Новосибирск 11.6 °C

Экстремум

01.12.2000 00:00:00

На пороге двадцать первого века
жители этого микрорайона живут, как в средневековье

Фото Сергея ПЕРМИНА

 Если кто любит читать про отшельников, путешественников-экстремалов или о жизни малочисленных исчезающих народов Севера, так этот материал для них. Правда, за фактурой корреспонденту ни на Чукотку, ни в тайгу ездить не пришлось. И в одиночку уходить в океан - тоже. Отшельников, людей, постоянно живущих в экстремальных условиях, - назовите как хотите - мы обнаружили в центре Новосибирска, сразу за железнодорожным вокзалом. Настоящий тупик, забытый Богом, людьми и городскими властями, под названием Нахаловка. Только если всякие там Агафьи Лыковы, Федоры Конюховы и прочие большие оригиналы обрекают себя на всевозможные лишения по собственной воле, то герои нашей публикации оказались в экстремальных жизненных обстоятельствах совсем не ради собственного удовольствия.

Улицу Сургутскую нашли не сразу. Хотя и оказалась она не так уж далеко от магистральной Владимировской. Очень сложно оказалось разобраться в лабиринтах кривых заборов под покровом стремительно надвигающихся ранних зимних сумерек.

Уличного освещения здесь нет. Как нет ни бани, ни школы, ни транспорта, ни временами даже электричества. О таких излишествах, как телефон или дороги, представляющие собой не вогнутое корыто с глубокими колеями, а мало-мальски ровную поверхность, и говорить нечего. Вот, собственно, в чем суть вопроса, с которым в редакцию обратились жители Нахаловки во главе с председателем инициативной группы Галиной Мироненко: «Напишите про нас, привлеките внимание! Сил уже нет так жить!»

В прошлом году здесь несколько месяцев по вечерам зажигались уличные фонари. Тогда, вспоминают люди, случились какие-то очередные выборы, и депутат по этому округу «выбил» по три фонаря на каждую улицу. Не густо, конечно. Но и тому были рады. Однако, как только выборы, прошли, освещение отключили.

 Баня в Нахаловке тоже была. Даже две. Одна возле психиатрической больницы, другая недалеко от железнодорожной больницы. Но вот уже пять лет, как нет ни одной. Первую закрыли за нерентабельностью. Вторая развалилась от старости. Строить собственные бани на своих участках «нахаловцы» не могут - строжайший запрет пожарных. Участки маленькие, не ровен час, перелетит искра из трубы на какое другое строение - и пожар. Те, кто посмелее, правда, все равно строят помывочные заведения личного пользования, маскируя их для чиновников из комитета по строительству либо под сараи, либо под туалеты типа сортир. У кого бань нету, принимают водные процедуры в тазах на кухнях.

Ближайший телефон-автомат находится возле магазина. Но он (телефон) редко когда работает. Когда пару недель назад здесь загорелся дом, по счастливой случайности мимо ехала «скорая помощь», и из машины «скорой» вызвали по рации пожарных. Не случись рядом врачей, все бы выгорело дотла.

Марина Сергеева, член инициативной группы по улучшению условий жизни в Нахаловке:

- На днях у меня заболела бабушка. Чтобы вызвать «скорую», я была вынуждена в четыре часа утра идти на вокзал к телефону-автомату. При этом диспетчер велел ждать машину на Владимировской, потому что в частном секторе темно, и сориентироваться, где какая улица, невозможно.

Кстати, про магазин. Деревянное помещение, в котором он располагается, стоит с первых лет появления нахаловки. То есть ему примерно шестьдесят. Лет пять назад для магазина построили хорошее кирпичное здание. Но торговому предприятию там быть оказалось не суждено. Строение приглянулось каким-то предпринимателям с Кавказа, они его выкупили, и что там находится сейчас, никто не знает. А в старом здании магазина прогнил пол, и через дыры в торговый зал забегают огромные крысы, вызывая приступы дурноты у случайных, не местных покупательниц. Свои в обморок не падают - привыкли.

 Для того, чтобы сходить, допустим, в поликлинику, жителям Нахаловки нужно подняться на 90 ступенек лестницы переходного моста, потом на эти же 90 ступенек спуститься и пройти километра три по Вокзальной магистрали. Летом - еще ничего. Но зимой ступеньки имеют обыкновение покрываться коркой льда, и передвижение по ним становится опасным даже для молодых и здоровых людей, не говоря уж о пенсионерах. Затащить на 90 обледеневших ступенек детскую коляску - связано с риском для жизни ребенка. Преодолеть же расстояние в каких-то пять километров на каком-то ином транспортном средстве, кроме «пешкаруса», никак невозможно. Единственный троллейбус номер 24 ходит по улице Владимировской с площади Калинина в Ленинский район. С правобережьем Нахаловку не связывает ни один маршрут.

Марфа Петровна Селиверстова, живет в Нахаловке 40 лет:

- Раньше «пятерка» ходила, потом «шестьдесят четвертый». Теперь вообще никакой не ходит. Мне, чтоб в поликлинику сходить, надо до Управления железной дороги дойти. Пешком - не могу. Хоть помирай ...

В комитете по транспорту «ходокам» сказали примерно следующее: «Куда из Нахаловки ездить-то?»

Жителей помоложе, кроме поликлиники, волнует проблема школы. Раньше дети из «верхней» Нахаловки (около железнодорожной больницы) ходили в школу N 8. Уже несколько лет она закрыта на ремонт. Школьники ходят на Чернышевский спуск, где находится другая ближайшая школа. Занятия идут в две смены. Родители, поджидая домой со второй смены своих чад, трясутся от страха: криминогенная обстановка еще та, а на улицах кромешная темень.

 В связи с этим «нахаловцы» сильно обижены на организацию «Энергонадзор». Когда сотрудники этого надзора приехали обрезать провода уличного освещения, кто-то из них обронил в адрес местного населения: «Вы здесь все халявщики, ни за что не платите, деньги только на водку тратите...» Да, есть в Нахаловке представители весьма специфического контингента. Но большинство-то нормальные люди! Почему они не могут нормально жить?

Эпопея с телефонизацией Нахаловки стоит отдельного описания. Началось это все три года назад. Тогда составили списки, собрали документы. Работы обязалась выполнить некая фирма «Викинг». Год назад с желающих обзавестись средством связи (порядка 100 человек) собрали по три тысячи. Еще по две с половиной на каждого пообещала добавить мэрия. Но не добавила. Сотрудники «Викинга» вырыли траншею, уложили в нее кабель, но подключать телефоны не собираются: нет доплаты - нет телефона. Вдобавок по прошествии времени цены поднялись, и теперь установка одного телефона стоит не 5,5 тысячи, а 12.

На всю Нахаловку нет ни одного мусорного контейнера. Летом отходы закапывают на собственных огородах. Зимой помои выливают прямо на улицу. При этом стоит учесть, что вся Нахаловка стоит на бывшей свалке. Здесь просто залежи мусора.

- Сейчас зима начнется. Будем печи топить, - рассуждает Марфа Петровна. - А золу куда девать? Есть, что ли?

Возможно, городские и районные власти не спешат обустраивать быт жителей Нахаловки потому, что не сегодня-завтра частные лачуги пойдут под снос, а на их месте вырастут многоэтажные благоустроенные красавцы, в которых будут и ванны, и телефоны, и прочие удобства, большинству из нас кажущиеся само собой разумеющимися, а для некоторых, как видно, являющиеся непозволительной роскошью?

Как-то местная пенсионерка Зинаида Федоровна пошла в администрацию Железнодорожного района спросить, построят ли когда-нибудь новую баню. Уж больно тяжело ездить на помывку в другой район. «Какая Нахаловка? Никакой Нахаловки давно нет. Она вся снесена», - ответили ей. Ясность внесла Марфа Петровна: «Я живу здесь 40 лет. Все эти годы нас собираются сносить». Галина Мироненко три года назад решила оформить документы на дом в земельном комитете, чтобы жить не «по-нахальному», а по закону. Бумаги лежали в бюрократической инстанции полтора года. Мироненко полтора года отвечали: будет снос. Через полтора года Галина Владимировна не выдержала и поинтересовалась датой сноса. Тогда ей сказали: «Оформляйте документы и живите спокойно».

Так и живут «нахаловцы» на пороге двадцать первого века с уровнем цивилизации средневековья: ни воды, ни тепла, ни телефона. Вдобавок начались проблемы со светом. Старые деревья разрослись и задевают ветвями линии электропередач. Линии тоже старые, поэтому провода без конца замыкают и рвутся. Ни «Энергонадзор», ни районный комитет по благоустройству и озеленению почему-то это нисколько не волнует. «Мешают вам ветки - сами вызывайте автовышку и платите по 200 рублей за каждую обрезанную ветку», - отвечают «нахаловцам».

- Просто-напросто у властей мнение о Нахаловке такое: живут отбросы общества, пьют, наркотиками торгуют, притоны устраивают. Поэтому и относятся ко всем нам, как к отбросам, - резюмирует Галина Мироненко.

Мы обратились к заместителю главы администрации Железнодорожного района Владимиру Лощинскому, чтобы узнать о дальнейших перспективах Нахаловки.

- Какая Нахаловка? - переспросил в телефонную трубку Владимир Николаевич.

Я уже испугалась, что мне ответят так же, как Зинаиде Федоровне, мол, никакой Нахаловки не существует. Но оказалось, что Владимир Николаевич имеет в виду, что в городе несколько «нахаловок» в разных районах.

Относительно своей, железнодорожной, Нахаловки Владимир Лощинский, к сожалению, ничего утешительного не сказал. Перспектива реконструкции микрорайона теоретически есть. Однако практически ее нет и вряд ли когда-нибудь будет.

- Все зависит от инвесторов, - пояснил Владимир Лощинский.

Чтобы построить на месте нахаловских развалюх нормальные дома, необходимо сначала переселить жителей. Для этого нужны свободные квартиры. Их в городе нет. Потом нужно вложить деньги в снос старых домов, подготовку территории под новое строительство и, наконец, в само строительство.

- А когда появятся инвесторы? - задала я заместителю главы наивнейший вопрос.

- Это зависит от экономической ситуации.

Значит, никогда.

Когда откроется школа, Владимир Николаевич тоже не знает, потому что школа принадлежит не району, а МПС.

- Капитальный ремонт в ней идет давно - вот вся информация, которой владеют в администрации Железнодорожного района.

- Ну а телефоны-то когда-нибудь будут?

- Установка телефонов возможна. Но не всем сразу. В этом году телефонизировали десять домов, - ответил Владимир Лощинский.

Всего, как нам сказали в статистическом отделе Железнодорожной райадминистрации, Нахаловка насчитывает 700 домов. В каждом доме, надо полагать, живет не по одному жильцу. Человек все-таки животное стадное. Вернее, семейное.

Неужели у жителей Нахаловки нет никакой надежды на нормальную человеческую жизнь?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: