Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Имущество возвращается государству

31.10.2000
27 октября в Железнодорожном районном суде Новосибирска был рассмотрен иск одного из акционеров Новосибирского электродного завода и КУГИ НСО о признании недействительными договоров, по которым бывший внешний управляющий АООТ «НовЭЗ» С. Сурков передал основные производственные средства в оплату акций ЗАО «СибЭЛ».

 В пятницу, 27 октября, в Железнодорожном районном суде Новосибирска был рассмотрен иск одного из акционеров Новосибирского электродного завода и КУГИ НСО о признании недействительными договоров, по которым бывший внешний управляющий АООТ «НовЭЗ» С. Сурков передал основные производственные средства в оплату акций ЗАО «СибЭЛ». Напомним, что между прежним внешним управляющим Новосибирским электродным заводом С. Сурковым и ЗАО «СибЭЛ» был заключен ряд договоров, служащих, по сути, прикрытием передачи за бесценок всего производственного комплекса государственного предприятия АООТ «НовЭЗ» в частные руки.

19 июля 2000 г. А. Свиридовым, частным акционером АООТ «НовЭЗ», в Железнодорожный суд Новосибирска был подан иск о признании договоров купли-продажи акций ЗАО «СибЭЛ» N 1/2000, N 2/2000, N 3/2000 недействительными, а также об обязании ЗАО «СибЭЛ» вернуть АООТ «НовЭЗ» имущество, полученное по договорам, и обязании учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество произвести перерегистрацию прав собственности от ЗАО «СибЭЛ» на АООТ «НовЭЗ». Судебные заседания по данному делу велись в течение нескольких месяцев, и в минувшую пятницу состоялось заседание, на котором суд вынес окончательное решение.

Ответчиками по данному иску были АООТ «НовЭЗ», ЗАО «СибЭЛ», а также учреждение юстиции Новосибирской области по государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Железнодорожный суд признал правомерность требований акционера и комитета, поскольку договоры по приобретению акций «СибЭЛа» были заключены в нарушение требований действующего законодательства.

Вскрытые в ходе судебного процесса многочисленные нарушения закона оказались столь существенными, что суду ничего не оставалось, как удовлетворить требования истца и признать оспариваемые договоры недействительными, а также вернуть на АООТ «НовЭЗ» все переданное ранее ЗАО «СибЭЛ» имущество.

Учреждению юстиции Новосибирской области предписано осуществить обратную перерегистрацию прав на имущество с ЗАО «СибЭЛ» на АООТ «НовЭЗ».

Согласно этому судебному решению, Новосибирский электродный завод остался полноправным производителем углеграфитовой продукции, а его имущество обрело своего законного собственника. Это, безусловно (учитывая последние показатели работы предприятия), позволит выйти НовЭЗу из процедуры банкротства.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.