Новосибирск 10.1 °C

ТЭЦ-2 остается в строю

01.11.2000 00:00:00

 Хотя этот день не отмечен ни в одном календаре, каждый год 3 ноября стараются на ТЭЦ-2 собрать на праздничное чаепитие ветеранов коллектива. Всех пригласить, по словам директора станции Ивана Барсукова, удается не всегда. И нынче приглашение на традиционную встречу направлено лишь 70 ветеранам.

Эта дата - не официальная, поясняют на ТЭЦ, но свидетелям того события на всю жизнь запомнится именно этот день: 3 ноября, когда состоялся первый розжиг первого котла. Под промышленную нагрузку агрегат был поставлен два дня спустя - 5 ноября. И нынче готовятся на станции отметить 65-летие ее пуска.

Иван Барсуков

 В музеях «Новосибирскэнерго» и ТЭЦ-2 сохранилось немало материалов по истории этой старейшей в энергосистеме станции. Имеются, к примеру, документальные свидетельства о первых шагах строительства Левобережной ГРЭС, как первоначально именовалась ТЭЦ-2. А сооружалась она поистине стремительно. 28 апреля 1931 года, через два месяца после решения ВСНХ СССР о строительстве ГРЭС, уже закладывался фундамент станции. Через год стройку посетил один из авторов известного плана ГОЭЛРО Глеб Кржижановский. Ознакомившись с положением дел, счел он ход работ недостаточно скорым, и стройке были незамедлительно выделены необходимые материалы и оборудование.

Следующим именитым проверяющим был Серго Орджоникидзе, после визита которого новосибирская ГРЭС была включена в список первоочередных строек страны.

Олег Ерлин

 Такое внимание объяснялось прежде всего острой нехваткой энергетических мощностей - и особенно в Сибирском регионе. И через четыре с половиной года - 5 ноября 1935 года - первый турбоагрегат мощностью 24 МВт был пущен в строй.

В промышленную эксплуатацию Левобережная ГРЭС была введена 1 июля 1936 года.

И хотя всей потребности в электроэнергии новая ТЭЦ не закрывала, с ее пуском промышленность получила хоть какую-то возможность развиваться. А в мае 1939 года постановлением СНК для Новосибирской ТЭЦ-2 было утверждено проектное задание на расширение второй очереди. Это задание было выполнено через два года. Но сдавали второй турбогенератор в августе 1941 года, когда на западе страны уже полыхала война.

Татьяна Аладинских

 В том 41-м году в Новосибирск было эвакуировано около полусотни промышленных предприятий из западных районов страны. И, чтобы обеспечить их электроэнергией, необходимо было как можно скорее ввести в строй второй турбогенератор. Как вспоминают ветераны, рабочий день был увеличен приказом на три часа, но фактически работали до полного изнеможения. И генератор запустили, а уже к концу года многие из предприятий начали выдавать оборонную продукцию, которая тут же отправлялась на фронт.

24 июня далекого 41-го года на ТЭЦ-2 начал также работать призывной пункт Кировского райвоенкомата. Первым добровольцем, как свидетельствует хроника тех лет, стала пожилая женщина, бывшая медсестра Л. Лысковец потребовавшая, чтоб ее направили в военный госпиталь, где она принесла бы пользу. В первые три дня войны на фронт отправили 28 работников ТЭЦ-2, а всего ушли воевать со станции 269 человек - почти половина всего персонала ТЭЦ. Ушедших на фронт заменили женщины, старики, дети.

Александр Подгорбунский

 К 1959 году с вводом 3-й и 4-й очередей мощность ТЭЦ-2 составляла в пять раз больше, чем при пуске. Сегодня так называемая установленная мощность станции больше первоначальной без малого в 15 раз. Кроме того, ТЭЦ-2 может обеспечить теплом свыше тысячи городских многоэтажек.

Но, не боясь показаться несовременным, нынешний директор станции считает не меньшим достижением, чем рост производства и увеличение мощности, становление коллектива. Гордиться же коллективом станции у ее руководства есть все основания. По праву считают, к примеру, ТЭЦ-2 школой кадров. Многие работники, получившие опыт и закалку в ее цехах, возглавляли потом энергетические предприятия в Сибирском регионе. В их числе первый директор ТЭЦ-2 А.И. Дробышев, в дальнейшем работавший начальником Главюжэнерго и заместителем народного комиссара электростанций; И.Л. Хазовский, возглавлявший Иркутскую ТЭЦ-11. Щедро делилась ТЭЦ-2 лучшими своими специалистами и с новыми станциями, такими, как Новосибирская ТЭЦ-3, Барабинская ГРЭС, иркутская ТЭЦ-11.

Валентин Мосолов

 О нравственном здоровье коллектива, как и общества в целом, как известно, судят по отношению к старикам. На ТЭЦ-2 не забывают своих ветеранов, не теряют, по словам директора, живой связи с ними. Александр Кузьмич Фадин, бывший председатель Совета ветеранов и хранитель музея станции, Геннадий Михайлович Бессонов, активно работающий в Совете ветеранов, Александра Спиридоновна Некрасова, девчонкой пришедшая на работу на станцию и оставшаяся верна ей на всю жизнь; Анатолий Финогенович Палкин - их имена называют в числе активистов, которым всегда рады на станции. Традицией стало встречаться с ветеранами не только на дне рождения станции, но и для отчета о работе ветеранской организации, по другим знаменательным датам.

Не меньше гордятся здесь трудовыми династиями. Больше века, к примеру, трудовой стаж династии Молчановых. Молчанов-старший работал на строительстве ТЭЦ, а потом и на станции. Сюда пришли трое его детей, а потом и внуки. Больше ста лет в общей сложности работает на станции династия Лощеновых - отец, сын, невестка. Есть еще династия Гринкевичей, Аладинских. И главное качество всех династий - высокая надежность, считают в коллективе.

Владимир Коляда

 И, конечно, в чести на станции те, кто отдает работе не только время рабочей смены, но и душу. Кудесник, «золотые руки» - так называют, к примеру, на ТЭЦ-2 Валентина Мосолова, электрослесаря, профессионала высочайшей квалификации. Легенды рассказывают и о Геннадии Вяткине - светлой голове, прибористе от Бога. Или о бригаде Синько, Пронькина и Федотова, которых иначе как бригадой будущего и не называли - за уровень их квалификации и отношение к делу. Работать плохо они не умели, были уверены все на ТЭЦ. И потом, когда ушла «гвардия» на заслуженный отдых, но не в силах сидеть без дела да и на скудном, как у всех пенсионеров, гособеспечении, вернулась на предприятие, чтоб в силу возможности поработать еще, то, как утверждают на станции, дворника, подобного Синько, не было и не будет.

Немного станций в таком возрасте, как ТЭЦ-2, оставаясь в строю, служат столь же устойчиво и надежно. Как известно, согласно схеме развития энергоснабжения города, ТЭЦ-2 должна была уйти в запас, на пиковый режим работы еще десять лет назад. Однако этим планам не суждено было сбыться, и в ближайшей перспективе замены «старушке» не предвидится. Однако по поводу несостоявшейся отставки на станции особенно не расстраиваются. И нет, по глубокому убеждению ее руководства, причин для тревоги: за последние годы в результате замены и модернизации оборудования ТЭЦ-2 помолодела как минимум на два десятка лет и с нынешним ресурсом способна еще прослужить столько же - без сбоев и отказов.

Только цифры и факты

 За трудовую доблесть в годы войны 1941-1945 годов коллективу ТЭЦ-2 одиннадцать раз присуждалось переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны.

32 раза ТЭЦ-2 занимала классные места во всесоюзном соревновании среди предприятий Минэнерго.

По достоинству оценен труд многих работников ТЭЦ. Старшему машинисту турбинного цеха А.И. Никулину присвоено звание Героя Социалистического Труда. Старший мастер котельного цеха В.А. Некрасов, мастер котельного цеха В.Е. Секунов, старший машинист турбинного цеха А.А. Волков, директор станции В.Ф. Пачков награждены орденом Ленина. Старший дежурный электромонтер главного щита управления Е.Т. Дмитриев награжден орденом Октябрьской революции. Кавалерами ордена Трудового Красного Знамени стали на ТЭЦ-2 23 человека, ордена «Знак Почета» - восемь, Трудовой славы III степени - два. Медалями «За трудовое отличие» награждены 138 работников ТЭЦ-2, юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» - 112 человек.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: