Новосибирск 11.5 °C

Прототипов у героев «Солдат» нет, но все они узнаваемы

11.02.2006 00:00:00

Субботние встречи

Продюсер популярного сериала REN TV Вячеслав Муругов в эксклюзивном интервью для «ВН» рассказывает о работе над этим проектом, о своих коллегах, и о себе.

Вячеслав Муругов. Тем телезрителям, которые не утруждают себя ожиданием финальных титров сериалов или программ, это имя, вероятно, ничего не скажет. А те, кто предпочитает «знать своих героев в лицо», сразу вспомнят: «Ба! Да это же продюсер нынешних «Солдат», «Студентов» и в придачу «Дорогой передачи«!» Добавим: еще и сериалов «Дятлоуз», «Афромосквич», «Туристы», «Фирменная история». А еще раньше — в конце 90-х прошлого века — были «Добрый вечер» Игоря Угольникова, «Утренняя почта», «Армейский магазин», «Ускоренная помощь», для которых он писал сценарии. В общем, «телевизионная составляющая« его биографии впечатляет, но на этом не заканчивается — сейчас Вячеслав, как директор департамента развлекательных сериалов, разрабатывает несколько проектов на телеканале СТС. А новосибирским телезрителям небезынтересно и приятно к тому же будет узнать, что родился Вячеслав Муругов 26 января 1969 года в нашем городе.

Ответить на вопросы вечерней газеты родного города он согласился легко.

— Вячеслав, как вы, новосибирец, оказались в гуще телевизионной жизни России? О вас пишут, ваши работы смотрят, телеканалы за вас воюют.

— Давайте обо всем по порядку. Новосибирец я, по большому счету, де-юре: действительно, родился в Новосибирске. Но прожил там всего год, а потом моего папу — он был военным — перебросили сначала в Воркуту, оттуда — в Бологое (помните — «это где-то между Ленинградом и Москвой»?), далее мне пришлось пожить в Твери, потом в Пензе и даже довелось служить в Белоруссии. Но Новосибирск люблю. На улице Станиславского живет моя бабушка Ольга Григорьевна Муругова, в центре города — родная тетя Аня, в Академгородке — тетя Алла и дядя Боря. Там целый «клан» Мелентьевых, моих родственников. Дядя еще строил НГУ, а папа учился в медицинском институте на военной кафедре.

— Сейчас это — Медицинская академия…

— Да? Приятно слышать: растет, значит. Вообще, в Новосибирске много моих родственников, и я стараюсь бывать в нем хотя бы раз в год.

«Перекус» между съемками: Вячеслав Муругов (справа) и актеры Нина Персиянинова и Александр Карпов

— Значит, с детства пришлось покочевать с родителями, а новые места — это новые люди, новые впечатления, которые вам наверняка пригодились потом как сценаристу и продюсеру. А что было после детства?

— Было Тверское (ранее Калининское) суворовское училище, а потом Пензенский высший артиллерийский инженерный институт. Вот учеба в них, а потом еще служба в Бресте добавили впечатлений, которые оказались весьма кстати при работе над «Солдатами». В Бресте, к слову, мне, русскому, даже пришлось в 1992 году принять присягу на верность Республике Беларусь, но уже скоро, в 1997-м, это уже перестало для меня быть смешным, и я уволился в запас в звании капитана.

— Если вы не возражаете, давайте и поговорим в первую очередь об армейском сериале. Откуда типажи, откуда истории? Не все же из собственного опыта?

— Нет, конечно, хотя кое-чему нашлось местечко. Благо воспоминаний много и у меня, и у главного сценариста Леонида Купридо, в прошлом, кстати, спецназовца. Рассказываем друг другу истории, он мне даже «в лицах» показывал солдат, прапорщиков, офицеров. Армейские годы не забываются никем, поэтому многие персонажи узнаются телезрителями. К нам и письма такие приходят: «Откуда вы узнали про нашего командира части?» или «про нашего прапорщика?». И мой папа даже как-то сказал: «Проверяющий — один к одному, который к нам приезжал». Я считаю, что раз так, то мы, значит, избежали сгущения красок, показали армию такой, какая она есть.

— А почему все-таки начали именно с «Солдат»?

— Мне кажется, что сегодня людей волнуют главным образом две темы — тюрьма и армия. Это два социума, в которых свои законы, правила, обычаи, традиции. В них иная, чем за проволокой или забором, жизнь. Поэтому они и интересны людям. Но с тюрьмы начинать свою работу над сериалами не хотелось, и когда генеральный директор REN TV Лесневский поинтересовался: «С чего бы ты хотел начать?», я ответил: «С армейской темы». И задачу перед собой поставили — не высмеять войска, а посмотреть на все с улыбкой и заставить улыбнуться зрителя, заинтересовать его.

— Похоже, вам это удалось.

— Мне тоже так кажется, хотя отклики на сериал самые разные. Одна женщина написала, например, что Министерство обороны должно подать на нас в суд, другие пишут, что, наоборот, мы выполняли заказ Минобороны, а третьи: «Эх! Вернуться бы опять на пару лет в армию!» Значит, сейчас уже люди хотят в такой армии служить!

А все-таки какие эпизоды в сериале — ваши?

— Одна история — с телевизором. Во время чемпионата мира по футболу в роте сломался телевизор. Командир, как водится, приказывает: «В уставе написано, что вы должны проявить смекалку. Меня не волнует, где вы его достанете, но чтобы через полчаса был нормальный телевизор!» Солдаты сказали «есть!» и отправились к нему домой. Жене говорят: «Полковник приказал принести» — она отдала. Он не заметил, что это его телевизор, объявил бойцам благодарность. Утром пришел, говорит: «Жена — дура!» Потом в одной из серий «Солдат» была проверка, и проверяющий так напился, что не мог понять, утро сейчас или вечер. Это реально произошло в моей части. Пять дней он не выходил из кабинета, потом вышел, я ему докладываю обстановку, а он говорит в восемь вечера: «Доброе утро!» — «Доброе утро, товарищ полковник!» — «Или вечер?» — «Ну, как скажете!«

— А остальные эпизоды, получается, не ваши?

— Наши. Фантазии пока хватает. Хотя писем получаем много, но на девяносто процентов это либо чернуха, либо истории, которые без мата рассказать нельзя.

— То есть помощь не из вашего круга вы не принимаете, а инициатива, предложения актеров приветствуется?

— Бывает, что ребята что-то предлагают свое, мы пробуем. Если получается смешно, то принимаем, есть нет — не берем. Чаще — второе. А бывает так, что на съемочной площадке эпизод выглядит смешным — сами хохочем, а просматриваем на мониторе — эффект уже не тот. И наоборот: какой-то случай еще до съемки оказывается настолько впечатляющим, что мы его обыгрываем в сериале или в одной из серий.

— Это как?

— Ну, скажем, незабываемое »Ё-моё! прапорщика Шматко. За него отдельное спасибо Алексею Маклакову, исполнителю этой роли. Тоже реальный случай: шел по съемочной площадке, запнулся обо что-то — «Ё-моё!». И мы сразу поняли, что без этого «Ё-моё» Шматко — не Шматко.

— Начиная сериал, вы ожидали, что он так приживется на экране?

— Нет. Мы планировали остановиться на 32-х сериях. Но отклики все есть и есть, рейтинг на уровне — вот и пишем. Даже старт сериала получился для нас достаточно неожиданным, мы и не думали тогда, что снимаем культовый сериал. Первая серия «Солдат» совпала с моей заграничной поездкой. Конечно, ждал сообщений, реакции. Прикидывали, что рейтинг будет процента полтора — плюс-минус десятую. И вдруг получаю эсэмэску: рейтинг 4,75! Конечно, приятно, но тогда подумал: «Это потому, что первая серия». Тем более что мы же еще перед премьерой придумали рекламный ход — шесть миллионов повесток разослали. Ан нет, потом выше, выше — и пошло. Грех останавливать такой проект.

— Вы сами как можете объяснить успех «Солдат»?

— Да все просто до банальности. В жизни всего предостаточно — и смешного, и печального. Нужно только говорить правду и суметь ее показать людям. Поверьте, и юмор ими поймется, и грусть тоже.

— «Солдаты», «Студенты», «Туристы» и REN TV сегодня невозможно представить друг без друга, и все-таки вы ушли на СТС. Об этом много судачат…

—…И много, к моему сожалению, домыслов. Почему-то сразу это связывают с переменами на REN TV, с уходом Лесневского. Хотя для меня изначально было ясно, что СТС мне ближе по духу. СТС — канал развлекательный, и это мне близко: наверное, характер такой, да еще участие в КВН повлияло (Вячеслав Муругов одно время писал сценарии для команды КВН БГУ). Я сразу хотел работать на этом канале, с чем три года назад и приходил к Александру Роднянскому (гендиректор СТС) и Саше Цекало (продюсер СТС), но им тогда было не до кадровых перемен: они перестраивали канал, меняли его концепцию. Но у меня было много задумок, ждать не хотелось, и я принял предложение Дмитрия Лесневского стать продюсером развлекательных программ. А прошлым летом меня пригласили на СТС. На REN TV тогда все еще было спокойно, так что мой переход не связан с тем, что сейчас происходит на канале. К тому же REN TV не знало, куда склониться — информация или развлечения, а СТС в этим выбором уже определился. И я рад, что устремления руководства телеканала совпадают с моими.

— И с чего намерены начать свою работу на СТС?

— На СТС я как директор департамента курирую в первую очередь развлекательные сериалы, ситкомы, а Александр Цекало — развлекательные программы и спецпроекты. Но это, так сказать, номинально, а на самом деле работаем сообща. Одна из наших задач — адаптация американского продукта: ситкомов, сериалов типа «Няни» или «Не родись красивой».

— А собственным проектам в ваших планах место есть?

— Мне очень хочется реализовать еще один армейский проект — уже написано четыре серии фильма о суворовском училище под рабочим названием «Кадетство». Это не повтор «Солдат» — в суворовском другая психология людей, — хотя многое по духу оттуда сохраняется. Но разница в том, что в армию идут пока те, кто не смог отмазаться, а здесь люди в 15 лет решают отдать себя служению родине. Конечно, и там попадаются всякие, но все равно это костяк русского офицерства. Главные герои — три 15-летних пацана: детдомовец, сын мэра и потомственный военный. Но при этом наше твердое убеждение, что не должно быть никакого пафоса.

— Должен сказать честно, Вячеслав, мне как телезрителю совершенно безразлично, на каком конкретно канале вы реализуете свои проекты. Мне важнее, что моему сыну нравятся «Солдаты», я смотрю «Дорогую передачу», и мы оба получаем удовольствие.

— Спасибо. А теперь я хочу задать вопрос. Это интервью будет опубликовано в городской газете «Вечерний Новосибирск»?

— Да.

— Тогда я воспользуюсь случаем, чтобы передать привет всем, кто меня знает и помнит. А всем новосибирцам хочу сказать: гордитесь тем, что вы — сибиряки. Сибирь — прекрасный край, который рождает талантливых людей, умеющих и знающих, как под трудностями не согнуться, как сохранить оптимизм и юмор в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях. Наверное, поэтому меня так тянет каждый год в Новосибирск: зарядиться от сибиряков.