Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не нужен нам уголь кузбасский, зато нам кредиты нужны

01.12.2000
На редкость спокойно прошла недавняя сессия областного Совета. Главным событием сессии стало, безусловно, принятие бюджета области на 2001 год. Другое важное решение сессии - продать долю Новосибирской области в уставном капитале ООО «КеНоТЭК» (расшифровывается как Кемеровско-Новосибирский топливно-энергетический комплекс).

 На редкость спокойно прошла недавняя сессия областного Совета. Главным событием сессии стало, безусловно, принятие бюджета области на 2001 год. Впрочем, с этим вопросом депутаты управились за час - до этого они почти месяц обсуждали главный финансовый документ, да и будет ведь еще второе чтение, когда и должна развернуться основная борьба за поправки. Второе чтение ожидается на сессии, которая состоится в третьей декаде декабря. Во всяком случае, губернатор Виктор Толоконский призвал депутатов принять бюджет в окончательном виде еще до конца года.

Другое важное решение сессии - продать долю Новосибирской области в уставном капитале ООО «КеНоТЭК» (расшифровывается как Кемеровско-Новосибирский топливно-энергетический комплекс). В прошлом году презентация этого ООО на разрезе Караканский-Южный проходила с большой помпой. Тогда же определили, что у «КеНоТЭКа» будет два акционера - Новосибирская и Кемеровская области, у каждой по 50 процентов уставного капитала. Дело было перед губернаторскими выборами, поэтому событие стало чуть ли не самым важным во всех выпусках новостей - предполагалось, что с этого разреза наша область будет получать уголь, минуя посредников, то есть значительно дешевле, чем при любых других схемах, а население будет этим углем топить свои печки. Но вот прошел год, губернатор сменился, и тут-то выяснилось, что уголь из этого разреза не очень подходит для социально-бытовых нужд - имеет повышенную влажность и высокую зольность. Кроме того, вложения Новосибирской области в освоение разреза составили 40 миллионов рублей, а для того, чтобы вывести его на проектную мощность, нужно 500 миллионов. Таких средств у области нет. Территориально Караканский-Южный расположен в кемеровской области, поэтому и налоги платит не в наш бюджет, а в кемеровский. При этом объективную заинтересованность в угле Караканского разреза имеет «Новосибирскэнерго», завозящее оттуда ежемесячно до 50 тысяч тонн угля. Так что, скорее всего, «Новосибирскэнерго» и выкупит долю области в этом проекте.

А еще сессия решила взять кредитов почти на полмиллиарда рублей - 150 миллионов у «Альфа-банка» и 300 миллионов у РОСБАНКа. Начальник управления финансов и налоговой политики Сергей Аксененко в обосновании необходимости получения кредитов, направленном в облсовет, пишет: «Средства, полученные в ОАО «Альфа-банк», предполагается в полном объеме направить на реструктуризацию просроченной задолженности по договорам поручительства, заключенным администрацией Новосибирской области с ОАО «Альфа-банк» в 1998 и 1999 годах в качестве обеспечения кредитных договоров, подписанных ГУП «Новосибирская продовольственная корпорация» и ОАО «Альфа-банк». Иными словами, занимаем деньги у тех, кому их сразу же и отдаем. По мнению Аксененко, такой ход позволит перевести задолженность из валютной в рублевую и вывести долг из просроченного в срочный с частичным погашением штрафных санкций.

Что же касается кредита от РОСБАНКа, то его направят на реструктуризацию долга Новосибирской области по кредитным договорам со Сбербанком, Промстройбанком, Сибакадембанком и Новосибирсквнешторгбанком. То есть занимаем у одних, чтобы другим отдать. Так и живем...

Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».