Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

...Соответствует духу времени

02.11.2000
Без участия популярных военных не обходились ни одни выборы в Думу. Но о новом их пришествии стали активно говорить, когда президент Владимир Путин объявил о создании семи федеральных округов и назвал фамилии своих полномочных представителей. В их числе оказалось пять генералов...Полпреды взялись за обустройство вверенного им хозяйства, и на первый план вышла новая тема: участие военных в выборах губернаторов...
Куликов, Лебедь и Коржаков подали пример другим генералам

 Одна из излюбленных тем наших СМИ в нынешнюю выборную страду, когда предстоит выбрать 34 главы исполнительной власти регионов, - участие в выборах военных. Суть большинства комментариев сводится к тому, что: «случилось страшное» и «мы такого не видали никогда». Однако оба эти вывода, мягко говоря, не соответствуют действительности и, очевидно, используются в силу, так сказать, политической целесообразности момента.

Начнем с того, что военные из политики у нас никогда не уходили. Например, на выборах в Думу политические силы приглашали в свои ряды генералов с завидной регулярностью. В 1995 году кандидатов-военных в федеральных списках было сорок человек, в 1999-м гораздо больше. Как-то генерал Лебедь заявил: «Да, я иду в политику. А куда же мне еще идти, не в дворники же...» Александр Иванович успел побывать лидером политической организации, секретарем Совета Безопасности, а теперь вот губернаторствует. Его брат - полковник Алексей Лебедь - тоже стал руководителем - по соседству, в Хакасии. Маршалам не повезло: ни Дмитрий Язов, ни Сергей Ахромеев, ни Евгений Шапошников в новой ипостаси себя не проявили.

Зато всем известны генералы Александр Руцкой, трагически погибший при до сих пор не выясненных обстоятельствах Лев Рохлин, бывший главный пограничник Андрей Николаев и выводивший наши войска из Афганистана Борис Громов. Громов недолго занимался чистой политикой, избрался в Думу, а затем стал губернатором Подмосковья.

То есть без участия популярных военных не обходились ни одни выборы в Думу. Но о новом их пришествии стали активно говорить, когда президент Владимир Путин объявил о создании семи федеральных округов и назвал фамилии своих полномочных представителей. В их числе оказалось пять генералов: Петр Латышев (Урал) представляет милицию, Георгий Полтавченко (Центр) и Виктор Черкесов (Северо-запад) представляют Федеральную службу безопасности, Виктор Казанцев (Юг) и Константин Пуликовский (Дальний Восток) - армейские генералы, ставшие известными всей стране в ходе первой и второй чеченских войн.

Полпреды взялись за обустройство вверенного им хозяйства, и на первый план вышла новая тема: участие военных в выборах губернаторов. И сразу приключился скандал: в Курске губернатора Александра Руцкого к выборам не допустили, и во второй тур вышли представитель КПРФ и главный федеральный инспектор по Курской области Виктор Суржиков - выходец из ФСБ. Общественное мнение разделилось - одни жалеют Руцкого, другие говорят, что так ему и надо. Левая пресса за последние полгода написала о Руцком массу интересных вещей, так что сам факт отстранения генерала от участия в выборах осведомленных экспертов не особенно удивил. Многие даже решили, что вся эта история - предупреждение тем губернаторам, которых Кремль не хотел бы видеть в этом качестве следующие четыре года.

В Калининграде губернатор Леонид Горбенко давно вызывает у Центра раздражение. В качестве альтернативы ему называется прежде всего командующий Балтийским флотом адмирал Егоров. На Камчатке нынешний руководитель решил в борьбу не вступать, а в числе претендентов - один из лидеров - вице-адмирал Валерий Дорогин. Серьезная борьба уже идет в Челябинской области, где конкуренцию нынешнему губернатору Петру Сумину намерены составить сразу 17 кандидатов. Среди них депутат Госдумы Михаил Гришанков - выходец из ФСБ.

Но самый большой интерес вызывают выборы в Ульяновской области, где намерен баллотироваться Герой России генерал-лейтенант Владимир Шаманов. Наверное, сложно найти в России населенный пункт, где не знали бы в лицо или, по крайней мере, не слыхали бы фамилию одного из руководителей антитеррористической операции в Чечне. Шаманов заявил, что желание «попробовать себя в политике» возникло у него еще в период обучения в двух академиях - имени Фрунзе и Генерального штаба. Еще тогда он сформулировал свою позицию: неверно, что армия должна быть вне политики. Кстати, генерал Шаманов повел себя как настоящий политик: он прозондировал ситуацию в Кремле, обменялся мнениями с Геннадием Зюгановым. Публично объявил, что раньше дружил с Александром Лебедем, а теперь не дружит - после Хасавюрта, и, чтобы не было лишних вопросов, Шаманов заключил: из армии в любом случае увольняться не буду.

Аналитики полагают, что генералы имеют хорошие шансы на победу - искусство тактики и стратегии им обязательно пригодится. Ну а сам поход наших военных во власть объясняют не только «фактором Путина», но еще, по крайней мере, двумя вещами: во-первых, кадровым голодом новой власти в тот период, когда она сменяет старую, а во-вторых, тем, что «форма соответствует духу времени».

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Крупную свалку в Барабинске закроют к 2024 году в рамках федерального проекта «Чистая страна». Ранее суд уже выносил решение о ликвидации свалки, расположенной в черте города, однако оно не было выполнено.
Полевые мыши умеют различать числа - к такому выводу пришли сибирские ученые. Они провели исследования десятков грызунов. Оказалось, что животные способны в буквальном смысле слова вычислить путь к любимому лакомству и рассчитать, как не попасть на обед к хищникам.
Жители частного сектора сразу в нескольких районах Новосибирска жалуются на плохую уборку снега на дорогах. Люди рассказывают, что к ним не могут проехать ни такси, ни скорая помощь. Информацию проверил Николай Сальников.

Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

18.03.2019 Жилье. ДОМ
Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» совпала с революционной реформой в строительной отрасли – переходом на «проектное финансирование»: теперь строительным компаниям придется работать с эскроу-счетами, чтобы аккумулировать и защитить средства дольщиков. Но далеко не все застройщики готовы к реформе, что внушает опасения инвесторам при покупке квартир в новостройках. Какие строительные компании заслуживают доверия?

«Куклы детства моего» - выставка из коллекции жительницы села Егорьевское Татьяны Губкиной работает в Егорьевской библиотеке-музее Маслянинского района с 1 марта по 1 апреля. В экспозиции представлены куклы из нашего советского детства – добрые и наивные.