Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В ожидании заказов едят баланду на халяву

2000-11-30

 Двадцать три тысячи человек в Новосибирской области имеют «удовольствие» наблюдать небо в клеточку.

Из них 17 тысяч находятся в тюрьмах, 6 тысяч - в следственных изоляторах. Работают в настоящее время только тридцать процентов всех заключенных, еще сорок процентов заняты учебой в школах и ПТУ при колониях. Остальные едят баланду на дармовщину, не принося ровно никакой пользы себе и обществу.

В администрации Новосибирской области решили эту ситуацию изменить, в связи с чем губернатор Виктор Толоконский подписал постановление об участии нашей области в федеральной программе реформирования промышленного сектора уголовно-исправительной системы. Предполагаемая государственная поддержка учреждениям ГУИН составит 321,95 миллиона рублей.

Сейчас новосибирские заключенные работают в основном на собственных производствах в колониях. Производят, как рассказал нашему корреспонденту заведующий промышленным сектором ГУИН НСО Сергей Титов, довольно широкий ассортимент продукции: от гвоздя до мебели. Средняя зарплата в исправительных учреждениях составляет около 300 рублей в месяц.

В будущем, согласно программе реформирования, планируется задействовать людей, отбывающих наказание, на строительстве очистных сооружений в поселках Раздольное, Раисино, Горный и Табулга. Сюда на работу будут отправлять отряды аж из пяти колоний, размещенных неподалеку. Осужденные из колоний в городе Тогучине и селе Колывань станут трудиться на кирпичных заводах и производить ежегодно 7200 тысяч штук дешевого кирпича. Кроме того, предполагается выпускать силами заключенных специальную обувь, рабочую одежду и макаронные изделия. Данные производства, скорее всего, разместят в трех следственных изоляторах Новосибирска и области. Все это обеспечит потребность самих осужденных в названных видах продукции.

Однако, по мнению Сергея Титова, говорить о том, что тюрьмы и колонии ждут коренные преобразования, пока рано. Названная сумма в 321 миллион рублей составляет лишь 10 процентов от того, что требуется на организацию новых производств. И еще неизвестно, будет ли реально заложена в федеральный бюджет эта строка.

- Если бы местные организации размещали свои заказы у нас.., - размышляет Сергей Титов. - Мощности есть, рабочая сила есть. Имеется ряд перспективных проектов. Например, выпуск утеплителя из базальтового волокна. Думаю, руководителей строительных организаций это может заинтересовать. Тем более что продукция, выполненная заключенными, получается значительно дешевле, нежели на городских предприятиях. Возможно, предприниматели просто не знают, что в местных колониях есть производственные базы и что с администрациями колоний можно сотрудничать?

Федеральная программа реформирования промышленного сектора уголовно-исправительной системы рассчитана на 2001-2003 годы. Если государство не «кинет» зеков, выделит строчку в бюджете, да еще найдутся свои инвесторы, все должно получиться.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год