Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какой Совет нам нужен?

01.12.2000
Эксперты определились - теперь дело за избирателями.А вообще интересная получается вещь: когда избирателей спрашивают, каким должен быть депутат, они, как правило, отвечают: образованным, опытным, энергичным, человеком дела... Но вот когда тот же самый избиратель заходит в кабинку для голосования - как говорится, куда что девается?! Эта установка просто испаряется...

Эксперты определились - теперь дело за избирателями

 Предвыборная кампания в разгаре. Горожане выгребают из своих почтовых ящиков массу всевозможной печатной продукции, повествующей о том, какие замечательные - одни кандидаты и какие негодяи - другие. Это уже изрядно надоело, и хочется оценить происходящее со стороны. Именно по этой причине Сибирская академия государственной службы, газета «Вечерний Новосибирск» и НТН-12 провели «круглый стол» с целью обсудить один-единственный вопрос: «Каким быть горсовету?».

Говорилось на встрече много интересных и полезных вещей. Очевидно, некоторые из них получат развитие в дальнейшем. Мы же сегодня остановимся на наиболее интересных из них.

Прежде всего поговорим об избирателях. Известный социолог Надежда Вавилина рассказала об умонастроениях горожан. Например, ясно, что нынешняя ситуация мало кого устраивает. Но что же делать? Десять процентов из нас готовы терпеть, а пятьдесят - будут искать возможности дополнительного заработка, что само по себе симптоматично. Вместе с тем социологов беспокоит тот факт, что очень многие люди сегодня признают себя бедными, хотя и стесняются говорить об этом. И вряд ли может служить утешением тот факт, что разрыв в доходах между наиболее богатыми и бедными слоями населения в Новосибирске меньше, чем по России в среднем: у нас - соответственно 14-15, в стране - 20 раз.

Ректор САГС Евгений Бойко рассказал об итогах одного из социологических опросов, который был посвящен изучению мнений избирателей о горсовете. Поразительно, но вместе с тем и характерно, что почти половина избирателей не смогли дать деятельности городского Совета вообще никакой оценки - они просто не знали, о чем говорить. Но вот мнение, от чего зависит решение горсовета, у избирателей есть, и вполне конкретное: от потребностей населения - 8 процентов, от интересов экономических групп - 23, от личных интересов депутатов - 30 процентов. Комментарии, как говорится, излишни.

А вообще интересная получается вещь: когда избирателей спрашивают, каким должен быть депутат, они, как правило, отвечают: образованным, опытным, энергичным, человеком дела... Но вот когда тот же самый избиратель заходит в кабинку для голосования - как говорится, куда что девается?! Эта установка просто испаряется...

Немало было высказано предложений «на будущее». Политолог профессор Осипов считает, что не дурно было бы нам взять пример с американского сената, где выбирают не всех сенаторов сразу, а по половине палаты раз в два года. Подобный подход позволил бы обеспечить преемственность.

Кстати, о преемственности. Она, между прочим, обеспечивается изначально - ведь имя одного из депутатов, а точнее сказать руководителя городского Совета, известно - это Владимир Городецкий.

Ольга Лесневская высказала предположение, что идеальный горсовет должен на одну треть состоять из представителей директорского корпуса, на одну треть - из политиков и на одну треть - из «независимых авторитетных людей». При этом, по ее мнению, в Совете нет места представителям так называемых «именных» блоков.

Большой интерес вызвали предложения депутата областного Совета Виктора Игнатова. Первое: образовать на выборах в городской Совет один 25-мандатный избирательный округ с тем, чтобы избиратели могли выбирать не отдельных депутатов, а всю команду сразу. Второе предложение Виктора Игнатова кажется вполне осуществимым: отойти от такого неэффективного метода, как сбор подписей, и внедрить практику денежного залога кандидатов в депутаты. Причем денежные средства не должны возвращаться ни в случае победы, ни в случае поражения. А пойти они могут, к примеру, на ремонт дорог...

Ну а в целом участники дискуссии согласились с выводом Виктора Игнатова: городской Совет должен быть таким органом, куда люди могут «прийти и достучаться». Сегодня это очень важно.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Таинственное исчезновение кур насторожило жителей села в Тогучинском районе Новосибирской области. Из хозяйственных дворов стали пропадать куры и петухи, а у кого и молодняк бройлеров. Подкараулить и распознать воришку пытаются селяне, иначе пернатые так и будут страдать от лап неизвестного зверя.

Трудиться не пять дней, как обычно, а всего четыре хочет подавляющее большинство жителей Новосибирска. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного сайтом по поиску работы «Зарплата.ру».

Ветхие дома в Октябрьском районе Новосибирска расселяют. На месте двухэтажек 1940-х годов постройки возведут первые в Новосибирске урбан-виллы. Это европейский тип жилья, сочетающий в себе преимущества загородного комфорта и развитой городской инфраструктуры.
Работы по подготовке строительной площадки станции метро «Спортивная» продолжаются. Пакет документов вновь отправлен на госэкспертизу, фатальной остановки работы нет. Об этом сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть во время работы сессии Совета депутатов города 19 июня.
Вопросы реализации национальных проектов в регионах, пространственного развития страны, совершенствование межбюджетных отношений обсудил губернатор Андрей Травников в ходе заседания правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации. Заседание комиссии под председательством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Виталия Мутко состоялось 18 июня в Доме Правительства РФ в Москве.

Официально ловить рыбу сетями могут жители Барабинского района. Правда, только в мелких заморных озерах, где водится лишь карась и ротан. Для этого нужно являться членом общества рыболовов, цена мужского развлечения – 500 рублей в год, около 40 рублей в месяц. Квоты на вылов 48 тонн не самой ценной рыбы в 24 озерах района порадовали сельских рыбаков.