Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Обещали золотые горы и «день за два»...

01.12.2000
Звонок в дверь. Открываю и «замерзаю» от удивления - на лестничной площадке топчутся пять здоровенных мужиков в камуфляже. Оказалось, что мой товарищ по университету, которого я не видел два года, демобилизовался и едет домой, в Кузбасс. А с ним его друзья-дембеля. Все пятеро возвращаются из Чечни...

 Звонок в дверь. Открываю и «замерзаю» от удивления - на лестничной площадке топчутся пять здоровенных мужиков в камуфляже. Оказалось, что мой товарищ по университету, которого я не видел два года, демобилизовался и едет домой, в Кузбасс. А с ним его друзья-дембеля. Все пятеро возвращаются из Чечни. Глаза голодные. Сначала они съели все, что было в холодильнике, затем я сбегал в соседний продмаг и еще прикупил продуктов. Около двух часов дембеля тупо пялились в телевизор, лишь изредка спрашивая меня: кто это, что это? Понять ребят можно - они два года почти совсем не видели голубого экрана, а последние месяцы жили в палатках.

И только после четвертой бутылки водки парни разговорились. Выяснилось, что они не ели уже двое суток. До Новосибирска добирались 12 дней - опоздали на поезд и вынуждены были в ожидании следующего пять дней ошиваться в Моздоке. Говорят, что тамошний рынок похож на оружейный магазин. При отправке домой каждому из солдатушек выдали по неполной тысяче рублей - на всю дальнюю дорогу до Сибири, на все гостинцы родственникам. А когда направляли в Чечню, то обещали золотые горы и «день за два». Ребята прямо говорят: нас обманули, ни денег, ни сокращения службы.

Все время грешили на какого-то капитана - вот, дескать, кто наворовал на три жизни вперед. И их боевые якобы тоже он прикарманил. Однажды в их часть пришел железнодорожный состав с картофелем - восемь вагонов. Из них только два достались солдатам, остальное начальники распродали. Та же история с дровами.

У нас, кстати, творится то же самое. В прошлом пятничном номере «ВН» была статья о том, как заместитель начальника финансовой службы одной из воинских частей, между прочим, тоже капитан, вымогал с военнослужащих взятки за своевременные выплаты боевых денег, честно заработанных в Чечне. За помощь в получении «офицер» требовал треть от всей суммы.

В последнее время министр Сергеев часто мелькает в теленовостях. Звучат правильные слова о том, что надо укреплять обороноспособность страны, реформировать армию... А пока ребята возвращаются из Чечни по-настоящему голодные и на станциях вынуждены продавать бушлаты, чтобы купить лапшу быстрого приготовления.

Резонанс
Новости
13.11.2018 ЖКХ. ДОМ
Новым руководителем «Сибирской генерирующей компании» (СГК) назначен Степан Солженицын – сын писателя, диссидента и лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. Он сменит на посту генерального директора Михаила Кузнецова, сообщает официальный сайт СГК.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.