Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бродяг пересчитают, «продезинфицируют» и вылечат

31.10.2000
С наступлением зимы для областного центра срочной социальной помощи начинается самая горячая пора - в день через центр проходит до 200 бомжей, которых надо куда-то пристроить, накормить, подлечить.Проблема бродяжничества настолько обострилась в последнее время, что областные и городские власти решили объединить свои усилия - выработать конкретные меры по профилактике этого социального зла, скоординировать действия всех служб, которым приходится ежедневно иметь дело с бомжами.

 С наступлением зимы для областного центра срочной социальной помощи начинается самая горячая пора - в день через центр проходит до 200 бомжей, которых надо куда-то пристроить, накормить, подлечить. А сколько тех, кто даже сюда не смог добраться, кто ютится по подъездам, просит милостыню, ворует? Можно по-разному относиться к этим заблудшим душам, но ясно одно - пора действовать! Проблема бродяжничества настолько обострилась в последнее время, что областные и городские власти решили объединить свои усилия - выработать конкретные меры по профилактике этого социального зла, скоординировать действия всех служб, которым приходится ежедневно иметь дело с бомжами: кормить, одевать их, оказывать медицинскую помощь, заботиться об их трудоустройстве и быте. Что нужно и можно сделать, чтобы таких людей было меньше на улицах города? Об этом шла речь на совещании у директора департамента по социальной политике мэрии Тамары Шароглазовой.

В городе отработана схема по оказанию первой медицинской помощи бродягам. Основная нагрузка ложится на поликлинику N 4 (она ежегодно принимает до 8 тысяч бродяг), на 2-ю больницу скорой помощи и туберкулезную больницу в Октябрьском районе, где лежат больные с открытой формой туберкулеза. Лечение лиц без определенного места жительства, без страхового полиса и вообще без собственных средств - занятие не из дешевых, тем более - не из приятных. Чтобы частично компенсировать затраты на лечение бомжей, управление здравоохранения мэрии ввело, например, дополнительные ставки медработников в поликлинике N 4. Полностью на бюджетные средства организуется лечение больных с венерическими заболеваниями в больнице N 8. Кроме того, теперь каждый бомж (как и любой неработающий горожанин) имеет право на получение страхового полиса - значит, восстановление такого больного отныне осуществляется и на средства Фонда обязательного медицинского страхования.

Однако проблем остается еще немало. Основная из них - организация санпропускника. Первичная санобработка бомжей могла бы избавить и медучреждения, и социальные службы от многих неприятных последствий: ведь не секрет, что после таких пациентов приходится порой дезинфицировать не только машину скорой помощи, но и целое отделение больницы. На совещании этот вопрос в принципе был решен. Предложено использовать для этих целей помещение областного центра дезинфекции. Здесь есть все необходимое оборудование, работает квалифицированный штат, и в течение дня центр готов обрабатывать до 50 человек. Возможно, уже с 1 января такой санпропускник откроется в Новосибирске.

Милиция общественной безопасности города предложила создать единую базу данных о попадающих в ее поле зрения бродягах и организовать круглосуточную диспетчерскую службу, которая координировала бы действия как правоохранительных органов, так и медико-социальных учреждений. На совещании рассматривались также вопросы, связанные с социальной адаптацией бомжей, их возможным трудоустройством.

Мэрия намерена работать в тесном контакте с областной администрацией, со всеми общественными организациями и благотворительными фондами, которые могут предложить конкретную программу по пресечению бродяжничества и возвращению к нормальной жизни потерянных и заблудших. Несколько таких предложений о сотрудничестве управление социальной поддержки населения мэрии уже получило.

В течение недели все прозвучавшие на совещании предложения будут проанализированы и положены в основу специального распоряжения мэра о мерах по профилактике бродяжничества в Новосибирске. Предполагается также в программу социальной поддержки населения на следующий год заложить отдельной строкой расходы на эти цели. И, возможно, уже в будущем году в городе появится комплексный центр, где лица без определенного места жительства смогут получать различного рода помощь - от медицинской до социальной - центр, который будет координировать деятельность всех служб, работающих с бомжами.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.