Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Она подумала о секундах свысока

27.10.2000
Специально созданная комиссия установила причины трагедии, произошедшей еще 28 августа на аэродроме в Мочище. В свое время «ВН» уже сообщал, что около десяти часов утра здесь, совершая прыжок с парашютом, разбилась студентка первого курса института народного хозяйства 17-летняя Настя Перкова.

 Специально созданная комиссия установила причины трагедии, произошедшей еще 28 августа на аэродроме в Мочище. В свое время «ВН» уже сообщал, что около десяти часов утра здесь, совершая прыжок с парашютом, разбилась студентка первого курса института народного хозяйства 17-летняя Настя Перкова. Это был семнадцатый прыжок юной спортсменки. Комиссия разобралась в произошедшем и вынесла вердикт.

Как выяснилось, Настя должна была выполнить прыжок с задержкой раскрытия парашюта на пять секунд. Выпрыгнув из самолета, девушка находилась в стабильном положении до шестисот метров. На этой высоте она попыталась открыть основной парашют - левой рукой выдернула кольцо и нечаянно выпустила его, «не расчековав замыкающее устройство до конца». При этом вытяжное кольцо под воздействием воздушного потока ударило Настю по лицу, вызвав кровотечение. Предположительно, после этого девушка потеряла сознание или как минимум ориентировку и контроль за высотой. Парашютистка вошла в штопор. Страхующий прибор, который обязан был автоматически сработать на определенной высоте, почему-то не включился. Специалисты предполагают, что это случилось по причине попадания прибора «в зону аэродинамического затенения».

На высоте сто метров Настя, по-видимому, пришла в сознание и открыла запасной парашют, купол которого из-за малой высоты не успел полностью раскрыться.

Комиссия определила, что Насте не хватило времени «раскрыться», потому что она самовольно допустила увеличение времени задержки раскрытия парашюта с пяти до десяти секунд. Это привело к тому, что девушка попала в условия, к которым не была готова. Командир парашютного звена клуба «Сиблет» Нина Лакиза сообщила нашему корреспонденту, что перед прыжком Настя по секрету сказала подруге о своем желании затянуть раскрытие парашюта с пяти до десяти секунд.

Парашют Настя укладывала сама, но под наблюдением инструктора. С данным парашютом к тому времени было совершено 137 прыжков, что говорит о достаточно большом запасе его ресурса. В среднем с такими парашютами совершается до шестисот прыжков, только после чего можно говорить об их списании. Тот самый страхующий прибор ППК-У, который не сработал, был отправлен на исследование. В СибНИИА специалисты установили, что прибор не соответствует техническому описанию по точности срабатывания на высоте. Или, проще говоря, был неисправен.

Трагедия произошла из-за преждевременного допуска Насти к прыжкам без второго страхующего прибора, который закреплен на запасном парашюте. У новичков должно быть два таких прибора. В отсутствии второго виноват инструктор Насти. Комиссия обязала провести в клубе методические занятия с инструкторами и строго выполнять правила выполнения прыжков. В прокуратуре Новосибирского района, где было возбуждено дело по факту гибели спортсменки, решили, что состава преступления в произошедшем нет, и передали материалы в областные органы. Там должны определить, в какой степени виноваты инструкторы клуба (если виноваты) и в какой мере они понесут наказание.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.