли жизнь, вернули здоровье. Масштабы больницы видны даже «на глаз». Раскинулась она на площади в 35 гектаров. Девять лечебных корпусов стоят среди красивейшего парка, зеленого весной и летом, золотого и багряного осенью, припорошенного снегом зимой. В больнице действуют 72 подразделения, в том числе 30 лечебных и 17 лечебно-диагностических. Под руководством главного врача В. Ф. Коваленко здесь работают более двух тысяч человек, среди них - около четырехсот врачей, 16 из которых являются докторами медицинских наук, 37 - кандидатами, 73 врача высшей категории. На площадях МКБ N 1 находятся 12 кафедр Новосибирской государственной медицинской академии, поэтому больница по праву считается кузницей медицинских кадров.

Но у каждого пути, даже самого длинного, есть свое начало. Было оно и у первой клинической больницы.

 В декабре 1926 года на секции здравоохранения окрисполкома было принято решение о заготовке материалов для постройки окружной больницы на 700-800 коек. К началу октября 1930 года уже были приняты в эксплуатацию котельная, пищеблок, гараж и один лечебный корпус (ныне корпус N 3 больницы).

Старые, пожелтевшие фотографии сохранили облик площадки, с которой начинался больничный городок, - это была пустошь, окруженная сосновым лесом. А копии уникальных документов дают представление о первых днях, месяцах учреждения. Среди них приказ о начале приема больных с 3 октября 1930 года, приказ о доставке сотрудников больницы гужевым транспортом из района нынешней площади Калинина...

В 1931 году был сдан второй лечебный корпус (ныне корпус N 4), в 1932-м - еще один (корпус N 2), в 1936-м - акушерско-гинекологический корпус (сейчас это корпус N 1), в 1937 году закончилось строительство пятого корпуса. К этому времени было выстроено жилье для сотрудников, а также прачечная, канцелярия, хозяйственные пристройки. Первая очередь больницы была рассчитана на 500 коек. А к 1940 году в арсенале МКБ N 1 - уже 780 коек. Во время войны часть больничных корпусов была занята госпиталем, часть обслуживала гражданское население. К концу 1945 года в пяти больничных корпусах размещалось 1100 коек. А в 1967 году началась эксплуатация еще одного, на 430 мест. Так завершился первый этап развития больницы, определивший ее современное лицо.

 Но задолго до этого, в октябре 1931 года, городская клиническая больница N 1 стала также базой Института медицинских кадров, переведенного из Томска. Спустя четыре года на основе этого вуза был организован Новосибирский государственный мединститут. А руководители кафедр возглавили отделения и службы больницы.

С историей МКБ N 1 связано много славных имен. Выдающийся советский терапевт А.Л. Мясников стал одним из организаторов терапевтической службы в больнице, где он развернул интенсивную научно-исследовательскую работу по многим направлениям. Он изучал клинику малярии и бруцеллеза, исследовал курортные факторы Сибири, разрабатывал методики лечения радиоактивными водами. В 1945 году А.Л. Мясников был избран членом-корреспондентом АМН СССР, а затем ее действительным членом. За исключительные заслуги в исследовании проблем атеросклероза и гипертонической болезни в 1965 году ему была вручена высшая награда Международного общества кардиологов - «Золотой стетоскоп».

Многим новосибирцам знакомо имя главы блестящей хирургической школы, немало сделавшей для становления и выделения в самостоятельные дисциплины нейрохирургии, урологии, онкологии, анестезиологии, торакальной хирургии. Известный советский хирург, ученый и общественный деятель, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор В.М. Мыш последнюю треть своей пятидесятилетней врачебной и педагогической деятельности провел в первой клинической больнице. Он первый в мире применил в хирургии интротрахеальный наркоз, произвел операцию резекции печени. В.М. Мыш - автор одиннадцати монографий по проблемам хирургической диагностики и лечения.

Другой видный ученый, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Н.И. Горизонтов организовал на базе МКБ N 1 кафедру акушерства и гинекологии Новосибирского медицинского института. Ему принадлежит большое количество исследований по туберкулезу и опухолям женской половой сферы, лучевой терапии опухолевых заболеваний, обезболиванию родов и т.д.

 Профессор А.А. Боголепов - организатор дерматовенерологической службы в больнице. Его научные интересы были посвящены проблемам реактивности кожи и аллергическим реакциям, морфологии ряда возбудителей кожных болезней, трактовке причин дерматозов.

Основателем и первым руководителем неврологической службы в больнице был крупный советский невролог, член-корреспондент АМН СССР А.В. Триумфов. Его монография по топической диагностике заболеваний нервной системы была и остается популярнейшим учебником для многих поколений студентов, настольной книгой для врачей-невропатологов.

Заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Г.Д. Залесский двадцать лет был ректором Новосибирского медицинского института, руководил кафедрой факультетской терапии на базе первой клинической больницы. Им впервые высказана гипотеза о вирусной этиологии ревматизма в сочетании с другим, инфекционным началом. За выдающиеся заслуги в науке и подготовку кадров Г.Д. Залесский был награжден орденом Ленина.

Тридцать лет работой кафедры нервных болезней мединститута и неврологической службой больницы руководил заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Д.Т. Куимов. Именно он установил особенности клиники клещевого энцефалита в Западной Сибири, создал принципиально новый метод его лечения, получивший официальное признание и удостоенный награды ВДНХ.

Развитие офтальмологии в Западной Сибири, становление ее в больнице связано с именем заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора А.А. Колена. Свыше 120 его работ, касающихся вопросов практической и теоретической офтальмологии, посвящены клинике трахомы, липоидоза глаза и т.д. А методы глазной пластики, разработанные им и его сотрудниками, получили широкое распространение при лечении раненых в годы войны.

Становление больницы происходило не только при помощи выдающихся ученых, но и при участии талантливых организаторов - главных врачей, их заместителей, заведующих лечебными отделениями, а также рядовых врачей и медсестер. В летописи МКБ N 1 останутся имена замечательных людей, подлинных подвижников своего дела - И.Е. Брайловского, Г.М. Комиссарова, Л.И. Зотовой, Т.И. Черемициновой, Л.Д. Лифшиц...

Второй этап развития больницы пришелся на 60-80-е годы. Построенный в 1967 году главный корпус был соединен несколькими надземными переходами. Был введен в строй семиэтажный клинический корпус. И, наконец, третий этап формирования современного учреждения здравоохранения связан с 90-ми годами уходящего века. Благодаря значительным финансовым вложениям мэрии было завершено строительство операционно-реанимационного блока, ремонт и реконструкция второго хирургического корпуса, ряда инженерных коммуникаций.

Повысился и уровень качества медицинской помощи в больнице. Сегодня оборудование МКБ N 1 оценивается в 43,5 млн рублей. Дальнейшее развитие получили рентгенодиагностические методы исследования. Работают современные аппараты для ультразвуковых исследований с дисплейными приставками «Алока-680», «Алока-2000». Расширила диагностические возможности и новая ангиографическая установка «Интегрис С-2000» фирмы «Филипс». Началось техническое переоснащение лабораторной службы. Все это позволяет успешно сочетать научные достижения и клиническую практику, своевременно диагностировать, лечить многие заболевания.

Ежегодно в МКБ N 1 проходят стационарное лечение более 36 тысяч человек, амбулаторное - свыше 100 тысяч. Врачи больницы оказывают помощь по 38 медицинским специальностям, таким как эндокринология, кардиология, гастроэнтерология, травматология, отоларингология, онкология и т.д.

В крупнейшем учреждении здравоохранения города лечатся жители всех районов Новосибирска, многим знакома остановка транспорта «Горбольница». Прежде чем попасть в «свой» корпус, пациенты МКБ N 1 не спеша проходят по просторному, живописному парку. Эта небольшая прогулка успокаивает, возвращает надежду, настраивает на оптимистичный лад. Люди старшего поколения отмечают, какими большими, красивыми стали здесь деревья. Больница растет - во всех смыслах! - а это значит, что повышаются и ее возможности по оказанию высококвалифицированной медицинской помощи. Новосибирцы гордятся своей лучшей больницей - флагманом городской медицины - и верят в ее способность помочь в решении их проблем со здоровьем.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: