Новосибирск 21 °C

Его приглашал сам Тарасов

29.07.2006 00:00:00

В эти дни известный новосибирский хоккеист и тренер Владимир Золотухин принимает поздравления со своим 70-летием

Свой юбилей Владимир Иванович воспринял довольно буднично. Когда мы договаривались с ним об интервью, Золотухин сказал: «А о чем говорить? Просто очередная дата». Однако согласился ответить на вопросы вашего корреспондента.

Владимир Золотухин встречает юбилей в хорошем настроении. Фото Владимира ПОЛЯКОВА

Золотухин был одним из самых ярких новосибирских хоккеистов середины 50–60-х годов прошлого века. Затем трижды приходил на пост главного тренера. Впрочем, обо всем по порядку.

— В 1955 году наше «Динамо» сделало мне очень заманчивое предложение, — вспоминает Владимир Золотухин. — Я в то время учился в техникуме физкультуры. И все же, пораздумав, решил пойти в команду. Довелось поиграть с разными партнерами. Но лучшими считаю тройку Картавых — Стаин — Золотухин. Мне нравилось с ними находиться на льду, понимали друг друга с полуслова. Потом Стаин уехал в Москву, и в нашем звене пробовались разные варианты, но такого эффекта, какой был, достигнуть не удалось.

— У вас ведь были предложения из клубов высшей лиги?

— В 1962 году приглашал Анатолий Тарасов. Я до этого играл за ленинградский «Кировец». Команда наша выступала неплохо, и Тарасов обратил на меня внимание. У меня даже где-то сохранилась записка от Анатолия Владимировича. Но в тот момент я только-только женился. Момент для молодой семьи был непростой. И я решил не уезжать. Позднее мы не раз встречались с Тарасовым, и он с улыбкой говорил: «Ну, что, сибирячок, побоялся ко мне ехать?!»

А 1966 год забросил меня в прокопьевский «Шахтер», где в то время играл Виктор Картавых. Вскоре в силу обстоятельств он стал там главным тренером, а я оказался в должности играющего тренера. Потом в 1971-м вернулся в Новосибирск, где главным тренером «Сибири» оказался Виталий Стаин. Однако по каким-то причинам у него что-то не получилось, и я стал исполняющим обязанности главного тренера. Так и началась моя серьезная тренерская работа.

— Не страшно было в столь молодом по тренерским меркам возрасте принимать такое решение?

— Нет. К тому моменту я уже освоился внутри команды, хорошо знал возможности игроков, чувствовал, что образования для работы главным мне хватает. Так что страха не было и за работу свою мне никогда не было стыдно.

— Затем был знаменитый 1975 год…

— Да. В городе бы настоящий хоккейный бум, когда мы поочередно обыграли ЦСКА, «Спартак» и «Крылья Советов». Команда тогда была очень хорошо готова к сезону. И если болельщиков такие результаты удивляли, то я был готов к ним. Первый круг мы закончили то ли на четвертом, то ли на пятом месте. И вполне могли бы там же завершить чемпионат. Но в дело, как часто бывало в то время, вмешались неспортивные моменты.

В перерыве между кругами мы провели две коммерческие игры в Усть-Каменогорске. Ребята неплохо заработали. Однако кому-то это не понравилось. Все эти козни были на поверхности. Многие наши руководители, ничего не понимающие в хоккее, лезли не в свои дела. Внушалась мысль о том, что с Золотухиным будет сложно чего-то добиться. А без ведома обкома партии в советское время ничего не делалось.

Таким образом, я был переведен на должность второго тренера, а старшим назначили Николая Семеновича Эпштейна, специалиста авторитетного, не спорю. Но поймите: смена тренера — всегда процесс болезненный, а уж по ходу сезона — тем более. Каждый тренер по-своему оценивает компоненты игры, имеет свой взгляд. При мне у нас была именно новосибирская команда, у нас не было ни одного приезжего игрока. Борис Барабанов, Михаил Толочко становились чемпионами мира среди молодежных команд… А Эпштейн же был скорее тренером-селекционером. За межсезонье он просматривал до 50 человек. У него были хорошие контакты с судьями. Грубо говоря, совсем другой подход к хоккею.

— Вас до сих упрекают, что в том сезоне вы форсировали подготовку к чемпионату, одержали несколько ярких побед, а потом упали вниз…

— Так говорят люди, мало что понимающие в хоккее. Ведь что значит форсировать подготовку? Взять и нагрузить команду перед чемпионатом! У нас же была четко спланированная подготовка. По окончании первенства я увозил команду на сбор в Адлер, и в отпуск ребята уходили на хорошем функциональном уровне. Соответственно, и на первый сбор после отдыха они выходили неразобранными. У нас была программа, следуя которой мы «грузили» команду, потом давали расслабляющие занятия, потом тренировали скоростную выносливость и так далее. Плюс ко всему требовали строжайшей игровой дисциплины. О каком форсировании тут может идти речь?!

— Как настраивали хоккеистов на игры против лидеров советского хоккея?

— Ничего особенного в раздевалке не говорил. Просто еще раз обсуждали план на игру. Ведь у каждого звена своя специфика: кто-то должен быть лидером в атаке, кто-то в обороне. И у нас был отличный вратарь — Виктор Дорощенко. До сих пор считаю его по степени таланта вторым вратарем после Владислава Третьяка. Дорощенко обладал главным качеством для голкипера — уравновешенной психикой. Да и работал он, не щадя себя. После каждой тренировки они оставались с Угловым и отрабатывали выходы один на один.

— Вам довелось пообщаться со многими известными тренерами. Кто произвел наибольшее впечатление?

— Действительно, общался со многими. Но отдельно выделю Аркадия Ивановича Чернышова и Анатолия Владимировича Тарасова. В бытовых отношениях они всегда держались выше игроков. Чернышов был более спокойным, вежливым. Тарасов же мог вспылить, если его что-то не устраивало. Когда он обращался к спортсмену на «вы» («Вы, молодой человек…»), это сразу означало, что он недоволен работой хоккеиста в игре или на тренировке.

— Нынешнее поколение тренеров сильно отличается от вашего?

— С моей стороны, возможно, и некорректно так говорить. Но согласитесь, что сегодняшний хоккей смотреть скучно. Посмотрите, во что он превратился. Защитник водит шайбу в своей зоне и, не поднимая головы, просто выбрасывает ее по борту, не задумываясь отдать ее по адресу партнеру. Игра строится по принципу: лишь бы не пропустить. И в такой упрощенности виноваты прежде всего наставники команд. Утеряны основные навыки советской тренерской школы.

С другой стороны, чтобы создать хорошую команду, нужно полноценно работать года три, не меньше. А у нас же тренеры меняют по несколько клубов за сезон. О какой нормальной работе тут можно говорить?

Еще одна проблема сегодняшних тренерских кадров — недостаток теоретического образования. Помните, был такой журнал «Физкультура и спорт»? В нем печатались методические статьи по работе тренеров. Мы их тщательно изучали, да и не только мы, но и чехи, и канадцы. Я вам хоть сейчас расскажу о строении клетки и как она меняется в процессе подготовки спортсмена. Но это длинная история.

— Вернемся к вашему второму возвращению в «Сибирь».

— В 1978 году от команды ничего не осталось, все ребята разъехались по другим клубам, была утеряна преемственность поколений. И пришлось начинать все сначала. Через два года меня снова убрали из команды. Четыре года проработал в нашем СКА, потом в Прокопьевске. А в 1990-м снова вернулся в «Сибирь».

— Тогда за «Сибирь» играли два ваших сына Андрей и Евгений. Довелось наслушаться в свой адрес, что Золотухин тащит в команду сыновей?

— Да уж, шуму было много. Но у меня не было никаких сомнений в том, что они заслуживают право играть в команде. Андрей вообще выступал за «Сибирь» еще до моего прихода в команду. А Женю я забрал из Ленинграда. И ведь он играл у меня в четвертом звене, давал ему возможность освоиться, не выдвигал его на первые роли с первой же игры. Старался просто не обращать внимания на все эти досужие разговоры, а спокойно выполнять свою работу.

— А как скоро мы можем увидеть в новосибирском клубе вашего внука Ивана?

— Никто не может этого предсказать. Мальчишки растут рывками. Он может за один год вырасти на десять сантиметров, к примеру. Так что говорить о будущем Ваньки пока рано. Наблюдаю за ним, конечно. Могу отметить, что он парень дисциплинированный, внимательный, а это уже неплохо.

— С кем из игроков было работать наиболее приятно?

— Упаси Бог выделять кого-то особенно. И все же были ребята, о которых часто вспоминаешь. Я уже говорил о Дорощенко. Очень талантлив был Углов, но он слишком рано уехал в московский «Спартак» и не смог себя полностью реализовать. Там ведь чужаков не любят. Геннадий Капкайкин до сих остается лучшим бомбардиром в истории новосибирского хоккея. Назову Владимира Васильева, Аркадия Багаева, Владимира Цеева, Александра Фаткуллина. Игорь Ульшин был хитрован большой, Игорь Храмцов.

Мне повезло, что удалось поработать со множеством способных хоккеистов, помочь им раскрыться в большом хоккее.

— Когда закончили карьеру игрока, какой выбор перед вами стоял?

— Я довольно неплохо рисовал. Один альбом даже сейчас хранится дома. Но сразу был нацелен на работу тренера. Так что свой выбор я сделал сразу, о чем не жалею!