Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не нужен нам уголь кузбасский, зато нам кредиты нужны

01.12.2000
На редкость спокойно прошла недавняя сессия областного Совета. Главным событием сессии стало, безусловно, принятие бюджета области на 2001 год. Другое важное решение сессии - продать долю Новосибирской области в уставном капитале ООО «КеНоТЭК» (расшифровывается как Кемеровско-Новосибирский топливно-энергетический комплекс).

 На редкость спокойно прошла недавняя сессия областного Совета. Главным событием сессии стало, безусловно, принятие бюджета области на 2001 год. Впрочем, с этим вопросом депутаты управились за час - до этого они почти месяц обсуждали главный финансовый документ, да и будет ведь еще второе чтение, когда и должна развернуться основная борьба за поправки. Второе чтение ожидается на сессии, которая состоится в третьей декаде декабря. Во всяком случае, губернатор Виктор Толоконский призвал депутатов принять бюджет в окончательном виде еще до конца года.

Другое важное решение сессии - продать долю Новосибирской области в уставном капитале ООО «КеНоТЭК» (расшифровывается как Кемеровско-Новосибирский топливно-энергетический комплекс). В прошлом году презентация этого ООО на разрезе Караканский-Южный проходила с большой помпой. Тогда же определили, что у «КеНоТЭКа» будет два акционера - Новосибирская и Кемеровская области, у каждой по 50 процентов уставного капитала. Дело было перед губернаторскими выборами, поэтому событие стало чуть ли не самым важным во всех выпусках новостей - предполагалось, что с этого разреза наша область будет получать уголь, минуя посредников, то есть значительно дешевле, чем при любых других схемах, а население будет этим углем топить свои печки. Но вот прошел год, губернатор сменился, и тут-то выяснилось, что уголь из этого разреза не очень подходит для социально-бытовых нужд - имеет повышенную влажность и высокую зольность. Кроме того, вложения Новосибирской области в освоение разреза составили 40 миллионов рублей, а для того, чтобы вывести его на проектную мощность, нужно 500 миллионов. Таких средств у области нет. Территориально Караканский-Южный расположен в кемеровской области, поэтому и налоги платит не в наш бюджет, а в кемеровский. При этом объективную заинтересованность в угле Караканского разреза имеет «Новосибирскэнерго», завозящее оттуда ежемесячно до 50 тысяч тонн угля. Так что, скорее всего, «Новосибирскэнерго» и выкупит долю области в этом проекте.

А еще сессия решила взять кредитов почти на полмиллиарда рублей - 150 миллионов у «Альфа-банка» и 300 миллионов у РОСБАНКа. Начальник управления финансов и налоговой политики Сергей Аксененко в обосновании необходимости получения кредитов, направленном в облсовет, пишет: «Средства, полученные в ОАО «Альфа-банк», предполагается в полном объеме направить на реструктуризацию просроченной задолженности по договорам поручительства, заключенным администрацией Новосибирской области с ОАО «Альфа-банк» в 1998 и 1999 годах в качестве обеспечения кредитных договоров, подписанных ГУП «Новосибирская продовольственная корпорация» и ОАО «Альфа-банк». Иными словами, занимаем деньги у тех, кому их сразу же и отдаем. По мнению Аксененко, такой ход позволит перевести задолженность из валютной в рублевую и вывести долг из просроченного в срочный с частичным погашением штрафных санкций.

Что же касается кредита от РОСБАНКа, то его направят на реструктуризацию долга Новосибирской области по кредитным договорам со Сбербанком, Промстройбанком, Сибакадембанком и Новосибирсквнешторгбанком. То есть занимаем у одних, чтобы другим отдать. Так и живем...

Резонанс
Новости
Около двух миллиардов рублей правительство Новосибирской области направит на развитие строительной отрасли. На фоне общей экономической напряженности строители испытывают особые проблемы, так как снижается покупательская способность населения. Ситуацию обсудили на заседании профильного комитета в Законодательном собрании региона.
У новосибирцев немного другой язык, особенные сны и предпочтения в работе. Новосибирск стал первым сибирским городом, о котором снят видеопутеводитель «Яндекса».
Вместо стихийных зарослей тополей, берез и кустарников на территории вокруг будущего Ледового дворца в Новосибирске появится рекреационная зона с ценными породами деревьев за 15 млн рублей. Вырубка 11 гектаров дикорастущих деревьев в пойме Оби может начаться после аукциона в октябре. Эксперты уверены, что эти деревья выросли спонтанно и их снос не навредит экосистеме.

Одна из самых крупных ярмарок в регионе – Новопокровская– пройдет в Чанах Новосибирской области 12 и 13 октября. Предприятия из десяти муниципальных образований привезут на ярмарку свои товары. На ярмарку съезжаются жители близлежащих районов и городов, чтобы пополнить запасы на зиму.
10.10.2018 ЖКХ. ДОМ
Неожиданное продолжение получила история многострадальной насосно-фильтровальной станции в Куйбышеве, которую начали строить при одном мэре, достраивали при другом. А третий отказался вводить ее в эксплуатацию.
Раритетный автомобиль 50-х годов обнаружили на улицах Кыштовки Новосибирской области. Машина полностью на ходу, внешний облик практически не изменился, но хозяева приспособили транспорт под вывозку дров и мусора.