Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Форум альтернативного театрального искусства обещает быть нескучным

30.11.2000
До 5 декабря в Новосибирске продлится Первый фестиваль независимых профессиональных театров Сибири и Урала с названием «Sib-Altera» («Другая Сибирь»). Другая в контексте театральном.Устроители фестиваля определяют его статуc «смешанным». Фестиваль заявлен региональным, но присутствие на форуме гостей с Урала (мастерская новой пьесы «Бабы» из Челябинска) придает ему некую «межрегиональность», а ожидаемый приезд румынского «Несуществующего театра» из Бухареста и трех арт-менеджеров и режиссеров из Грузии, Словении и Румынии - и вовсе «международность».

До 5 декабря в Новосибирске продлится Первый фестиваль независимых профессиональных театров Сибири и Урала с названием «Sib-Altera» («Другая Сибирь»). Другая в контексте театральном.

Кемеровский театр «Ложа» - визитная карточка авангардного искусства Кузбасса - дает спектакль «Угольный бассейн»

 До недавнего времени независимые театры находились в некотором информационном вакууме. Если спросить у среднестатистического новосибирского гражданина, какие театры он знает, то пальцев одной руки большинству из опрошенных хватит за глаза (пробовали - знаем). А о том, что помимо государственных театров существуют еще и негосударственные, где тоже работают профессионалы, художественный уровень спектаклей высок, режиссерские ходы парадоксальны, а актерская игра часто вызывающа, знает мало кто. Независимые театральные коллективы часто могут позволить себе то, что в силу ряда причин непозволительно театрам репертуарным... Одним словом, у альтернативных театров много плюсов, но многие из них даже не имеют своего помещения и выступают на чужих площадках.

Первым громким заявлением новосибирских независимых театров стал фестиваль независимых театральных инициатив, который проходил прошлым летом и собрал под крышей «Старого дома» полтора десятка новосибирских профессиональных негосударственных коллективов.

«Sib-Altera» - своеобразное «продолжение банкета», но уже со сменой статуса. Устроители фестиваля определяют его статуc «смешанным». Фестиваль заявлен региональным, но присутствие на форуме гостей с Урала (мастерская новой пьесы «Бабы» из Челябинска) придает ему некую «межрегиональность», а ожидаемый приезд румынского «Несуществующего театра» из Бухареста и трех арт-менеджеров и режиссеров из Грузии, Словении и Румынии - и вовсе «международность».

Спектакли фестиваля будут идти сразу на нескольких площадках города: на сцене Дома актера, в галерее «Черная вдова», в помещении «Сибирской ярмарки» и в театре «Старый дом». «Старый дом» остается основной фестивальной площадкой, к тому же главным вдохновителем, организатором и идеологом проекта.

Жанровая театральная палитра форума - весьма разнообразна и представлена всеми мыслимыми и немыслимыми формами и жанрами, включая театр пантомимы и театр марионеток, хеппенинг и перформанс, документальный театр, психодраму и проч.

Отбор участников был конкурсным. Из тридцати заявившихся (независимых театральных коллективов, актерских товариществ, антреприз и отдельных «свободных художников»), в фестивальную афишу включены 16.

Из новосибирских театров это - театр марионеток, независимая театральная антреприза Дома актеров, театр «Denis» и авторский театр «Подмостки». Свой новый моноспектакль («Томление» по мотивам новеллы Такака Такахаси «Любовь к кукле» в постановке режиссера Сергея Бобровского) представит на суд зрителя и актриса театра «Старый дом» Ирина Серебровская.

Что же касается гостей...

- Участников много, они очень интересные и нестандартные, - говорит завлит «Старого дома» Виктория Холодова, принимавшая непосредственное участие в отборе самых достойных. - Могу, в частности, сказать, что одним из самых нестандартных коллективов является кемеровский театр «Ложа» (3 декабря, сцена «Старого дома») и мастерская из Челябинска «Бабы» (2, 5 декабря, галерея «Черная вдова»). «Ложа» - своеобразная визитная карточка авангардного искусства Кузбасса. Кемеровчане покажут спектакль с устрашающим названием «Угольный бассейн», на самом деле речь идет просто о жизни, о нас самих... Сюжет, который они разыграют, собственно говоря, есть модель мира, в котором мы все живем. Там есть все: и грустное, и смешное, и трогательное, и элементы триллера...

Особенность и пикантность театра «Бабы» в том, что это коллектив сознательно чисто «бабский». Соответствующим образом формируется и репертуар: «Чудная баба» Садур, трилогия Угарова «Кухня ведьм» и проч. Последняя премьера театра - «Дворовая девчонка» по пьесе Причарда.

Самым «элитарным» (в смысле, рассчитанным на узкий зрительский круг) можно считать спектакль «Свободная пара», который был вчера представлен группой «Свой театр» из Красноярска. Жанр представления определялся «скандалом в одном действии», и зрители располагались прямо на сцене, а поскольку сцена «Старого дома» невелика, то и количество имевших удовольствие присутствовать «при скандале» было ограничено.

Мимический и пантомимический жанры представлены мим-театром «За двумя зайцами» (Красноярск) и театром пантомимы (Иркутск). Мим-театр завтра удивит зрителя «черно-белым спектаклем для взрослых» с названием «Е», поставленным в жанре «театра абсурда», где персонажи, не произнося ни единого внятного слова, «кричат» о нашей вечной нелепости, которая складывается в большое русское «Е».

***

- Это не просто тусовка, а конкурсная история, - определяет фестиваль Холодова, - в жюри войдут известные театральные критики Москвы и Сибири. Учрежден ряд номинаций...

Помимо конкурсного показа спектаклей предполагаются профессиональные «круглые столы», дискуссии, семинары и творческие лаборатории по вопросам современной драматургии и новых театральных техник и технологий.

А закончится вся эта обещающая быть нескучной затея вечером театральных капустников. Запоминается всегда последняя фраза, замечал душка Штирлиц.

Резонанс
Новости
Самые дорогие сборные не оправдывают свою цену в поединках с финансовыми карликами на чемпионате мира по футболу 2018. Воля к победе пока бьет трансферную стоимость. Конфузы команд-миллиардеров в матчах первого круга и рейтинг «групп смерти» по рыночным ценам – в обзоре VN.ru.

Иск вдовы ветерана боевых действий Марины Песчанко, действующей в интересах несовершеннолетнего сына Антона Песчанко, удовлетворен Центральным районным судом Новосибирска 19 июня. По решению суда главное управление министерства внутренних дел РФ по Новосибирской области выплатит Антону пенсию по случаю потери кормильца. Их муж и отец Александр Песчанко, капитан милиции, погиб в сентябре 2002 года в бою на юге Чечни.

Почетный гражданин Бердска стал почетным и в Искитиме Новосибирской области. Депутаты утвердили на сессии кандидатуру бизнесмена: двое были против, столько же депутатов воздержались, остальные проголосовали за.

Начался суд по одному из самых громких уголовных дел последнего времени – гибели двух братьев в Колыванском районе Новосибирской области. В халатности и нарушении правил безопасности при проведении строительных работ обвиняются директор и мастера участка МУП «Коммунальное хозяйство».

Единственным стобалльником по истории из сельских школ стал выпускник в Баганском районе Новосибирской области. Ранее парень одержал блестящую победу в финале «Умников и умниц» и уже зачислен на первый курс МГИМО.

В 62 года выйдут на пенсию в 2022 году мужчины 1960 года рождения, а их ровесницы женщины – в 57 лет. А для мужчин, родившихся в 1963 году и позже, уже предложен пенсионный возраст – 65 лет. VN.ru выяснил шкалу пошагового повышения возраста, подготовленную для мужчин и женщин, уже близких к выходу на пенсию в России, если план, предложенный правительством РФ в 2018 году, вступит в силу.