Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У донора не цветущий вид. Но жить надо!

30.11.2000
Для Новосибирска начало выхода из системного кризиса, обрушившегося на страну два года назад, не ознаменовалось началом бюджетного благоденствия. До него городу-донору, дающему большую часть доходов в консолидированный областной бюджет, пока, увы, далеко. Утвержденные на федеральном уровне новые правила игры, связанные с формированием бюджета, разом опустошают городскую казну на 800 с лишним миллионов рублей. Именно столько «весят» вместе взятые НДС и налог на содержание жилфонда, которые с нового года уже не будут, даже частично, ему принадлежать.
Фото в сайта "Мой город"

 Для Новосибирска начало выхода из системного кризиса, обрушившегося на страну два года назад, не ознаменовалось началом бюджетного благоденствия. До него городу-донору, дающему большую часть доходов в консолидированный областной бюджет, пока, увы, далеко. Утвержденные на федеральном уровне новые правила игры, связанные с формированием бюджета, разом опустошают городскую казну на 800 с лишним миллионов рублей. Именно столько «весят» вместе взятые НДС и налог на содержание жилфонда, которые с нового года уже не будут, даже частично, ему принадлежать.

И хотя доходная часть городского бюджета все же возросла по сравнению с прошлым годом почти на 40 процентов, серьезно выросли и расходы. Платить зарплату, лечить, отапливать, ремонтировать и строить стало делом неизмеримо более затратным. Вот почему задача экономии бюджетных средств и мобилизации в бюджет дополнительных доходов становится для городской власти наиважнейшей.

Немалую роль играют в этом комиссии по мобилизации недоимки в городской бюджет, созданные два года назад специальным постановлением мэра. Есть такие в каждом районе Новосибирска, есть и городская - для тех налогоплательщиков, у кого долги особенно велики, в отличие от желания рассчитаться по ним. За прошедшее время комиссии доказали свою эффективность. Вот лишь несколько цифр, подтверждающих это. С начала года во всех районах города прошло 195 заседаний комиссий, где побывали руководители более 1250 предприятий-должников. Жесткое требование уплаты задолженности возымело действие: за это время в бюджет поступило дополнительно более 100 миллионов рублей. Чаще всего встречались с неплательщиками в районах, промышленно насыщенных, с высокой деловой активностью: Железнодорожном (26), Центральном (23), Октябрьском (22), Кировском (21), Ленинском (20).

Активно работают с должниками и в отраслевых департаментах мэрии: за каждым закреплены неплательщики соответствующих отраслей, имеющие недоимку свыше 200 тысяч рублей. По департаменту потребительского рынка и земельных отношений этот порог ниже - сюда приглашают тех, кто накопил перед бюджетом долги, превышающие 50 тысяч. 34 руководителя таких предприятий уже держали ответ на комиссии, в результате чего бюджет пополнился на 3 с лишним миллиона рублей. Свыше 4 миллионов вернули городу должники, с которыми встречались члены комиссии из департамента транспорта, связи и дорог. Почти 14,5 миллиона рублей вернули предприятия строительной отрасли после приглашения на комиссию в департамент строительства и архитектуры. Более 20 миллионов дополнительных поступлений в бюджет обеспечил поработавший с должниками департамент промышленности, науки и технологий.

Собирается регулярно и городская комиссия под руководством вице-мэра Владимира Шумилова. На последней, в конце ноября, побывали руководители ЗЖБИ-7, электровозоремонтного завода, завода «Электросигнал», Новосибирского авиапредприятия, речного порта, фирмы «Кондитер».

Направить на предприятие судебных приставов больших трудов не стоит, но мера это все-таки крайняя, и применять ее в мэрии не настроены. С теми руководителями, кто настроен на конструктивные решения, разговор получается. Бывает, выясняется, что не только бюджету должны, но и он должен, и тогда проблема разрешается проще. Например, разошлись с электровозоремонтным заводом, чья котельная отапливает большую часть Первомайки. Город может поставлять для нее мазут, тем самым закрывая свои долги за теплоснабжение, а завод уменьшит на эту сумму свою задолженность. Точно так же было найдено решение по предприятию «Новосибирский речпорт». Оно в должниках у города, но и ему главное управление благоустройства и озеленения задолжало за поставки песка, щебня для строительства новой станции метро.

От всех предприятий-недоимщиков комиссия в обязательном порядке требует предоставления графика погашения долгов. Особое внимание НДС - с 1 января этот налог полностью будет поступать в федеральный бюджет. Туда же уйдет и недоимка, которую накопили предприятия города по этому налогу. Сумма (только по крупным и средним предприятиям) составляет около 110 миллионов рублей. Они новосибирским учителям, врачам, пенсионерам и ребятишкам не лишние, поэтому и просьба к должникам - до Нового года рассчитаться. Живешь в этом городе, хочешь, чтобы к тебе относились с пониманием, - относись и ты с пониманием к его проблемам и нуждам.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.