Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Гимназисты румяные, от «насвая» чуть пьяные

30.11.2000
Эта «жвачка» не появляется на экране в виде огромного летящего по небу «неопознанного объекта»... Но о ней почему-то существует в народе мнение, будто бы жующий ее может отвыкнуть от курения. Однако называемый «насваем» продукт, по мнению специалистов-наркологов, является основой для наркотического наполнителя. Можно спорить - к категории «легких» или «тяжелых» относится эта смесь, но все-таки...Когда же на родительском собрании «одной из гимназий города» выяснилось, что гимназисты вместо того, чтобы грызть гранит науки, жуют этот самый завозимый к нам «лицами среднеазиатской национальности» «насвай», - получился сущий переполох...

 Эта «жвачка» не появляется на экране в виде огромного летящего по небу «неопознанного объекта», гигантская тень от которого наезжает на мирно загорающих пляжников. Она не предлагается в виде панацеи от всех зубных болезней. Но о ней почему-то существует в народе мнение, будто бы жующий ее может отвыкнуть от курения. Однако называемый «насваем» продукт, по мнению специалистов-наркологов, является основой для наркотического наполнителя. Можно спорить - к категории «легких» или «тяжелых» относится эта смесь, но все -таки... Кстати, одним из компонентов этой смеси является птичий помет. Казалось бы, с точки зрения нормального человека, все понятно: ну как можно брать в рот такую гадость? А вот поди ж ты! Когда же на родительском собрании «одной из гимназий города» (руководящие педогоги считают, что не нужно травмировать пап и мам, называя номер этого учебного заведения) выяснилось, что гимназисты вместо того, чтобы грызть гранит науки, жуют этот самый завозимый к нам «лицами среднеазиатской национальности» «насвай», - получился сущий переполох. Кинулись к милиционерам. Они вежливо выдали «отказное», объяснив, что у них «план»: «анаша», «марихуана» и «кокаин» как наркотики числятся. А вот насчет «насвая» не имеется никакой оперативной информации о том, что это зелье является наркотической «дурью». Совершив рейд по рынкам города, озаботившиеся здоровьем подрастающего поколения сотрудники отдела воспитательной работы и социальной защиты детства управления образования мэрии обнаружили, что «насвай» свободно продается и на Центральном, и на Ленинском, и на Октябрьском рынках, а также на мелких и совсем крошечных базарах и базарчиках Новосибирска. Тщательно проконсультировавшись с наркологами, педагоги-управленцы и социальные защитники детства хотели бы довести до родителей, что «насвай» не является никаким таким профилактическим средством от курения. Связавшись по телефону с начальником вышеназванного отдела Людмилой Александровной Черкашиной, как родитель, у которого пока дети ничего такого не жуют, благодарен за предоставленную мне информацию. Но как же быть папам и мамам прилегающих к рынкам окрестностей, где «насваизация» юных обрела черты угрожающие? Что делать звонившему к нам в редакцию Семену Михайловичу Иванову (он и в мэрию звонил), у которого раздвоение личности на почве родительской любви. То ли продолжать некритично, по-родительски любить доченьку Людочку и давать ей мани-мани на карманные расходы? То ли провести с ней какую-то профилактическую беседу? Вот мнение на этот счет зам. главного врача городского наркодиспансера Александра Николаевича Родионова:

- Сам по себе «насвай», пожалуй, нельзя безоговорочно назвать наркотиком. В его основе - известь, табак, помет, которые не являются наркотиками. Однако эта «основа», в зависимости от потребностей наркорынка, легко начиняется «наполнителями». Той же коноплей, опиатами. Да, собственно, любыми наркосодержащими веществами. Что и делают. Я разговаривал с сотрудниками ОМОНа, которые изымали «насвай» и не обнаруживали в нем наркотических веществ. Но дело в том, что торгующие наркотиками не такие дураки, чтобы так вот, в открытую в мешках перевозить «готовый продукт». Наркотики подмешиваются потом. По мере того, как «насвай» укрепляется на рынке, обнаруживается стабильный приток денег. Я расспрашивал учителей одной из школ Калининского района, там этот «насвай» «ходит» вовсю. Хотя год назад еще ничего такого не было... Так что жующий «насвай» подросток (а его употребляют в основном они) рискует вместе с табаком, известью и пометом получить дозу наркотиков. Ну а там привыкание и поиск «дури» любой ценой...

Воздерживающиеся от категорических оценок работы милиции специалисты-педагоги и профессионалы-наркологи как бы уходят от «резкостей» по отношению к тем, кто не бережет нас, хотя и обязан это делать по долгу службы. Непонятно: почему всё знающие милиционеры (а у них тоже есть дети «насваеопасного» возраста) первыми не «сигнализируют»? Хотя знают «оперативную обстановку» получше нашего. Почему ждут, когда мамы румяных гимназистов вдруг спохватятся, призадумавшись: а откуда он, этот нездоровый румянец? Почему не сообщают об этом СМИ? Странно...

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.