Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кудряши: а зори здесь тихие...

30.11.2000
Вот уже месяца два пригородный поселок лихорадит. Такого предвыборного бума, как в этом году, даже старожилы припомнить не могут...

 Но в последнее время, пожалуй, только - зори. У незабвенной Фаины Раневской как-то спросили: что для нее самое трудное? «О, самое трудное я делаю до завтрака», - ответила актриса. «И что же это?» - «Встаю с постели». Похоже, тихим, быть может, даже несколько сонным Кудряшам все же пришлось «встать с постели»...

Те из горожан, которым довелось побывать в этом отнюдь не обиженном Богом месте, вероятно, наивно полагают, что жители этих самых Кудряшей должны быть далеки от потрясений, рожденных сомнительными «благами» цивилизации. Мощь вековых сосен, буквально в тени которых расположился поселок, казалось бы, призвана рождать размышления лишь философического толка. Но, к сожалению, это далеко не так. Вот уже месяца два пригородный поселок лихорадит. Такого предвыборного бума, как в этом году, даже старожилы припомнить не могут. Обычно-то как все происходило? Ну, пару кандидатов на пост главы поселковой администрации, что называется, «наскребали» - ибо по закону положено. Однако явный кандидат был все же один. Другой - так, для «галочки», непроходной. Что ж, технология сия известна и повсеместно применима. По такому же пути кудряшовская администрация решила пойти и на этот раз, не мудрствуя лукаво. И несколько расслабившись. Да и чего, собственно, напрягаться-то?! У г-на Карелина С. А., нынешнего главы администрации, все «схвачено» не только в Кудряшах.

И тут произошло непредвиденное и незапланированное. На пост главы муниципального образования посягнула некая гражданка - РЕАЛЬНЫЙ конкурент теперешнему руководителю. Это и.о. генерального директора ЗАО «Балси» Татьяна Буденная. Почуяв угрозу своей, казалось бы, незыблемой власти, г-н Карелин С.А. и иже с ним засуетились. Сначала в срочном порядке, в ответ на предвыборную программу Буденной, была «выдана на-гора» программа Карелина - надо же как-то «соответствовать»! Ну, это-то и хорошо - лучше поздно, чем никогда. Казалось бы, вот тут-то и должен начаться поединок обещаний и способов их реализации - самая захватывающая часть предвыборной эпопеи. Этого спектакля, после которого зрители (то бишь электорат) оценят игру «актеров» по достоинству и согласно своим представлениям об «искусстве», опустив заполненные бюллетени в урну.

Но не тут-то было! Зачем играть «в паре», когда есть возможность поставить моноспектакль? Тогда не с кем сравнивать. Но как забрать у непредусмотренного претендента на «престол» уже выданный мандат? О, не надо подозревать руководителей поселка Кудряшовский в изобретении изощренных уловок и интриг, достойных пера Александра Дюма. Образцом «сюжета» послужил недавний курский вариант, когда, если помните, накануне голосования из избирательных бюллетеней была вычеркнута фамилия основного кандидата - Александра Руцкого. Только в местном варианте промашка вышла. Поторопились: Кандидата в депутаты поселкового Совета и на пост главы администрации Татьяну Буденную тоже сняли с дистанции. Постаралась территориальная (окружная) избирательная комиссия. Аккурат накануне выхода претендентов на финишную прямую предвыборной гонки. На недоуменный вопрос Т.А. Буденной и члена комиссии с правом совещательного голоса Г.И. Пермяковой последовал недвусмысленный ответ заместителя председателя районной избирательной комиссии А.С. Пивина: «Я так решил». Исчерпывающе, не правда ли?

«Аргумента», как выяснилось, - два. Первый, послуживший «основой» для снятия с регистрации кандидатуры Татьяны Буденной, - отсутствие прописки в Кудряшах. Второй - «злоупотребление правом на проведение агитации». И тот, и другой - мыльные пузыри с точки зрения законодательства. «Избирательные права граждан» - так называется статья 3 Закона «О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления в Новосибирской области», принятого областным Советом депутатов 5 июля 2000 года. Здесь в пунктах 1 и 3 черным по белому написано следующее: «1. Гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет и постоянно или преимущественно проживающий на территории муниципального образования, вправе избирать депутатов, участвовать в иных избирательных действиях. Гражданин Российской Федерации, достигший 21 года, вправе быть избранным депутатом представительного органа местного самоуправления. 3. Пребывание гражданина вне места его постоянного или преимущественного проживания во время проведения на территории муниципального образования выборов не может служить основанием для ограничения его избирательных прав». Таким образом, «ценз оседлости применим только к активному избирательному праву». (Это ответ председателя избирательной комиссии Новосибирской области Т.И. Алексенко на запрос Буденной. То есть, проще говоря, он ограничивает права лишь тех, кто избирает. Для тех же, кто избирается на пост главы муниципального образования или депутатом, ценза оседлости просто не существует по закону!) Между тем, дабы выяснить, проживает-таки Буденная в Кудряшах или наведывается в свой дом лишь время от времени, А.С. Пивин направил милиционеров к этому самому дому. Надо же, в конце концов, проверить, протоптана ли дорожка к двери и какой она «степени свежести», в окна заглянуть - не вывезена ли мебель, да и соседей необходимо опросить - снять, так сказать, показания. Прямо как в детективе.

Теперь о другом «аргументе». Буденной вменяется в вину, что она предумышленно нарушила рамки закона, не представив документы об оплате из избирательного фонда концертов, проходивших в Кудряшах. Однако пункт 3 статьи 51 Закона «О выборах глав муниципальных образований в Новосибирской области» гласит: «...допускается добровольное бесплатное личное выполнение гражданином работ, оказание им услуг в избирательной кампании кандидата без привлечения третьих лиц». О добровольном и безвозмездном участии артистов в предвыборной агитации говорят документы, которые, судя по всему, не удосужились проверить члены кудряшовского избиркома. А схема этой «операции Ы» такова. Доверенное лицо С.А. Карелина - администратор федерального суда Новосибирского района А.А. Беккер (оставим за рамками этой статьи вопрос о правомерности привлечения работника суда к подобного рода обязанностям) направил жалобу в территориальную избирательную комиссию. А заместитель председателя избиркома Пивин, превысив свои полномочия, направил эту жалобу в прокуратуру Новосибирского района - «для проверки фактов». Вопрос на засыпку: как чувствует себя человек, когда к нему в рабочий кабинет ни с того, ни с сего приходит не кто иной, как помощник прокурора? Удовлетворенный представленными документами, он, естественно, покидает «место события». Но, согласитесь, подобные «разбирательства» не прибавляют здоровья и оптимизма.

Ну что ж, скажете вы, на то он (Пивин то есть) и есть должностное лицо, которое обязано «дергать за веревочку», все проверять и перепроверять. Допустим. Однако какая-то однобокая проверка получается. Почему-то другого кандидата на пост главы администрации не трогают вообще, несмотря на грубейшие нарушения в проводимой им избирательной кампании. Между тем в территориальной избирательной комиссии уже лежит жалоба по фактам злоупотребления главой администрации служебным положением. Отсутствие декларации о доходах, а также точных сведений об имуществе (причем комиссия не запросила их у Карелина вообще) - это как раз то, на что избирком должен обратить внимание в первую очередь. Этичность того, что глава администрации числится еще и сотрудником охранной фирмы, сомнительность привлечения к работе в качестве доверенного лица работника суда - вопросы, судя по всему, так и останутся без ответа.

Безусловно, Буденная, этот «объект повышенного внимания» кудряшовского избиркома, будет искать справедливости в вышестоящих инстанциях. Безусловно, ее восстановят в правах, и она получит возможность участвовать в выборах. Дальше решать избирателям.

А вот режиссеров-постановщиков этого предвыборного спектакля ждут «подпорченные помидоры» - судебные разбирательства... «Действа» не получилось. Растиражированный сюжет никому не интересен. Скучно, господа. Не дожидаясь окончания спектакля, можно спуститься вниз и снять пальто с вешалки. Ведь, как известно, именно с нее, вешалки, начинается спектакль. Ею же и заканчивается...

P.S. Т.А. Буденная, имея на руках решение территориальной (окружной) избирательной комиссии МО Кудряшовского сельсовета (назовем его решение N 1), обратилась с жалобой в вышестоящую инстанцию - территориальную избирательную комиссию Новосибирского района. Каково же было ее удивление, когда выяснилось, что врученное ЕЙ решение N 1 и решение, представленное на заседание избиркома Новосибирского района, как говорят в Одессе, - две большие разницы. Разные претензии, разные аргументы, правда, итог один - снять Буденную с дистанции. И опять вопрос без ответа: то ли территориальная избирательная комиссия МО Кудряшовского сельсовета ловчит и «путает следы», то ли имеет место чья-то прямая заинтересованность?

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.