Субботние встречи
Продюсер популярного сериала REN TV Вячеслав Муругов в эксклюзивном интервью для «ВН» рассказывает о работе над этим проектом, о своих коллегах, и о себе.

Вячеслав Муругов. Тем телезрителям, которые не утруждают себя ожиданием финальных титров сериалов или программ, это имя, вероятно, ничего не скажет. А те, кто предпочитает «знать своих героев в лицо», сразу вспомнят: «Ба! Да это же продюсер нынешних «Солдат», «Студентов» и в придачу «Дорогой передачи«!» Добавим: еще и сериалов «Дятлоуз», «Афромосквич», «Туристы», «Фирменная история». А еще раньше — в конце
Ответить на вопросы вечерней газеты родного города он согласился легко.
— Вячеслав, как вы, новосибирец, оказались в гуще телевизионной жизни России? О вас пишут, ваши работы смотрят, телеканалы за вас воюют.
— Давайте обо всем по порядку. Новосибирец я, по большому счету,
— Сейчас это — Медицинская академия…
— Да? Приятно слышать: растет, значит. Вообще, в Новосибирске много моих родственников, и я стараюсь бывать в нем хотя бы раз в год.
![]() |
— Значит, с детства пришлось покочевать с родителями, а новые места — это новые люди, новые впечатления, которые вам наверняка пригодились потом как сценаристу и продюсеру. А что было после детства?
— Было Тверское (ранее Калининское) суворовское училище, а потом Пензенский высший артиллерийский инженерный институт. Вот учеба в них, а потом еще служба в Бресте добавили впечатлений, которые оказались весьма кстати при работе над «Солдатами». В Бресте, к слову, мне, русскому, даже пришлось в 1992 году принять присягу на верность Республике Беларусь, но уже скоро,
— Если вы не возражаете, давайте и поговорим в первую очередь об армейском сериале. Откуда типажи, откуда истории? Не все же из собственного опыта?
— Нет, конечно, хотя
— А почему
— Мне кажется, что сегодня людей волнуют главным образом две темы — тюрьма и армия. Это два социума, в которых свои законы, правила, обычаи, традиции. В них иная, чем за проволокой или забором, жизнь. Поэтому они и интересны людям. Но с тюрьмы начинать свою работу над сериалами не хотелось, и когда генеральный директор REN TV Лесневский поинтересовался: «С чего бы ты хотел начать?», я ответил: «С армейской темы». И задачу перед собой поставили — не высмеять войска, а посмотреть на все с улыбкой и заставить улыбнуться зрителя, заинтересовать его.
— Похоже, вам это удалось.
— Мне тоже так кажется, хотя отклики на сериал самые разные. Одна женщина написала, например, что Министерство обороны должно подать на нас в суд, другие пишут, что, наоборот, мы выполняли заказ Минобороны, а третьи: «Эх! Вернуться бы опять на пару лет в армию!» Значит, сейчас уже люди хотят в такой армии служить!
—
— Одна история — с телевизором. Во время чемпионата мира по футболу в роте сломался телевизор. Командир, как водится, приказывает: «В уставе написано, что вы должны проявить смекалку. Меня не волнует, где вы его достанете, но чтобы через полчаса был нормальный телевизор!» Солдаты сказали «есть!» и отправились к нему домой. Жене говорят: «Полковник приказал принести» — она отдала. Он не заметил, что это его телевизор, объявил бойцам благодарность. Утром пришел, говорит: «Жена — дура!» Потом в одной из серий «Солдат» была проверка, и проверяющий так напился, что не мог понять, утро сейчас или вечер. Это реально произошло в моей части. Пять дней он не выходил из кабинета, потом вышел, я ему докладываю обстановку, а он говорит в восемь вечера: «Доброе утро!» — «Доброе утро, товарищ полковник!» — «Или вечер?» — «Ну, как скажете!«
— А остальные эпизоды, получается, не ваши?
— Наши. Фантазии пока хватает. Хотя писем получаем много, но на девяносто процентов это либо чернуха, либо истории, которые без мата рассказать нельзя.
— То есть помощь не из вашего круга вы не принимаете, а инициатива, предложения актеров приветствуется?
— Бывает, что ребята
— Это как?
— Ну, скажем, незабываемое
— Начиная сериал, вы ожидали, что он так приживется на экране?
— Нет. Мы планировали остановиться
— Вы сами как можете объяснить успех «Солдат»?
— Да все просто до банальности. В жизни всего предостаточно — и смешного, и печального. Нужно только говорить правду и суметь ее показать людям. Поверьте, и юмор ими поймется, и грусть тоже.
— «Солдаты», «Студенты», «Туристы» и REN TV сегодня невозможно представить друг без друга,
—…И много, к моему сожалению, домыслов.
— И с чего намерены начать свою работу на СТС?
— На СТС я как директор департамента курирую в первую очередь развлекательные сериалы, ситкомы, а Александр Цекало — развлекательные программы и спецпроекты. Но это, так сказать, номинально, а на самом деле работаем сообща. Одна из наших задач — адаптация американского продукта: ситкомов, сериалов типа «Няни» или «Не родись красивой».
— А собственным проектам в ваших планах место есть?
— Мне очень хочется реализовать еще один армейский проект — уже написано четыре серии фильма о суворовском училище под рабочим названием «Кадетство». Это не повтор «Солдат» — в суворовском другая психология людей, — хотя многое по духу оттуда сохраняется. Но разница в том, что в армию идут пока те, кто не смог отмазаться, а здесь люди в 15 лет решают отдать себя служению родине. Конечно, и там попадаются всякие, но все равно это костяк русского офицерства. Главные герои —
— Должен сказать честно, Вячеслав, мне как телезрителю совершенно безразлично, на каком конкретно канале вы реализуете свои проекты. Мне важнее, что моему сыну нравятся «Солдаты», я смотрю «Дорогую передачу», и мы оба получаем удовольствие.
— Спасибо. А теперь я хочу задать вопрос. Это интервью будет опубликовано в городской газете «Вечерний Новосибирск»?
— Да.
— Тогда я воспользуюсь случаем, чтобы передать привет всем, кто меня знает и помнит. А всем новосибирцам хочу сказать: гордитесь тем, что вы — сибиряки. Сибирь — прекрасный край, который рождает талантливых людей, умеющих и знающих, как под трудностями не согнуться, как сохранить оптимизм и юмор в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях. Наверное, поэтому меня так тянет каждый год в Новосибирск: зарядиться от сибиряков.