Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Австралийские нефтяники будут качать «трудную» нефть с помощью нашей технологии

02.11.2000
Новосибирские специалисты первыми в мире разработали и внедрили технологию «докачки» нефти из отработанных подземных пластов.Задачу, недоступную финансовой мощи «нефтяных королей», решил сибирский интеллект. Конструкторы новосибирского завода «Элсиб» совместно с учеными Института геологии СО РАН разработали вибросейсмическую установку. Виброисточник, установленный над нефтяным пластом, своими многотонными резонансными колебаниями буквально «выжимает» нефть из недоступных участков. В результате добыча повышается на 5-6 процентов.

 Новосибирские специалисты первыми в мире разработали и внедрили технологию «докачки» нефти из отработанных подземных пластов.

Традиционная добыча «черного золота» может обеспечить выработку нефтяного пласта не более чем на 60 процентов от его ресурса. Всегда остаются технологически недоступные участки, которые нефтяники вынуждены оставлять нетронутыми. Добраться до этого лакомого кусочка пытаются нефтедобывающие фирмы разных стран, но пока все эксперименты желаемого результата не приносили.

Задачу, недоступную финансовой мощи «нефтяных королей», решил сибирский интеллект. Конструкторы новосибирского завода «Элсиб» совместно с учеными Института геологии СО РАН разработали вибросейсмическую установку. Виброисточник, установленный над нефтяным пластом, своими многотонными резонансными колебаниями буквально «выжимает» нефть из недоступных участков. В результате добыча повышается на 5-6 процентов. Специалисты утверждают, что это колоссальные цифры. Абсолютно новая технология уже успешно опробована нефтяниками Нижневартовска и Тюмени.

Установка была представлена на выставках во многих странах мира и вызвала огромный интерес. Приобрести для себя вибросейсмические установки первыми из иностранцев пожелали нефтедобывающие фирмы Австралии, которые и заключили с «Элсибом» соглашение. Скоро заводчане начнут выпуск своей продукции на экспорт, и сибирская новинка «выжмет» еще немало галлонов нефти из недр «зеленого континента». А «Элсиб», кроме конкретной суммы от продажи установок, будет получать еще и часть прибыли от дополнительно добытой нефти.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.