Новосибирск 9.2 °C

Молоки: стыдно, но вкусно!

20.04.2006 00:00:00

Необычное в привычном

Этот неприличный продукт мы знали всегда. Вот только по бедности нашей многие годы довольствовались им с приставкой «селедочный». Во множественном числе: «селедочные молоки».

Молоки копченой или соленой крупной и жирной тихоокеанской селедки считались деликатесом — если подать их к отварной картошке, обильно сдобренной сливочным маслом. Вкуснее казалась лишь селедочная икра, хотя иные любители и ей предпочитали молоки. Потом, в советское еще время, довелось мне попробовать у приятеля, «вхожего в круги», содержимое стандартной (220 г) жестянки с надписью на этикетке «Паштет из молок осетровых рыб» — это была феерия ощущений, полный атас! Проставлена была и цена консервов — 23 копейки: те, кто устанавливал все цены в стране, не любили много платить за свой номенклатурный харч.

«Гораздо слабее нами освоены осетровые молоки, — вспоминает прошлое известный литератор Александр Левинтов в книге «Жратва«. — Из них делаются нежнейшие деликатесные консервы (например, в Ханты-Мансийске). Едал я и жареные стерляжьи молоки — нечто отдаленно напоминающее жареные мозги, только гораздо тоньше вкусом. Молоки хороши и в ухе, ах, как хороши молоки в ухе! Как деликатна и изысканна с ними уха, как нежны бледно-желтые, анемоновые пятна на поверхности ухи, как просится под такую уху холодная водочка в граненый хрусталь!»

А теперь обратимся к сухому тексту энциклопедии. «Молоки — сперма рыб. Зрелые молоки имеют молочно-белый цвет (отсюда название). Объём молоки составляет, например, у гигантской акулы 18 л, осетра — 0,5 л, лосося — 2–4 куб. см, карпа — 1–3 куб. см, у щуки — около 1 куб. см. В 1 куб. см молоки осетра содержится 2–3 млрд сперматозоидов, окуня — 35 млрд, карпа — 28 млрд, щуки — 14 млрд».

Невкусный текст, правда? И еще более невкусно представлять, как гурманы собираются на групповуху и — равно мужчины и дамы — тащатся от множественных гастрономических оргазмов, орально принимая сперму. Но коль скоро от упрямого факта никуда не деться, давайте хотя бы делать это грамотно.

С древнейших времен люди предаются любовным утехам и, соответственно, пытаются найти универсальные средства-афродизиаки, дабы утехи эти усилить, улучшить, продлить.

По преданию, Юлий Цезарь любил виноградных улиток, вызывающих сильнейшее сексуальное влечение. Арабские шейхи перед любовными марафонами ели жаренные в масле яйца (попросту яичницу). На Алтае местные жители, чтобы придать себе силы, использовали панты пятнистого оленя — марала…

Тема бесконечная, упомянем лишь, что у народов, традиционно питающихся рыбой, мужчины гораздо активнее в сексуальном плане, а сексуальная жизнь их дольше, чем у любителей мяса. Особенно полезны рыбные молоки и икра — продукты, богатые незаменимыми аминокислотами и фосфором.

Молоки в белом вине по-французски

500 г свежих молок, 2 порезанных ломтиками помидора, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. натертой лимонной цедры, 1/8 ч. л. молотого душистого перца, 1/4 стакана сухого белого вина, 1 ст. л. мелко нарубленной зелени петрушки, 4 ст. л. сливочного масла, 1/8 стакана хлебных пшеничных крошек.

Молоки из свежей рыбы промыть и уложить в смазанную маслом форму, положить сверху ломтики помидоров, лимонную цедру, соль, перец, петрушку и сливочное масло, залить белым вином, посыпать сверху хлебными пшеничными крошками, закрыть крышкой и поставить в предварительно хорошо нагретую духовку на 10 минут. Подавать к столу в горячем или холодном виде или использовать для бутербродов.

Молоки с зеленью и хреном

Молоки — 800 г, мука — 40 г, растительное масло — 80 г, паста из хрена — 200 г, уксус столовый — 1 ст. л., зелень по вкусу.

Молоки промывают, не снимая пленки, отваривают или панируют в муке, солят и жарят на растительном масле. Охлаждают, укладывают в селедочницу. Пасту из хрена перемешивают с уксусом и зеленью. Полученным соусом украшают молоки и подают к столу.

Молоки по-корейски

Молоки — 800 г, морковь — 320 г, чеснок — 20 г, соевый соус — 20 г, растительное масло — 40 г, репчатый лук — 120 г, красный молотый перец — 0,4 г.

В кипящее масло положить нашинкованные лук и морковь, молоки, заправить перцем и соевым соусом, все перемешать и, дотушив до готовности, добавить измельченный чеснок. Подавать к столу в холодном или горячем виде. Украсить зеленью.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: