Мастер спорта международного класса, двукратная чемпионка Европы в составе молодежной сборной России, одна из надежд женского российского баскетбола — все это о Светлане Махлиной.

В новосибирское
Начинала играть в команде пацанов
— Светлана, как начался твой путь в баскетболе?
— Мои родители играли в баскетбол, так что пример был перед глазами. С самых малых лет в моих руках был мяч, а заниматься баскетболом серьезно стала в шесть лет у отца, причем с мальчишками.
— Кого же можно считать твоим первым тренером?
— Это Светлана Тарасова. Именно с ней я проработала дольше всего. После отца и до выпуска из спортивной школы. Но мне сложно сказать, кто помог мне больше всего. Все тренеры, которые работали со мной, многое дали.
— А когда состоялся твой дебют в профессиональной команде, помнишь?
— Конечно, первой моей командой была команда родного города «Балтийская Звезда». На память приходит первая игра, когда я вышла на площадку и очень нервничала, всю трясло. Но самое интересное, что в своих начальных играх я играла по двадцать минут, а потом потихоньку меня посадили на скамейку. Тогдашним тренером «Балтийской Звезды» была Кира Тржескал, которая
— И выбор пал на подмосковное «Динамо». Почему?
— На тот момент у меня было два серьезных предложения: от «Динамо» и от московского «Спартака». Я сама хотела больше в «Спартак», но решение принимал мой папа, именно он и вел переговоры с клубами. В итоге он «отправил» меня в «Динамо». Честно сказать, я не пожалела об этом. Тем более тренером молодежной сборной стала Галина Воронина, и я оказалась в ее поле зрения. Она стала брать меня в сборную 1984 года, в которой я была младше всех на год. И свое первое золото чемпионата Европы я выиграла именно в составе этой сборной.
— Какой из двух выигранных чемпионатов Европы запомнился тебе больше всего?
— Они оба для меня одинаково дороги. Те эмоции, которые мы испытывали, становясь чемпионами, невозможно передать.
— Два выигранных чемпионата прибавили тебе дух победителя?
— Я вообще по натуре боец, всегда стремлюсь к победам.
— Галина Воронина в одном из своих интервью назвала тебя «чистым разыгрывающим«, но в
— Галина Воронина, действительно, пробовала сделать из меня разыгрывающую в сборной. И я играла на этой позиции. Но на самом деле я «чистый второй номер», в этом амплуа чувствую себя как рыба в воде. И когда играла на этой позиции в сборной, как мне кажется, результат был лучше.
— Легко ли работалось с Галиной Ворониной?
— Тяжело. Она очень хороший тренер, который много дает, но и очень многое требует взамен. В первое время пребывания в «Динамо» мне было нелегко, после многих тренировок были даже настоящие истерики (смеется). Но потом мы притерлись друг к другу.
— Почему же этим летом ты покинула «Динамо»?
— У меня были проблемы со спиной, и я приняла решение ехать
— В родной команде ты проводила на площадке мало игрового времени.
— Я не могу сказать с уверенностью, почему так вышло. Меня очень часто убирали с площадки, когда я начинала забивать. Обычно, если у игрока все получается, тренер никогда не посадит его на лавку.
В «Динамо-Энергии» отличный коллектив
— А почему ушла из «Балтийской Звезды»?
— Основных причины две. Первая: у меня почти не было игрового времени, а вторая заключалась в том, что очень долгое время мне не платили заработную плату. Именно
— Как возник вариант с Новосибирском, были ли другие предложения?
— Да, меня звали и назад в подмосковное «Динамо», хотя меня туда всегда зовут (улыбается), а также меня хотели видеть
— Что можешь сказать о нашей команде?
— О
— Ожидала ли, что станешь одним из лидеров команды?
— Я пока не считаю себя лидером. Но думаю, что если буду и дальше работать так, как работаю, то вскоре им стану. Но приятно, что тренер верит в меня, и я проводила на площадке много игрового времени.
— Как оценишь прошедший сезон для тебя?
— С общей положительной оценкой. Раньше у меня была такая тенденция, что я играла в одной игре хорошо, а в следующей — плохо. По ходу игры за Новосибирск ко мне постепенно пришла стабильность, что не может не радовать.
— Как думаешь,
— Безусловно, нет. Если бы удача была на нашей стороне, мы бы попали
— Какое поражение считаешь самым обидным?
— Последняя домашняя игра с подмосковным «Динамо». Игра шла ровно, очко в очко, но инициатива была у нас. Очень обидно уступили в концовке.
— В этом сезоне ты была номинирована на звание «Лучшая молодая баскетболистка России» в ежегодной премии «Золотая корзина». Ожидала?
— Нет, это стало для меня абсолютной неожиданностью, ведь я не принимала участия в последнем чемпионате Европы, а начало сезона вышло скомканным. Еще очень приятно, что меня отметили многие баскетбольные специалисты в журнале «Планета Баскетбол» в номинации «Лучший игрок марта». Это впервые на моей памяти.