Новосибирск -1.4 °C

Евгений Подгорный: Не могу сидеть дома

18.05.2006 00:00:00

Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике не выступает уже давно, но свободного времени у него больше не стало: теперь он депутат Новосибирского областного Совета.

Евгений Подгорный. Фото Сергея ПЕРМИНА

Забот у Евгения Анатольевича невпроворот. Приехав на интервью чуть раньше назначенного времени, ваш корреспондент застал в приемной Подгорного небольшую, но все-таки очередь жителей Кировского района, пришедших решить свои проблемы в фонде «Общее дело». Вскоре появился и сам Евгений.

— Насколько изменилась ваша жизнь после того, как вы стали депутатом?

— Сильно изменилась. И я не побоюсь сказать, что в лучшую сторону. В спорте я покорил те вершины, которые хотел. Но теперь хочется подняться на новую ступень. Работа депутата доставляет мне удовольствие. Много забот, но приятно решать конкретные проблемы, ощущать, что твоя работа приносит пользу людям.

В принципе, то, чем я сейчас занимаюсь, мало отличается от моей спортивной деятельности. Тогда я старался прославить свой город спортивными достижениями, сегодня делаю то же самое, только на другом поприще.

Округ у меня проблемный. Кировский район далеко не молод, поэтому забот хватает. Радует, что люди откликаются на наши инициативы. Например, на субботник вышло большое количество жителей района. Сейчас готовим поездку за саженцами, чтобы горожане украсили свой район. В общем, работа есть.

— Что побудило вас пойти на выборы?

— Как любой спортсмен, я не привык останавливаться на достигнутом. Завершив карьеру в большом спорте, я решил попробовать себя в новом деле. Почему бы нет?

На вас кто-то давил? Мол, ты олимпийский чемпион, известный человек, значит, должен идти в политику. Тем более, что сейчас множество бывших спортсменов ходят в чиновниках.

— Говорю абсолютно искренне, на меня никакого давления не было. Это было мое личное решение. Хотя перед тем, как его принять, я советовался со своими старшими товарищами Вениамином Паком, Александром Карелиным. Поговорив с ними, я пришел к выводу, что заняться депутатской деятельностью будет полезно не только для меня, но и для моих избирателей.

Спорт научил меня постоянно двигаться вперед. Остановиться очень тяжело. Хочется больше движения, больше работы. Иногда заставляешь себя остановиться, но мне хватает одного дня отдыха, чтобы снова привести себя в рабочее состояние.

— Ваше заявление об официальном уходе из большого спорта как-то связано с работой в облсовете?

— Никак не связано. Что касается моего ухода из спорта, то я завершил свои выступления на российских и международных соревнованиях. Но это не означает, что я совсем «завязал» со спортом. Естественно, поддерживаю спортивную форму, регулярно занимаюсь в спортзале. Продолжаю свою работу по поддержке юных гимнастов.

— Легко сменили спортивный костюм на цивильный?

— Поначалу было тяжеловато. Я не привык каждый день ходить в костюме, носить галстук. Но жизнь заставляет. Хотя первое время узел галстука сжимал горло. Спортивный костюм приходится надевать все реже. Зато в нем ощущаю себя привычнее.

— Вы уже полгода депутат. Разобрались в хитросплетениях законодательных формулировок?

— Еще не до конца. Узнал очень многого. Но сказать, что разобрался во всем, пока бы не решился. Но со временем вкатываюсь в процесс.

— Какие законопроекты вы готовите в облсовете для развития новосибирского спорта?

— Пока все они в стадии разработки, поэтому я не хотел бы о них говорить. Но, поверьте, работа идет серьезная. Одним из первых шагов стало открытие нового гимнастического зала, оснащенного по всем требованиям современного спорта. Это заслуга не только моя, но и управления Новосибирской области по физической культуре и спорту, всех депутатов областного Совета, генерального директора «ВИНАПа» Юрия Верясова.

Не исключаю, что олимпийская сборная России по спортивной гимнастике будет готовиться к Олимпиаде в Пекине 2008 года именно в нашем городе. Во всяком случае, мы будем за это бороться.

— Вы наверняка следили за недавним чемпионатом Европы, где Россия после долгого перерыва вернулась с медалями. Можно ли говорить о возрождении российской спортивной гимнастики?

— Да. После провальной Олимпиады в Афинах наша сборная, если можно так сказать, поднялась с колен. Если помните, там мужчины не завоевали вообще ни одной медали. Теперь же ситуация меняется. Проявилась именно команда. Одной из причин считаю смену руководства в нашей сборной. На мой взгляд, работа ведется в правильном направлении, и к Пекину у нас будет боеспособная команда.

— А есть ли новосибирские гимнасты, которые могут поехать на Олимпиаду в составе сборной?

— Есть. Рустам Адеашвили выступает за молодежную команду. Андрей Белоусов уже попал в основной состав. Думаю, у этих ребят есть все шансы попасть в Пекин. Подрастает и талантливая молодежь. С другой стороны, спортивная гимнастика такой вид спорта, в котором трудно делать долгосрочные прогнозы. До Олимпиады еще два года, и многое может измениться. На любой тренировке спортсмена может подстерегать травма, и все мечты об олимпийском старте придется отложить. Так что пока, чтобы не сглазить, не хотел бы обсуждать кандидатов в нашу команду.

— Связь со своими партнерами по сборной страны не теряете?

— Нет. Постоянно общаемся со всеми ребятами, все-таки не один год провели в одной команде, на родной базе на озере Круглом. Часто созваниваемся с Николаем Крюковым, Дмитрием Васленко, Дмитрием Карбаненко, который сейчас во Франции и выступает за сборную этой страны.

Недавно звонил Леша Немов. Как вы знаете, он, Светлана Хоркина, Алина Кабаева и другие выдающиеся гимнасты устраивают в Москве супершоу, на которое Алексей пригласил и меня. Возможно, нам удастся договориться о том, чтобы с этим проектом ребята приехали в Новосибирск. Во всяком случае, Немов не прочь организовать тур по России, подобный тем, которые устраивают фигуристы.

— А где можно будет провести подобное мероприятие?

— В Ледовом дворце спорта. Там приемлемая вместимость, можно сделать специальное гимнастическое покрытие. Организовать-то мы сможем, было бы желание приехать у гостей.

— Женя, во время занятий спортом вы были в постоянных разъездах. Сейчас вы занимаетесь политикой, что отнимает не меньше времени. Семья не жалуется?

— Они уже привыкли. К тому же раньше я много ездил, а сегодня хоть и поздно, но дома. На самом деле я такой человек, что не могу сидеть дома, мне надо чем-то заниматься. Поэтому семья меня понимает, и я благодарен ей за это.