Новосибирск 8.5 °C

«Второй номер» на первых ролях

23.05.2006 00:00:00

Мастер спорта международного класса, двукратная чемпионка Европы в составе молодежной сборной России, одна из надежд женского российского баскетбола — все это о Светлане Махлиной.

В новосибирское «Динамо-Энергию» Светлана перешла из питерской «Балтийской Звезды» по ходу сезона (в январе) и к его финишу стала одним из лидеров команды. На площадке проводила по 25 минут в среднем и показывала самый высокий процент трехочковых бросков — 45. Это одна из сильных сторон защитника Махлиной, но не единственная. Еще в ее арсенале — надежная игра в обороне, мастерские перехваты, выверенные передачи и удачные подборы.

Начинала играть в команде пацанов

— Светлана, как начался твой путь в баскетболе?

— Мои родители играли в баскетбол, так что пример был перед глазами. С самых малых лет в моих руках был мяч, а заниматься баскетболом серьезно стала в шесть лет у отца, причем с мальчишками.

— Кого же можно считать твоим первым тренером?

— Это Светлана Тарасова. Именно с ней я проработала дольше всего. После отца и до выпуска из спортивной школы. Но мне сложно сказать, кто помог мне больше всего. Все тренеры, которые работали со мной, многое дали.

— А когда состоялся твой дебют в профессиональной команде, помнишь?

— Конечно, первой моей командой была команда родного города «Балтийская Звезда». На память приходит первая игра, когда я вышла на площадку и очень нервничала, всю трясло. Но самое интересное, что в своих начальных играх я играла по двадцать минут, а потом потихоньку меня посадили на скамейку. Тогдашним тренером «Балтийской Звезды» была Кира Тржескал, которая почему-то не питала ко мне теплых чувств и даже не взяла меня в молодежную сборную, которой тогда руководила. Я решила сменить команду и уехать из Санкт-Петербурга.

— И выбор пал на подмосковное «Динамо». Почему?

— На тот момент у меня было два серьезных предложения: от «Динамо» и от московского «Спартака». Я сама хотела больше в «Спартак», но решение принимал мой папа, именно он и вел переговоры с клубами. В итоге он «отправил» меня в «Динамо». Честно сказать, я не пожалела об этом. Тем более тренером молодежной сборной стала Галина Воронина, и я оказалась в ее поле зрения. Она стала брать меня в сборную 1984 года, в которой я была младше всех на год. И свое первое золото чемпионата Европы я выиграла именно в составе этой сборной.

— Какой из двух выигранных чемпионатов Европы запомнился тебе больше всего?

— Они оба для меня одинаково дороги. Те эмоции, которые мы испытывали, становясь чемпионами, невозможно передать. Это что-то невероятное, я очень часто вспоминаю те моменты и думаю, что еще не скоро забуду.

— Два выигранных чемпионата прибавили тебе дух победителя?

— Я вообще по натуре боец, всегда стремлюсь к победам.

— Галина Воронина в одном из своих интервью назвала тебя «чистым разыгрывающим«, но в «Динамо-Энергии» ты играла на позиции «2»…

— Галина Воронина, действительно, пробовала сделать из меня разыгрывающую в сборной. И я играла на этой позиции. Но на самом деле я «чистый второй номер», в этом амплуа чувствую себя как рыба в воде. И когда играла на этой позиции в сборной, как мне кажется, результат был лучше.

— Легко ли работалось с Галиной Ворониной?

— Тяжело. Она очень хороший тренер, который много дает, но и очень многое требует взамен. В первое время пребывания в «Динамо» мне было нелегко, после многих тренировок были даже настоящие истерики (смеется). Но потом мы притерлись друг к другу.

— Почему же этим летом ты покинула «Динамо»?

— У меня были проблемы со спиной, и я приняла решение ехать в Санкт-Петербург, где работала со своим тренером в хорошем тренажерном зале. В «Динамо» никто бы не стал ждать, пока я восстановлюсь, так как команде нужен результат. Из-за спины я не поехала и на чемпионат Европы. Так что подписала контракт с «Балтийской Звездой« и осталась в Санкт-Петербурге.

— В родной команде ты проводила на площадке мало игрового времени.

— Я не могу сказать с уверенностью, почему так вышло. Меня очень часто убирали с площадки, когда я начинала забивать. Обычно, если у игрока все получается, тренер никогда не посадит его на лавку. Со мной же в Санкт-Петербурге именно так и происходило.

В «Динамо-Энергии» отличный коллектив

— А почему ушла из «Балтийской Звезды»?

— Основных причины две. Первая: у меня почти не было игрового времени, а вторая заключалась в том, что очень долгое время мне не платили заработную плату. Именно из-за этого переход стал возможен.

— Как возник вариант с Новосибирском, были ли другие предложения?

— Да, меня звали и назад в подмосковное «Динамо», хотя меня туда всегда зовут (улыбается), а также меня хотели видеть в ВБМ-СГАУ. Но я понимала, что в Самаре я опять же останусь без игровой практики и буду сидеть на «банке«. А в »Динамо-Энергии« я в основном оказалась благодаря моей подруге, судье Елене Розиной. Она приезжала судить в Новосибирск в декабре и активно продвигала мою кандидатуру главному тренеру »Динамо-Энергии« Анатолию Буяльскому.

— Что можешь сказать о нашей команде?

— О «Динамо-Энергии» могу сказать только хорошие слова. У нашего клуба отличный спонсор «Новосибирскэнерго», президент которого Корней Гиберт не отвернулся от команды в самый сложный момент. Несмотря на неудачный для клуба сезон, это никаким образом не отразилось на финансовом состоянии, и все мы получаем свои заработные платы в срок. В команде отличный коллектив, поэтому я очень легко «влилась« в нее. Даже не ожидала, что будет так просто, и на первой тренировке была напуганной и в основном молчала.

— Ожидала ли, что станешь одним из лидеров команды?

— Я пока не считаю себя лидером. Но думаю, что если буду и дальше работать так, как работаю, то вскоре им стану. Но приятно, что тренер верит в меня, и я проводила на площадке много игрового времени.

— Как оценишь прошедший сезон для тебя?

— С общей положительной оценкой. Раньше у меня была такая тенденция, что я играла в одной игре хорошо, а в следующей — плохо. По ходу игры за Новосибирск ко мне постепенно пришла стабильность, что не может не радовать.

— Как думаешь, «Динамо-Энергия» заняла свое место в чемпионате?

— Безусловно, нет. Если бы удача была на нашей стороне, мы бы попали в плей-офф и успешно бы там выступили. Нам не хватило всего одной победы, о чем все думали с грустью. Мы здорово сыграли в финале четырех Кубка России, где мы вполне заслужили место в финале, — все это видели.

— Какое поражение считаешь самым обидным?

— Последняя домашняя игра с подмосковным «Динамо». Игра шла ровно, очко в очко, но инициатива была у нас. Очень обидно уступили в концовке.

— В этом сезоне ты была номинирована на звание «Лучшая молодая баскетболистка России» в ежегодной премии «Золотая корзина». Ожидала?

— Нет, это стало для меня абсолютной неожиданностью, ведь я не принимала участия в последнем чемпионате Европы, а начало сезона вышло скомканным. Еще очень приятно, что меня отметили многие баскетбольные специалисты в журнале «Планета Баскетбол» в номинации «Лучший игрок марта». Это впервые на моей памяти.