Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Имущество возвращается государству

31.10.2000
27 октября в Железнодорожном районном суде Новосибирска был рассмотрен иск одного из акционеров Новосибирского электродного завода и КУГИ НСО о признании недействительными договоров, по которым бывший внешний управляющий АООТ «НовЭЗ» С. Сурков передал основные производственные средства в оплату акций ЗАО «СибЭЛ».

 В пятницу, 27 октября, в Железнодорожном районном суде Новосибирска был рассмотрен иск одного из акционеров Новосибирского электродного завода и КУГИ НСО о признании недействительными договоров, по которым бывший внешний управляющий АООТ «НовЭЗ» С. Сурков передал основные производственные средства в оплату акций ЗАО «СибЭЛ». Напомним, что между прежним внешним управляющим Новосибирским электродным заводом С. Сурковым и ЗАО «СибЭЛ» был заключен ряд договоров, служащих, по сути, прикрытием передачи за бесценок всего производственного комплекса государственного предприятия АООТ «НовЭЗ» в частные руки.

19 июля 2000 г. А. Свиридовым, частным акционером АООТ «НовЭЗ», в Железнодорожный суд Новосибирска был подан иск о признании договоров купли-продажи акций ЗАО «СибЭЛ» N 1/2000, N 2/2000, N 3/2000 недействительными, а также об обязании ЗАО «СибЭЛ» вернуть АООТ «НовЭЗ» имущество, полученное по договорам, и обязании учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество произвести перерегистрацию прав собственности от ЗАО «СибЭЛ» на АООТ «НовЭЗ». Судебные заседания по данному делу велись в течение нескольких месяцев, и в минувшую пятницу состоялось заседание, на котором суд вынес окончательное решение.

Ответчиками по данному иску были АООТ «НовЭЗ», ЗАО «СибЭЛ», а также учреждение юстиции Новосибирской области по государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Железнодорожный суд признал правомерность требований акционера и комитета, поскольку договоры по приобретению акций «СибЭЛа» были заключены в нарушение требований действующего законодательства.

Вскрытые в ходе судебного процесса многочисленные нарушения закона оказались столь существенными, что суду ничего не оставалось, как удовлетворить требования истца и признать оспариваемые договоры недействительными, а также вернуть на АООТ «НовЭЗ» все переданное ранее ЗАО «СибЭЛ» имущество.

Учреждению юстиции Новосибирской области предписано осуществить обратную перерегистрацию прав на имущество с ЗАО «СибЭЛ» на АООТ «НовЭЗ».

Согласно этому судебному решению, Новосибирский электродный завод остался полноправным производителем углеграфитовой продукции, а его имущество обрело своего законного собственника. Это, безусловно (учитывая последние показатели работы предприятия), позволит выйти НовЭЗу из процедуры банкротства.

Резонанс
Новости
Соглашение о сотрудничестве между правительством Новосибирской области, ФАНО и СО РАН подписано 8 декабря. Подписи под документом поставили врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, руководитель ФАНО Михаил Котюков, председатель СО РАН Валентин Пармон. Церемония подписания состоялась в Доме ученых Академгородка.
Краски, пластилин, велосипеды — ​что готовы подарить на Новый год новосибирцы воспитанникам детских домов?
В Новосибирске 62-летняя жительница Бердска умерла во время пластической операции. В частной клинике инцидент не комментируют, ссылаясь на врачебную тайну, однако родственники уже подали обращение в Росздравнадзор.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников посетил НГУ в рамках проекта «Диалог на равных». Руководитель области выступил с докладом «Вклад молодежи в социально-экономическое развитие региона», ответил на вопросы студентов и лидеров органов студенческого самоуправления и молодежных общественных организаций.
За незаконный сбор денег с родителей учеников на ремонт и нужды школы директор привлечен к административной ответственности. Решение суда — штраф в размере 30 тысяч рублей.
В этом году 700 жительниц Новосибирской области лечились от бесплодия за счет средств фонда ОМС. Какова эффективность программы ЭКО в регионе, и до какого возраста женщины могут принять в ней участие, узнали корреспонденты ОТС.