Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Обещали золотые горы и «день за два»...

01.12.2000
Звонок в дверь. Открываю и «замерзаю» от удивления - на лестничной площадке топчутся пять здоровенных мужиков в камуфляже. Оказалось, что мой товарищ по университету, которого я не видел два года, демобилизовался и едет домой, в Кузбасс. А с ним его друзья-дембеля. Все пятеро возвращаются из Чечни...

 Звонок в дверь. Открываю и «замерзаю» от удивления - на лестничной площадке топчутся пять здоровенных мужиков в камуфляже. Оказалось, что мой товарищ по университету, которого я не видел два года, демобилизовался и едет домой, в Кузбасс. А с ним его друзья-дембеля. Все пятеро возвращаются из Чечни. Глаза голодные. Сначала они съели все, что было в холодильнике, затем я сбегал в соседний продмаг и еще прикупил продуктов. Около двух часов дембеля тупо пялились в телевизор, лишь изредка спрашивая меня: кто это, что это? Понять ребят можно - они два года почти совсем не видели голубого экрана, а последние месяцы жили в палатках.

И только после четвертой бутылки водки парни разговорились. Выяснилось, что они не ели уже двое суток. До Новосибирска добирались 12 дней - опоздали на поезд и вынуждены были в ожидании следующего пять дней ошиваться в Моздоке. Говорят, что тамошний рынок похож на оружейный магазин. При отправке домой каждому из солдатушек выдали по неполной тысяче рублей - на всю дальнюю дорогу до Сибири, на все гостинцы родственникам. А когда направляли в Чечню, то обещали золотые горы и «день за два». Ребята прямо говорят: нас обманули, ни денег, ни сокращения службы.

Все время грешили на какого-то капитана - вот, дескать, кто наворовал на три жизни вперед. И их боевые якобы тоже он прикарманил. Однажды в их часть пришел железнодорожный состав с картофелем - восемь вагонов. Из них только два достались солдатам, остальное начальники распродали. Та же история с дровами.

У нас, кстати, творится то же самое. В прошлом пятничном номере «ВН» была статья о том, как заместитель начальника финансовой службы одной из воинских частей, между прочим, тоже капитан, вымогал с военнослужащих взятки за своевременные выплаты боевых денег, честно заработанных в Чечне. За помощь в получении «офицер» требовал треть от всей суммы.

В последнее время министр Сергеев часто мелькает в теленовостях. Звучат правильные слова о том, что надо укреплять обороноспособность страны, реформировать армию... А пока ребята возвращаются из Чечни по-настоящему голодные и на станциях вынуждены продавать бушлаты, чтобы купить лапшу быстрого приготовления.

Резонанс
Новости
«Когда мне в лицо плеснут кислотой», - полмиллиона россиян прочитали отчаянный пост Валерии Сухановой, которую преследует бывший ухажер. Парень, обливший девушку мочой, спустя неделю продолжает хвалиться своей безнаказанностью, а закон не позволяет даже назвать его фамилию в СМИ. История девушки из Новосибирска вызвала громкий общественный резонанс, но правоохранительные органы даже теперь не возбуждают уголовное дело.    
16.07.2018 Семья. ДОМ
Комбинацию из повторяющихся красивых цифр в документах мечтают заполучить новобрачные. Даты 08.08.2018 и 18.08.2018 с тремя «символами вечности» жители Новосибирска расхватали еще в феврале. Свадебные агентства взвинтили цены втрое, а астрологи пугают молодоженов.
План реконструкции школы № 51, где учатся 1169 детей вместо 575, обсуждался на совещании с участием врио губернатора Новосибирской области 16 июля. Руководитель области Андрей Травников проконтролировал исполнение поручения, которое дал в ходе визита в «Стрижи». Школа получит две большие пристройки к 1 сентября 2019.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Прошедший чемпионат мира в России резко увеличил выручку продавцов сувениров. Самыми популярными товарами стала продукция с символикой первенства, матрешки и кокошники.
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
x^