Новосибирск 4.3 °C

«Не считаю себя пессимисткой и не витаю в облаках оптимизма»

29.11.2000 00:00:00

 - Вас можно назвать Валентиной Матвиенко районного масштаба?

Тамара Геннадьевна секунду помедлила, будто взвешивая мысленно, чего в сравнении больше - серьезности или иронии, и, видно, решив, что есть и то, и другое, весело ответила:

- Согласна!

Наверное, без чувства юмора нельзя работать в той сфере, что взвалила себе на плечи моя собеседница. Вся социальная сфера самого крупного и сложного в смысле работоспособности заводов района - Ленинского. Лишь несколько штрихов. 54 тысячи человек взяты на учет как социально незащищенные, то есть с доходами наполовину меньше уровня так называемой потребительской корзины. Юго-Западный жилмассив, заселенный в свое время льготниками-ветеранами, инвалидами, многодетными семьями. Лесоперевалка, Карьер, где до сих пор телефон - проблема, а воду жители носят из колонок по немощеным улицам...

Заместитель главы администрации Тамара Краткая отвечает в Ленинском районе за самую что ни на есть будничную жизнь: соцзащита и соцобслуживание, здравоохранение, торговля, защита прав потребителей, выплаты компенсаций и детских пособий, взаимодействие с Пенсионным фондом и проводы... в последний путь - ритуальные услуги. И эта ноша, нервная, эмоционально насыщенная, - на женских плечах.

- Что вы по этому поводу думаете, Тамара Геннадьевна?

- Считаю, это и правильно. Только женщина может выдержать такую душевную нагрузку и принять не скороспелые, а обдуманные решения. И учтем выносливость женщины...

- «Коня на скаку остановит»?

- Может быть. А если посмотреть на Запад, куда мы все оглядываемся, то ведь эмансипация и самостоятельность женщины пошла оттуда. Правда, может быть, там она не настолько нагружена...

- Что в круге ваших обязанностей для вас самое важное, значимое?

- Выделить сложно. Как в семье, любишь всех детей одинаково, но каждого по-своему. Но, наверное, все же самое-самое - социальная служба.

- Но у нас, имею в виду все государство, она еще не очень развита?

- Согласна. Значение соцзащиты состоит не только в том, чтобы выдать нуждающемуся пакет с продуктами. Оно намного шире. Мне бы хотелось, чтобы в дальнейшем возросла помощь семье и детям. Со стороны государства. И я не имею в виду неизжитую еще привычку к иждивенчеству. Помните, были призывы: рожайте - государство прокормит. Сейчас все изменилось. Но мы все-таки должны создать условия для семьи. У нас есть общественные организации, например на Юго-Западном, мы через них узнаем о действительном состоянии семей, которым нужна поддержка. И все же больше восьмидесяти процентов жителей района из тех, кто к нам обращается, просят конкретного содействия в приобретении лекарств, в дорогостоящем лечении. Имею в виду адресную помощь и детям, и ветеранам. Только на это было израсходовано в этом году четыреста тридцать тысяч рублей.

- Каждую неделю у вас на приеме, как я знаю, бывает и пятнадцать человек и больше. Обязательно участвует врач из райздравотдела, чтобы тут же решать лечебные вопросы. Все посетители - с проблемами, наверное, со слезами, со своими бедами. Что самое тяжелое для вас?

- Нельзя помогать человеку, если не сочувствовать ему. Невольно пропускаешь все через себя. Бывает непросто. И люди ведь разные. Далеко не каждый способен просить. Таких людей видно, они приходят, пересиливая себя, когда совсем уже невмоготу. Стараешься их приободрить...

- Но ведь всем помочь невозможно. Ощущали ли вы бессилие?

- Пожалуй, только в таких случаях, когда приходят родственники безнадежных больных. Но это редко. И все равно стараешься хоть что-то сделать. А вообще можно и нужно в любой ситуации найти выход. Банально звучит, но я уверена: безвыходных ситуаций не бывает. Хотя очень сложных много. На последнем приеме пришла женщина: муж тяжело болен, уже на пенсию вышел, а шесть тысяч рублей зарплаты «Сибсельмаш» так и не отдал, нужны деньги на лекарства. Мы тут же выделили полторы тысячи, на завод обратились с просьбой срочно погасить задолженность. Женщина с двумя детьми: нет жилья, обитаются на даче. Сразу выделили какие-то деньги, стараемся хоть крышу над головой обеспечить, например, общежитие. И трудоустройство - дворник, уборщица. Заключенные из колоний приходят, был один с сорокалетним стажем в зоне. В таких случаях чаще всего решаем с трудоустройством. У нас много одиноких людей, которым даже не деньги нужны, а общение.

- Тамара Геннадьевна, каково же ваше ощущение жизни, если вы чаще общаетесь, скажу так, с не очень счастливыми людьми, со стариками?

- Вообще счастье - ощущение мимолетное. И богатые тоже плачут - не только в сериалах. У молодости же есть один недостаток - она быстро проходит. Не считаю себя пессимисткой и не витаю в облаках оптимизма. Думаю, я реалист, и работа моя совершенно конкретна...

Цифры и факты

 Как мы выяснили в разговоре, в шести районах города коллеги Тамары Геннадьевны тоже женщины. А это уже политика. Идущая сверху?

***

Около двадцати тысяч жителей района получили помощь в службе соцзащиты района на сумму в два миллиона двести тысяч рублей. Это почти семь тысяч пенсионеров, четыре с половиной тысячи инвалидов, семьсот детей-инвалидов. Виды помощи: бесплатное питание, лечение, деньги, продукты, одежда, услуги...

***

Комплексный центр социального обслуживания района находится на Вертковской. Открыты филиалы - комнаты медико-социальной помощи на Юго-Западном, Западном жилмассивах, в поселках Карьер, Лесоперевалка, будет открыт в Затоне. Это места, куда можно прийти, если надоело одному дома сидеть перед телевизором. Нечто вроде клуба с чаепитием - есть кухня для одиноких и усталых. Можно получить срочную доврачебную помощь.

1360 жителей района обслуживаются на дому. Три раза в неделю социальные работники посещают своих подопечных, убирают в квартире, ходят в магазин.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: