Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Имущество возвращается государству

2000-10-31

 В пятницу, 27 октября, в Железнодорожном районном суде Новосибирска был рассмотрен иск одного из акционеров Новосибирского электродного завода и КУГИ НСО о признании недействительными договоров, по которым бывший внешний управляющий АООТ «НовЭЗ» С. Сурков передал основные производственные средства в оплату акций ЗАО «СибЭЛ». Напомним, что между прежним внешним управляющим Новосибирским электродным заводом С. Сурковым и ЗАО «СибЭЛ» был заключен ряд договоров, служащих, по сути, прикрытием передачи за бесценок всего производственного комплекса государственного предприятия АООТ «НовЭЗ» в частные руки.

19 июля 2000 г. А. Свиридовым, частным акционером АООТ «НовЭЗ», в Железнодорожный суд Новосибирска был подан иск о признании договоров купли-продажи акций ЗАО «СибЭЛ» N 1/2000, N 2/2000, N 3/2000 недействительными, а также об обязании ЗАО «СибЭЛ» вернуть АООТ «НовЭЗ» имущество, полученное по договорам, и обязании учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество произвести перерегистрацию прав собственности от ЗАО «СибЭЛ» на АООТ «НовЭЗ». Судебные заседания по данному делу велись в течение нескольких месяцев, и в минувшую пятницу состоялось заседание, на котором суд вынес окончательное решение.

Ответчиками по данному иску были АООТ «НовЭЗ», ЗАО «СибЭЛ», а также учреждение юстиции Новосибирской области по государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Железнодорожный суд признал правомерность требований акционера и комитета, поскольку договоры по приобретению акций «СибЭЛа» были заключены в нарушение требований действующего законодательства.

Вскрытые в ходе судебного процесса многочисленные нарушения закона оказались столь существенными, что суду ничего не оставалось, как удовлетворить требования истца и признать оспариваемые договоры недействительными, а также вернуть на АООТ «НовЭЗ» все переданное ранее ЗАО «СибЭЛ» имущество.

Учреждению юстиции Новосибирской области предписано осуществить обратную перерегистрацию прав на имущество с ЗАО «СибЭЛ» на АООТ «НовЭЗ».

Согласно этому судебному решению, Новосибирский электродный завод остался полноправным производителем углеграфитовой продукции, а его имущество обрело своего законного собственника. Это, безусловно (учитывая последние показатели работы предприятия), позволит выйти НовЭЗу из процедуры банкротства.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год