Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кто правит бал на рынке Интернета?

27.10.2000
Что нам стоит сайт построить и сколько это будет стоить - достаточно важная проблема для пользователей сети Интернет. Вот почему крупные интернет-провайдеры и представители администрации НСО собрались в минувшую среду для обсуждения проблем развития всемирной глобальной сети в Новосибирской области. Поскольку все участники так или иначе являлись друг для друга конкурентами, то дискуссия по некоторым вопросам развернулась нешуточная.

 Что нам стоит сайт построить и сколько это будет стоить - достаточно важная проблема для пользователей сети Интернет. Вот почему крупные интернет-провайдеры и представители администрации НСО собрались в минувшую среду за круглым столом пресс-студии «Медиа-форум» для обсуждения проблем развития всемирной глобальной сети в Новосибирской области. Поскольку все участники так или иначе являлись друг для друга конкурентами, то дискуссия по некоторым вопросам развернулась нешуточная.

Практически все согласились с тем, что рынок интернет-услуг в Новосибирске и области развит достаточно. Даже средняя цена доступа к сети, по словам генерального директора ОАО «РИНЕТ» Владимира Рыжова, вполне сравнима с московской. Тем не менее уровень оплаты все-таки высок для рядового обывателя, из-за чего большинство нуждающихся в Интернете предпочитают пользоваться им на работе, где платит работодатель. Спектр услуг, предоставляемых многочисленными новосибирскими провайдерами, достаточно широк и более или менее одинаков, поэтому конкуренция идет по ценам и качеству. Новосибирск и область отстают от многих регионов по количеству подключенных к Интернету, но по темпам развития мы ничуть не хуже других. Только за последний год рынок интернет-услуг в НСО увеличился в десять раз.

Вроде бы все прекрасно - провайдеров много, и спрос на Интернет в области большой. Однако есть одна тонкость: большинство провайдеров вынуждены пользоваться инфраструктурой исторически сложившихся монополистов - НГТС и ОАО «Электросвязь», потому что никто больше не может самостоятельно построить настолько разветвленную систему телефонных проводов и магистральных линий. И поэтому, как считает коммерческий директор ЗАО «ТелеРосс-Новосибирск» Андрей Суханов, наблюдается тенденция к монополизации рынка компанией НГТС. К тому же в очень скором будущем НГТС планирует слияние с компаниями НМТС и «Электросвязь», что не вселяет оптимизма в остальных провайдеров, потому что любая монополия - это плохо для клиента, не говоря уже о конкурентах. Заместитель главного инженера по новым технологиям НГТС Виктор Столяров с такими утверждениями не согласен и заявляет, что спектры услуг и формы оплаты у «Электросвязи» и НГТС разные, поэтому клиент у них разный, недовольных быть не должно. А что касается тарифов, то тут свои условия диктует не естественная монополия, а Министерство по антимонопольной политике.

Полемика разгорелась и по поводу контроля над всемирной сетью. Как считает ведущий специалист отдела связи администрации НСО Виктор Нахкур, должны быть законодательные акты, регулирующие доступ к некоторым ресурсам Интернета. Но поскольку это фактически невозможно, то интернет-провайдер должен хотя бы следить за своими клиентами, чтобы те не совершали в сети противозаконные действия. Присутствующие ответили, что все это очень похоже на цензуру, которая является нарушением прав пользователя. Сфера, где, по мнению провайдеров, должен работать закон, - это защита интернет-ресурсов от взломщиков, и на сегодняшний день это самая серьезная проблема. Исполнительный директор ЗАО «Сибинфонет» Владимир Янчуров высказал мысль о том, что раз Интернет не подпадает под юрисдикцию ни одной страны и поставить глобальные фильтры невозможно, должна работать личная ответственность размещающего информацию. Уголовная ответственность для хакеров, например, уже действует.

Под конец встречи дискуссия снова развернулась по поводу тарифов. Уже всем известно, что, в соответствии с решением Минсвязи о введении повременной оплаты телефонных разговоров наш регион к концу 2001 года тоже должен полностью перейти на этот порядок оплаты. В связи с этим провайдеров очень интересует то, как АТС будет различать - говорят ли по телефонной линии или пользуются Интернетом? И не придется ли пользователю платить сразу в несколько карманов? И кто, опять-таки, будет влиять на тарифы? На все подобные вопросы зам. главного инженера НГТС Виктор Столяров ответил, что пока на федеральном уровне ведутся дискуссии, тарифы не утверждены еще даже для обычных телефонных разговоров, не говоря об Интернете. Так что во сколько рядовому пользователю выльется вскоре путешествие по глубинам мирового информационного пространства, провайдеры не знают. Время покажет.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.