Новосибирск -1.8 °C

Харитонов надеялся на большее

19.01.2006 00:00:00

Лидер новосибирских аграриев комментирует итоги выборов

Перед декабрьскими выборами в областной Совет большинство политологов отводили Аграрной партии России роль заведомого аутсайдера и публично выражали сомнения в том, что партия сможет преодолеть семипроцентный барьер. Однако аграрии сумели опровергнуть пессимистические прогнозы и получили почти 14 процентов голосов, оставив далеко позади представленные в парламенте ЛДПР и «Родину». А вот как оценивает выборы депутат Государственной думы Николай Харитонов, который возглавлял партийный список АПР на выборах:

— Николай Михайлович, результат Аграрной партии для многих оказался неожиданным, ведь сомневались даже в том, сможет ли партия преодолеть барьер.

— А я не сомневался. Надо внимательно посмотреть на результаты. 29–30 процентов голосов партия получила по Барабинской территориальной группе, куда входит практически весь (без Колывани) 124-й избирательный округ. Я там уже четыре созыва избираюсь депутатом Государственной думы. Если посмотрим еще глубже, то на моей родине в Усть-Таркском районе за Аграрную партию проголосовали почти 59 процентов избирателей, а в Резино, где я родился, я получил 98,5 процента! Только один голос был отдан за ЛДПР… Ну а в совхозе «Галинский», где я проработал без малого 17,5 лет и вот уже 12 лет не работаю, мне отдали свои голоса почти 80 процентов избирателей.

Что я могу сказать: хорошо был подобран штаб во главе с Василием Владимировичем Борматовым, который был ближайшим помощником губернатора Алтайского края Михаила Сергеевича Евдокимова. И в общем, «Единую Россию» мы по Барабинскому округу раскатали.

— Вы такой результат прогнозировали?

— Я надеялся на большее. Надеялся, что все-таки успеем раскачать и восток нашей области. Думаю, что и там подъем должен был быть, но как раз в Сузунском, Черепановском, Маслянинском, Болотнинском и Тогучинском районах сработал административно-информационный ресурс. Хотя скажу, что по Искитимской зоне 11 процентов — это неплохой результат.

— А если посмотрим на Новосибирск?

Фото Сергея ПЕРМИНА

— Здесь я себя виню, потому что, во-первых, после выборов президента я меньше стал бывать на телевидении, меньше о моей позиции узнавали люди. Есть еще и второе — по-разному об этом можно сказать… Может быть, потеряли, может быть, украли, а может быть, и еще что-либо… Больше пяти процентов голосов для АПР в Новосибирске было бы нормально. Вообще же мой расчет был на семь процентов, и тогда мы подошли бы к общему результату 20 процентов.

— Многие прямо говорят, что аграрии добились такого высокого результата только благодаря харизматической фигуре своего лидера — депутата Харитонова. Вы сами как к этому относитесь?

— Я не хотел бы здесь особо ничего комментировать… Я руковожу областной партийной организацией, и я был ответственным за выборы — и это главное. Как 26 октября прилетел из Москвы, так туда больше и не возвращался. Все вопросы только по телефону. За это время проехал около 16 тысяч километров, побывал в тридцати районах, семи городах, провел 50 полнокровных встреч. О чем жалею, так это о том, что мало встреч провел в областном центре.

— Часто интересуются: с кем аграрии — с обладминистрацией или с коммунистами, или сами по себе?

— Когда меня на встречах спрашивали, кто ваши избиратели, я отвечал: все — от бомжа до президента. Каждый из нас хотя бы раз в день садится за обеденный стол, и рука первым делом тянется к куску хлеба — так вот и надо вспомнить о тех, кто дал этому хлебу возможность прийти на ваш стол.

Аграрная партия — это национальная партия широкого спектра, а отнюдь не только отраслевая. И КПРФ, и АПР — партии левого толка, поэтому я шутя говорил: мужики, голосуйте за коммунистов, а женщины — за аграриев. Как на знаменитой мухинской скульптуре 36-го года, где вместе рабочий и крестьянка, серп и молот, по которым скучает трудовой народ Новосибирской области.

Хотели бы мы или не хотели, но многопартийность в России есть, и я уверен, что рано или поздно будут в России две-три или — с большой натяжкой — четыре партии.

— Когда?

— А тогда, когда будет принят основной закон, о котором я не устаю повторять. И Ельцину говорил, и Путину говорил, но закон этот все еще не принят. А нам нужен самый главный закон, чтобы правительство формировалось по итогам думских выборов.

Вот тогда-то партстроительство и станет четко структурированным и конкретным. Но президент сегодня, боясь крутого левого поворота, на такой шаг не идет. Сейчас партии, которые идут на выборы, могут рассчитывать только на кубок победителю Государственной думы, а реально воплотить свои обещания в жизнь возможности практически не имеют.

— Николай Михайлович, теперь давайте об экономике. Президент озвучил четыре национальных проекта. Агропромышленный комплекс назван в числе приоритетных направлений работы.

— Эти национальные проекты я называю прожектами. Прожектами уходящего президента, потому что эти четыре глобальные проблемы за полтора десятка лет загнали в колоссальный тупик. Если говорить о селе, то его в России надо объявить сегодня зоной национальной катастрофы, зоной национального бедствия. Я восемь лет руководил депутатским объединением, спорил с президентом Путиным по многим законам — и по 122-му, и по 131-му, и по многим другим. Так вот, для того, чтобы хоть чуть-чуть толкнуть деревню российскую, нужно 150 миллиардов рублей, а мы имеем дело с прожектами уходящего президента. Кто бы что ни говорил, а президент на самом деле уходящий.

— А о приходящем есть что сказать?

— Приходящих уже повели. Первый из них — Медведев. Но я задаю вопрос: а что он сделал в жизни? Иванов — министр обороны. Не исключено, что запасным вариантом может быть губернатор Красноярского края Хлопонин. В последнее время, кстати, заговорили, что якобы какая-то финансовая и экономическая пуповина смещается в Красноярский край, но я напомню, что в Красноярский край всегда отправляли в ссылку, а в Новосибирской области созидали! Так что никакая экономическая, географическая и финансовая пуповина туда сместиться не может!