Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ой, мороз, мороз...

30.10.2000
Пенсионеров в области почти под семьсот тысяч. И даже при пенсиях ниже прожиточного минимума общая сумма набегает в сотни миллионов. А как теперь известно даже младшекласснику, чем шире и глубже бюджетный поток, тем больше «рыбаков» по берегам.Пенсионному фонду нужны «живые», реальные деньги, те, которые пенсионер пересчитывает, не отходя от кассы. Предприятия-должники, не имея таких денег, но располагая достаточно ликвидным товаром, действовали через посредников...

 Пенсионеров в области почти под семьсот тысяч. И даже при пенсиях ниже прожиточного минимума общая сумма набегает в сотни миллионов. А как теперь известно даже младшекласснику, чем шире и глубже бюджетный поток, тем больше «рыбаков» по берегам. О пенсионном водопаде мы впервые написали в августе прошлого года. Напомним, что события происходили в период с июля 1997 года по август 1998-го.

Пенсионному фонду нужны «живые», реальные деньги, те, которые пенсионер пересчитывает, не отходя от кассы. Предприятия-должники, не имея таких денег, но располагая достаточно ликвидным товаром, действовали через посредников. Те реализовывали товар, а деньги перечисляли в ПФ. Все вполне законно, и разрешалось постановлением правительства. Заключался договор, график выплат в фонд. Причем если текущие платежи шли нормально, то по старым недоимкам разрешалась рассрочка.

Но с первого января прошлого года постановление правительства, разрешившее такой способ расчета, продлено не было. И предприятия, где были убеждены, что рассчитались продукцией согласно графикам, начали получать из Пенсионного фонда строгие бумаги. А в них черным по белому: вы должны энные суммы, а с начислением пени - чуть не в два раза больше. На предприятиях, конечно, возмутились: ведь мы все погасили товаром, через посредников. Причем во многих случаях известно, что товар реализован. А деньги в Пенсионный фонд не перечислены.

Итак, имея на руках письмо, подписанное руководителем ПФ Иваном Морозом, господин появился на «Альбумине» в качестве представителя некоего ООО «Марс» и как посредник в выплате долгов в Пенсионный фонд. Положение на предприятии сложилось тогда достаточно непростое, и руководство не преминуло воспользоваться предложенным посредничеством: по крайней мере, хотя бы с ПФ вопрос будет улажен. Был заключен договор, по которому поставлена продукция в счет погашения долга. Но прошло какое-то время, и «Альбумин» попросили погасить долги да плюс пеня. Объяснения насчет господина и ООО «Марс» в расчет не брались. А господин исчез навсегда, как и его фирма: ни в Москве, ни где-либо еще в регистрации она не значится - фикция, пустота.

Еще одним из посредников выступала НОКРМ - киноремонтная мастерская. У должников фонду на огромные деньги была взята щебенка и продана. Но покупатели ее не имели возможности расплатиться полностью. Так что ожидаемой цепочки: письмо Пенсионного фонда - товар - деньги в ПФ не получилось. Лишь одна факторинговая компания сумела честно исполнить все условия. Остальные ссылались на «силу объективных обстоятельств», которые помешали перечислить деньги в ПФ.

Но ведь рекомендовал посредников не дядя с улицы, а Пенсионный фонд, выдавал письма и подписывал их руководитель его - Иван Мороз. Разве не выяснялось, насколько реальны были проекты реализации продукции предприятий-должников? И вообще, что это за «уполномоченные» фирмы и люди? Говорят, есть простые вопросы, на которые не ответят и сотни мудрецов. Так вот этот - как раз из их числа. Оказалось, что по мнению руководителя ПФ надежность и состоятельность фирм в фонде и не должны были проверять. И вопрос вообще излишен, так как в самих письмах, выданных фирмам-посредникам, значилось, что фонд за действия или бездействие должников и посредников никакой ответственности не несет.

Проверка проводилась, в частности, по признакам мошенничества, причинения имущественного ущерба путем обмана, а также должностного преступления. Установить ничего не удалось. Ведь, чтобы обвинить в чем-то конкретное лицо, надо доказать умысел. И посредники, и сам Иван Мороз ничего плохого не хотели, у них просто не получилось. Бывает же невезуха! Ведь хотели-то как лучше! Нет доказательств - нет статьи. Дело было приостановлено. Но прокуратура с этим не согласилась. Дело возобновлено по статье 293 - халатность: «Неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе». Следствию предстоит выяснить, все ли правильно делал Иван Мороз, исполняя свои служебные обязанности. Говорят, чиновник он очень опытный и знающий. Так почему же так опростоволосился? Поверил, и его обманули? Дескать, и на старуху бывает проруха? Но когда речь идет о таких деньгах, можно ли просто так кому-то доверять? Как выяснилось, среди посредников есть знакомые, довольно близкие Морозу люди. Предположительно и господина Клейна один такой знакомый порекомендовал. Но, как говорится, дружба - дружбой, а денежки - врозь, тем более, если они государственные. Сейчас, после возобновления следствия, предстоит выяснить, был ли у руководителя Новосибирского отделения Пенсионного фонда свой интерес, свои, так сказать, мотивы, когда он уполномочивал для посредничества те или иные факторинговые компании. Особенно это касается четырех из них.

На сегодня, как нам сообщил ответственный сотрудник прокуратуры области, часть исчезнувших средств - примерно две пятых - некоторые посредники возвратили. А остальные деньги, что ж, так и останутся у поручиков Киже? И опять получится как всегда?..

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
До конца года в регионе планируют ввести в эксплуатацию 17 детских садов, что добавит к существующему количеству мест почти три тысячи. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 17 июля 2019 года.

В Новосибирске обновляют подвижной состав. По улицам города уже курсируют несколько десятков трамваев российско-белорусской сборки. Осенью на маршруты выйдут еще десять новых вагонов. Разработки новосибирских инженеров делают их экономичнее. Благодаря сотрудничеству с белорусскими коллегами электротранспорт городу обходится дешевле.
«Сейчас я репертуар Егора не пою из принципа, – говорит Денис Ляпунов, 41-летний основатель рок-группы «КонтрКультура» и соорганизатор проекта «ПогромЧЕ» из Новосибирска. – Не потому, что его перестал любить. Несколько лет назад на концерте памяти Егора я еще пел его песни. А сейчас не пою». Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 17 июля 2019 года.

18.07.2019 фото
Со стены здания издательства «Советская Сибирь», построенного когда-то, кстати, на средства в том числе редакции, смотрят на нас каменные герои — космонавты и укротители стихий, служители муз и советские воины, трудящиеся заводов и полей. И прямо по центру стоит серьезный, сосредоточенный человек. В его крепких руках — бумажное полотно, на котором большими буквами написано знакомое: «Советская Сибирь». Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 17 июля 2019 года.
Сотнями расшитых лоскутов вспыхнула главная поляна парка «У моря Обского». В десятый раз собрались мастера народного творчества на межрегиональный фестиваль. У этого импровизированного объединения лоскутных клубов уже есть мировая известность. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 17 июля 2019 года.

В Новосибирской области начались перебои с поставками вакцин для детей. Родители не могут поставить некоторые прививки своим чадам уже несколько месяцев.