Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Начался суд над... двоечниками

31.10.2000
В конце прошлой недели в областном суде начался процесс по делу об убийстве, которое в свое время не оставило равнодушным никого.«ВН» уже сообщал о том,что 7 июня на лестничной площадке дома N 55 по улице Блюхера было найдено тело Валентины Птицыной, преподавателя авиационного колледжа. Преступник нанес женщине около десяти ударов ножом. Через двое суток оперативники задержали двоих подозреваемых. Ими оказались... студенты этого же колледжа.
Валентина Птицына

 В конце прошлой недели в областном суде начался процесс по делу об убийстве, которое в свое время не оставило равнодушным никого.

«ВН» уже сообщал о том, что 7 июня на лестничной площадке дома N 55 по улице Блюхера было найдено тело Валентины Птицыной, преподавателя авиационного колледжа. Преступник нанес женщине около десяти ударов ножом. Через двое суток оперативники задержали двоих подозреваемых. Ими оказались... студенты этого же колледжа. Парни сознались, что убили своего преподавателя из-за страха быть отчисленными из техникума. Следовательно, после этого их должны были забрать в армию.

На первом заседании суда обвиняемые Алексей Пчелкин и Валерий Кочнев вели себя вызывающе. Улыбались и перемигивались с однокурсниками, которые в большом количестве пришли их поддержать.

На чтение обвинительного заключения председательствующему на процессе Сергею Абрамову пришлось потратить около часа.

Пчелкин сознался в содеянном, а его 17-летний подельник признался только в том, что своевременно не сообщил об убийстве в милицию.

Прокуратура обвинила 18-летнего непосредственного исполнителя преступления в убийстве, совершенном с особой жестокостью, и в вовлечении в преступление несовершеннолетнего. А Валерия Кочнева - в соучастии в убийстве. Каждому из обвиняемых «светит» до 15 лет лишения свободы.

Директор авиаколледжа Владимир Тихомиров в разговоре с нашим корреспондентом сообщил, что Валентина Птицына проработала в колледже 35 лет. Была на хорошем счету. Пользовалась уважением не только среди коллег, но и среди большинства учащихся. Преподавала на кафедре технического обеспечения средств вычислительной техники и компьютерных систем. Знала этот предмет досконально и требовала знаний от студентов. Отличалась обостренным чувством справедливости.

До сих пор весь преподавательский состав колледжа пребывает в шоке. Подобного за всю многолетнюю историю техникума здесь не случалось.

О студентах-убийцах Владимир Николаевич много распространяться не стал. Сказал лишь, что Пчелкин и Кочнев были явными двоечниками и с трудом перешли на второй курс. Но закончить колледж и получить диплом им явно не светило. Много прогуливали.

После очередного конфликта с преподавателем сдать сессию Пчелкину и Кочневу не представлялось возможным. Грозила служба в армии. Валентина Птицына упрямо не желала поставить этим ученикам положительные оценки. Тогда у Пчелкина и возникла идея отомстить... К убийству готовились тщательно. Приобрели портативные переговорные устройства. Пчелкин раздобыл огромный охотничий нож, у родителей взяли машину. По телефонной базе «пробили» домашний адрес Валентины Птицыной.

По сценарию Кочнев должен был ждать в машине у дома, а Пчелкин дежурить в подъезде. Первоначально убить собирались утром, когда Валентина Васильевна уходила на работу. Не вышло. Пчелкин, как он сам рассказал, уснул на дежурстве - у мусоропровода. А может, в последний момент просто не решился. Перенесли на вечер.

Когда Валентина Птицына возвращалась домой (должны были с мужем поехать на дачу), у ее дома стояла «шестерка». Кочнев по рации сообщил напарнику, что Птицына зашла в подъезд. Как назло, лифт в этот день не работал, и преподаватель стала подниматься по лестнице. На третьем этаже все и случилось. До последнего момента женщина просила не убивать ее, обещала исправить «неуд».

После содеянного преступники поехали на берег Оби. Там Пчелкин отмыл лицо и руки, выбросил нож, сжег одежду и окровавленные автомобильные чехлы...

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.