Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В ожидании заказов едят баланду на халяву

30.11.2000
Двадцать три тысячи человек в Новосибирской области имеют «удовольствие» наблюдать небо в клеточку.Из них 17 тысяч находятся в тюрьмах, 6 тысяч - в следственных изоляторах. Работают в настоящее время только тридцать процентов всех заключенных, еще сорок процентов заняты учебой в школах и ПТУ при колониях.В администрации Новосибирской области решили эту ситуацию изменить, в связи с чем губернатор Виктор Толоконский подписал постановление об участии нашей области в федеральной программе реформирования промышленного сектора уголовно-исправительной системы.

 Двадцать три тысячи человек в Новосибирской области имеют «удовольствие» наблюдать небо в клеточку.

Из них 17 тысяч находятся в тюрьмах, 6 тысяч - в следственных изоляторах. Работают в настоящее время только тридцать процентов всех заключенных, еще сорок процентов заняты учебой в школах и ПТУ при колониях. Остальные едят баланду на дармовщину, не принося ровно никакой пользы себе и обществу.

В администрации Новосибирской области решили эту ситуацию изменить, в связи с чем губернатор Виктор Толоконский подписал постановление об участии нашей области в федеральной программе реформирования промышленного сектора уголовно-исправительной системы. Предполагаемая государственная поддержка учреждениям ГУИН составит 321,95 миллиона рублей.

Сейчас новосибирские заключенные работают в основном на собственных производствах в колониях. Производят, как рассказал нашему корреспонденту заведующий промышленным сектором ГУИН НСО Сергей Титов, довольно широкий ассортимент продукции: от гвоздя до мебели. Средняя зарплата в исправительных учреждениях составляет около 300 рублей в месяц.

В будущем, согласно программе реформирования, планируется задействовать людей, отбывающих наказание, на строительстве очистных сооружений в поселках Раздольное, Раисино, Горный и Табулга. Сюда на работу будут отправлять отряды аж из пяти колоний, размещенных неподалеку. Осужденные из колоний в городе Тогучине и селе Колывань станут трудиться на кирпичных заводах и производить ежегодно 7200 тысяч штук дешевого кирпича. Кроме того, предполагается выпускать силами заключенных специальную обувь, рабочую одежду и макаронные изделия. Данные производства, скорее всего, разместят в трех следственных изоляторах Новосибирска и области. Все это обеспечит потребность самих осужденных в названных видах продукции.

Однако, по мнению Сергея Титова, говорить о том, что тюрьмы и колонии ждут коренные преобразования, пока рано. Названная сумма в 321 миллион рублей составляет лишь 10 процентов от того, что требуется на организацию новых производств. И еще неизвестно, будет ли реально заложена в федеральный бюджет эта строка.

- Если бы местные организации размещали свои заказы у нас.., - размышляет Сергей Титов. - Мощности есть, рабочая сила есть. Имеется ряд перспективных проектов. Например, выпуск утеплителя из базальтового волокна. Думаю, руководителей строительных организаций это может заинтересовать. Тем более что продукция, выполненная заключенными, получается значительно дешевле, нежели на городских предприятиях. Возможно, предприниматели просто не знают, что в местных колониях есть производственные базы и что с администрациями колоний можно сотрудничать?

Федеральная программа реформирования промышленного сектора уголовно-исправительной системы рассчитана на 2001-2003 годы. Если государство не «кинет» зеков, выделит строчку в бюджете, да еще найдутся свои инвесторы, все должно получиться.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.