Новосибирск -3.3 °C

Не пей водичку - козленочком станешь

27.10.2000 00:00:00

 Институтом стратегического анализа Российской академии наук областная программа обеспечения населения Новосибирской области питьевой водой признана одной из лучших среди программ социально-экономического развития тридцати регионов России. Гордиться при этом нам нечем. 425 тысяч жителей области проживают в зоне повышенного риска, а 200 тысяч в зоне, где влияние воды на здоровье считается медиками просто опасным. В области есть районы, где воды просто не хватает, а суточная норма составляет где-нибудь 20 литров на человека.

Калининцам наш техногенный привет

  Рядом с жителями области новосибирцы выглядят просто везунчиками. Воды у нас хоть залейся, а та, что течет из кранов, по уверению специалистов «Горводоканала», полностью соответствует современным санитарно-гигиеническим нормам. Впрочем, даже в Новосибирске благополучие распространяется не на всех. И уж точно не на жителей Красной Горки, 4, 5 и 6 микрорайонов Калининского района. Огромный жилой сектор с населением около 80 тысяч человек обеспечивается водой от водозабора Новосибирского завода химконцентратов, который расположен ниже Новосибирска, и, соответственно, получает водичку, «обогащенную» всеми стоками огромного города.

- Для беспокойства нет оснований, - уверяют на НЗХК, - хотя, конечно, реагентов нам приходится добавлять значительно больше.

С помощью каких реагентов на питьевом центре водозабора справляются с нефтепродуктами, солями тяжелых металлов и прочими техногенными выбросами, для меня осталось вопросом.

- По статистике заболеваемость детей в Калининском районе значительно выше, чем в среднем по Новосибирску, - ответил на него руководитель межрегионального научно-практического центра по чрезвычайным ситуациям и гигиенической экспертизе доктор медицинских наук Евгений Трофимович. - О каком качестве воды можно говорить, если у водозабора НЗХК нет ни санитарно-защитной зоны, ни программы контроля качества воды, ни планов работы в критические природные и техногенные периоды. Районный центр Госсанэпидемнадзора неоднократно требовал от завода довести питьевой центр до современных требований. Помощь в этом готов оказать заводу НИИ гигиены Минздрава России. Часть расходов на проведение необходимых работ за счет Экофонда согласна взять на себя администрация Калининского района. Но и при этом НЗХК не собирается заниматься своим водозабором.

Более того, от питьевого центра завод с удовольствием бы избавился. Но «Горводоканал» вовсе не испытывает большой радости от приобретения, к которому подталкивают его городские власти.

- Во-первых, у нас немало вопросов к работе самого питьевого центра. Во-вторых, прежде чем передать сооружение на наш баланс, предприятие должно покончить с незавершенкой, связанной с водообеспечением района, - говорит главный инженер МУП «Горводоканал» Юрий Багаев. - Иначе мы просто задохнемся. Город и без того перенасыщен объектами водообеспечения, которые полностью выработали свой ресурс.

Чтобы довести до современных требований водозабор НЗХК, нужно около 400 млн рублей. А предъявленная «Горводоканалом» заводу дефектная ведомость по питьевому центру итожится чуть не в 50 млн рублей. Даже для такого предприятия, как НЗХК - это колоссальная цифра. «Или берите, как есть, или мы будем эксплуатировать водозабор, как эксплуатировали», - прореагировало руководство завода. Имеющий свои резоны ответ звучит для города как ультиматум. Отсутствие сегодня капитальных вложений в модернизацию водозабора, а завод на это тратиться не намерен, означает, что лет через пять водозабор придет в полный упадок, и тогда его восстановление потребует гораздо больше средств. Мало того. Из-за сложностей с водоснабжением город просто не сможет развиваться в этом направлении. А это уж проблема из разряда стратегических. Если не принять срочных мер, предупреждают специалисты, в районе реальна опасность прогрессирования заболеваемости. Какое уж тут городское благополучие.

Опасная зона

 Если в городе опасная по качеству воды зона все-таки локализована, то в области она распространяется фактически на всю территорию. Половина населения НСО снабжается водой из подземных источников. 95 процентов подземных источников области относятся специалистами к разряду «неблагоприятных». Барабинский, Венгеровский, Карасукский, Краснозерский, Кочковский, Куйбышевский, Татарский, Чановский, Усть-Таркский, Чистоозерный районы входят в зону, где влияние воды на здоровье медиками признано опасным. Телевизионная реклама компании «Чистая вода» с человеком-аквариумом, по шею заполненным всякой булькающей гадостью, - как раз иллюстрация того, что мы имеем. Высокое содержание в питьевой воде минеральных солей и химических элементов, характерное для подземных источников области, ведет к нарушению функции печени и водно-солевого обмена в организме, способствует появлению болезни язвы желудка и 12-перстной кишки, развитию гипертонической болезни. Опасность усугубляется тем, что под прессом неблагоприятных факторов находится поколение за поколением сотен тысяч людей.

Прервать эту связь должна была реализация программы обеспечения населения НСО питьевой водой. Областное руководство не вдруг озаботилось этой проблемой. На сей счет еще в 1998 году было постановление правительства РФ «О концепции федеральной целевой программы «Обеспечение населения России питьевой водой». Анализируя цифры продолжительности жизни, роста заболеваемости, появления новых осложненных форм патологии, наверху, наверное, рассуждали примерно так: если уж нельзя дать людям нормальные социальные условия, то уж качественной водой власти обеспечить население обязаны.

Новосибирская программа «Питьевая вода» оказалась в России в числе лучших, что неудивительно для области, имеющей огромный научный потенциал. Идти по пути закапывания труб в землю разработчики программы посчитали для Новосибирска постыдным. Программа должна быть не затратной, а наукоемкой. Наша область - это по преимуществу малые поселения: из 1481 населенного пункта 1280 с количеством жителей до тысячи человек. Значит, посчитали ученые, медики, специалисты по водоподготовке и строительству сооружений по обеззараживанию воды, искомый вариант должен обеспечить водой не только районные центры, а каждый поселок и каждую деревню. Как-никак, ХХI век на пороге.

Основной идеей программы стало использование блочно-модульных систем подготовки воды. Дорогостоящее бурение скважин только там, где нужны новые горизонты. Простое их добавление ситуации с водой в районах не меняет: качество воды остается прежним. Для значительного числа населенных пунктов задача складывалась в два действия - выявить в источнике водоснабжения неблагополучные показатели качества воды и поставить нужный блок-модуль водоподготовки. Программа «Питьевая вода», что не часто случается с программами такого рода, в декабре 1999 года была утверждена сессией областного Совета. Увы, дальше ее ждала обычная участь: лежать под сукном.

Трубы в землю - концы в воду

 - Что сделано за год? Да ничего! - в сердцах отвечает руководитель разработчиков Евгений Трофимович. - Из-за годового бездействия сегодня под угрозой сама реализация программы, поскольку она составлена так, что не может быть выполнена без строгого соблюдения последовательности и объемов запланированных работ. По плану в 2001 году в области должны были бы уже устанавливаться десятки блочно-модульных установок, а у нас они еще не смонтированы. Не создан даже исполнительный Совет для научно-консультативной и организационной помощи в ходе работ, как это требуется для таких программ постановлением правительства.

Меньше всего, кажется, этим обеспокоен заказчик программы - комитет жилищно-коммунального хозяйства областной администрации. Его руководитель Анатолий Сорогин с удовольствием рассказывал мне про скважины и водоводы, программу Всемирного банка, в соответствии с которой на строительство и реконструкцию объектов водоснабжения в районах области выделено 2 млн долларов. Еще 13 млн рублей выделено на эти же цели из бюджета области. Дело действительно хорошее, да и нива благодатная - стройки, миллионные капвложения, тендеры. Хлопот у начальства полон рот.

- Блочно-модульные установки? -по тону Анатолия Степановича было видно, что эта тема вдохновения у него не вызывает. - Попробуем на строящейся котельной в Коченеве, на подготовке технологической воды. Будем выбирать. Фирм, желающих предложить свои услуги, достаточно.

Контроль за реализацией программы «Питьевая вода» должны осуществлять утвердившие ее депутаты областного Совета. Но ни на одной из сессий в течение года вопрос этот так ни разу и не поднимался. Качеством воды, читай, качеством жизни своих избирателей, депутаты не обеспокоены. Зато все, с кем ни говорила, словно не слыша, начинали про водоводы, скважины, доставали из своих кондуитов телефонограммы и запросы из области. «А как же, народ требует. Будем бурить!»

Бурим. Вновь, как и раньше, зарываем в землю миллионы. При этом 30 процентов имеющихся в области качественных горизонтов не используется, и есть фирмы, готовые заняться восстановлением скважин, стоящих на качественных подземных источниках. Забыта и программа, и ученые со своими исследованиями. Как же, ведь деньги на это потрачены, обеспокоится читатель. Да что вы, право. Мозги у нас дешевы. Некоторые из специалистов, привлеченных к разработке программы, даже от денег отказывались - столь мизерным было вознаграждение. «Ладно, мол, и бесплатно постараемся. Надо-то, как-никак, для людей».

Оказалось, не надо. По крайней мере в нашей области. Хотя в производстве тех же блочно-модульных установок новосибирцы могли бы стать монополистами. Сегодня блочно-модульными системами водоподготовки активно интересуются в других регионах. Наших специалистов уже пригласили работать в Алтайский край. Не исключено, что модули для водоподготовки мы, как научимся считать, будем покупать у соседей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: