Лук-севок и лук-репку можно хранить разными способами. При влажном воздухе севок начинает гнить. Первый признак этого - появление мелкой мошки. В таком случае температуру хранения повышают, весь загнивший лук выбирают. Делают и так: за 8-12 часов температуру повышали до 40 градусов, затем ее постепенно доводили до обычного уровня.
Естественное «усыхание» лука за зиму - 25 процентов от заложенного впрок.
Некоторые овощеводы специально отбирают севок диаметром меньше полутора см и хранят его при низких температурах (от ноля градусов до плюс пяти), но дней за 20 перед посадкой прогревают лук при температуре плюс 20-23 градуса.
Для холодного хранения приспосабливались подвалы под жилым домом. Для лучшей сохранности лук пересыпали гашеной известью. Во время хранения проводили проветривание, чтобы температура не превышала плюс два градуса.
Десятки жителей Новосибирска, вооружившись металлодетекторами, бродят по снегоотвалам в надежде найти сокровища. В регионе – бум кладоискательства, возникший из-за тающих на глазах сугробов.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.