Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Спасти Ассоль от темного подъезда

30.11.2000
Порой, когда знакомишься ближе с работой правоохранительных органов, тоска берет: неужели весь этот мрачноватый ряд - наркомания, преступность, сроки «в местах не столь отдаленных» - своеобразный конвейер с «замкнутым циклом»? Ведь первая же «отсидка», как правило, становится криминальной «школой жизни» на всю оставшуюся жизнь. А наркоман, попавший в зависимость от содержимого шприца - лечи его не лечи, - уже после снятия «абстинентного синдрома», немного «отдохнув», в абсолютном большинстве случаев берется за старое. Неужели об исправлении покалеченных душ и судеб мы уже и не мечтаем?

 Дети репетировали самодеятельную пьесу по рассказу Александра Грина «Алые паруса» и засиделись дотемна. Эту репетицию моя дочь затеяла на дому, гимназистов-семиклассников набилась полнешенькая квартира, на листе ватмана малевали гуашью афишу, изображали - кто юную Ассоль, кто - капитана-принца Грея, кто набежавшую на берег морскую волну. В назначенное время стали подходить родители проводить своих чад, чтобы они не подвергались опасности в темных подъездах. За исполнительницей роли Ассоль, правда, никто не пришел, и мне пришлось взять на себя функцию асадовского «парня со спортивною фигурой».

То, о чем поведала мне «девчонка - хрупкий стебелек», пока шли мы до подъезда ее девятиэтажки, было так далеко от гриновских алых парусов, что стало просто не по себе. А случилось с девчонкой банально-криминальное. В пять часов вечера нашу Ассоль настиг в лифте наркоман и отнял у нее золотые сережки. Милиция тут же вычислила злодея. Был суд. И юноша отнюдь не гриновских замашек, что называется, «загремел»...

На комиссии по делам несовершеннолетних в Кировской районной администрации этот «сюжет» как бы еще раз «всплыл». Правда, в несколько иных вариациях. Перед комиссией предстали молоденький наркоман с судимостью, девушка, употребляющая «дурь», мама, опоившая младенца спиртом, вследствие чего малышка оказалась в реанимации. Деятельность такой комиссии, в которую входят и инспекторы ОППН, и нарколог, - это лишь «верхняя часть айсберга» той работы, которая по традиции зовется немного по-казенному «профилактической». На самом деле и ответственному секретарю комиссии по делам несовершеннолетних администрации Кировского района Надежде Гуральник, и психиатру-наркологу Татьяне Дергоусовой, и инспекторам ОППН старшему лейтенанту Елене Коршуновой, капитану милиции Наталье Язовской и лейтенанту Наталье Ковригиной приходится работать по весьма напряженному графику, чтобы «перелопатить» наплыв срочных и безотлагательных мероприятий, связанных с подростковой наркоманией и всеми ее «производными».

Порой, когда знакомишься ближе с работой правоохранительных органов, тоска берет: неужели весь этот мрачноватый ряд - наркомания, преступность, сроки «в местах не столь отдаленных» - своеобразный конвейер с «замкнутым циклом»? Ведь первая же «отсидка», как правило, становится криминальной «школой жизни» на всю оставшуюся жизнь. А наркоман, попавший в зависимость от содержимого шприца - лечи его не лечи, - уже после снятия «абстинентного синдрома», немного «отдохнув», в абсолютном большинстве случаев берется за старое. Неужели об исправлении покалеченных душ и судеб мы уже и не мечтаем?

- Нет, - развеяла мои не слишком веселые мысли ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Надежда Гуральник. - В ходе проведения операции «Контакт» были у нас устроены в плане профилактики детской безнадзорности в вечернюю сменную школу (ВСШ) 38 человек. Ребят удалось спасти от бесцельной траты времени. Выполняя постановление мэрии Новосибирска тоже по профилактике детской безнадзорности, удалось сформировать группу токарей и фрезеровщиков на базе профтехучилища N 17 из тех детей, которые не имеют девятилетнего образования. Как раз для таких ребят и были созданы эти группы. И таких училищ в городе, которые занимаются подобной работой, три. Я считаю - это тоже большое подспорье для социальной адаптации детей, которые были «запущены» в школе. Благодаря занятиям в училище они определятся в жизни и получат профессию. К тому же получат образование в вечерней школе N 39. Есть возможность все начать сначала. Исправиться.

Бывает и такое, когда центр социальной защиты населения оказывает посильную помощь. Также у нас работает наркослужба. Всех нуждающихся в лечении детей мы направляем в наркокабинет. Эта работа у нас налажена. Если же говорить о ее результативности, то вот совсем недавно родители одного парня благодарили за то, что силами нашими и врачей мы могли его вернуть к нормальной жизни. Сейчас парень учится в школе. Приятно все-таки, что подросток выкарабкался и виден результат.

Кроме того, в нашу комиссию входят психологи из центра социально-психологической адаптации «Пеликан». В этом центре самое доброжелательное отношение к ребятишкам. И тех детей, которые склонны к употреблению наркотиков, ничем не заняты, там их пытаются занять. Там же есть информация о наших тринадцати муниципальных подростковых клубах. И такие ребята либо направляются в подростковые клубы, либо на общественно полезные работы. Подобные работы мы организуем в летнее время. Трудные ребятишки помогают в райкомхозе - подрезают деревья, очищают остановочные павильоны, в библиотеках книжки клеют, в поликлинике окна моют. В общем, делают то, что по силам. Участвовали они и в ремонте муниципальных подростковых клубов, получали бесплатное питание и какую-то зарплату. Оплата, конечно, не велика. Но зато дети были отвлечены от дурных привычек. Еще я хочу сказать, что у нас в этом году заработал лагерь отдыха «Кировский», где отдохнуло порядка 700 ребят. К тому же этим летом у нас было три площадки, организованные центром социальной защиты, где с детьми также велась активная работа. Проблема, правда, осталась в том, что дети, которых мы стремимся отвлечь от употребления наркотиков, возвращаются в те же семьи. Родители как пили, так и продолжают пить. Ну а дети им подражают.

Еще хочу добавить, что за последнее время заместитель главы администрации Кировского района Лидия Шевченко и заместитель начальника районного управления образования Галина Ересова много сделали для того, чтобы стало меньше безнадзорных. В вечерней школе N 39 сейчас у нас учатся дети беженцев, которые не имеют даже одного, трех, пяти классов. То есть стараемся «охватить» всех, кто к нам обращается. Возможности помочь у нас есть. Специалистов много. И не получается только у тех, кто не хочет работать...

Может быть, на этой мажорной ноте и следовало бы «закруглить» материал, если бы не четкое осознание того, что прямо сегодня, сейчас, «проблемные подростки» и их родители не кинутся в кабинеты к специалистам, не направят свои стопы в многочисленные структуры, где их ждут. Они почему-то чаще всего предпочитают другое. Но для того, наверное, и существуют такие люди, как Надежда Гуральник, чтобы изменить ситуацию...

Резонанс
Новости
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.
Взлетно-посадочная полоса старого новосибирского аэропорта Северный больше не  имеет перспектив – эту территорию рассматривают в качестве оптимального варианта под строительство новой ледовой арены. Исполняется поручение врио губернатора Андрея Травникова просчитать все экономические особенности этой площадки. Об этом сообщил мэр Новосибирска на встрече с журналистами 14 декабря.  
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Фундаментом аттракциона предлагается сделать одноэтажное здание, с крыши которого можно сесть и покататься на колесе обозрения. Диаметр колеса — 38 метров. Здесь же построят общественный туалет.
В больнице под Новосибирском мужчины распивали спиртное, внезапно между ними возник конфликт: один избил второго деревянным подлокотником от дивана по голове.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.