Прокуратура Новосибирской области отказала лидеру фракции аграриев Госдумы Николаю Харитонову в его просьбе изменить меру пресечения олимпийскому чемпиону Александру Тихонову, обвиняемому в организации покушения на кемеровского губернатора Амана Тулеева.
Как уже сообщал «ВН», Харитонов просил прокуратуру отменить Тихонову подписку о невыезде из Новосибирска под личное поручительство 137 депутатов Госдумы. Свою просьбу он мотивировал тем, что Александр Тихонов нуждается в двух хирургических операциях, а в клиниках Новосибирска, как утверждал Николай Харитонов в своем обращении в прокуратуру, «отсутствуют методики» для их проведения.
Старший помощник прокурора области Константин Антохов в интервью РИА «Новости» объяснил отказ прокуратуры тем, что правоохранительные органы не располагают информацией о необходимости проведения Тихонову срочных хирургических вмешательств. Ему лишь, добавил Антохов, рекомендованы плановые хирургические операции.
Кстати, позавчера Александр Тихонов был выписан из областной больницы. Как сообщил заместитель главного врача по хирургии Георгий Чагин, олимпийский чемпион в течение двух недель проходил курс консервативного лечения в нейрохирургическом отделении. Состояние его здоровья позволяет правоохранительным органам проводить с ним следственные действия, сообщил врач.
Десятки жителей Новосибирска, вооружившись металлодетекторами, бродят по снегоотвалам в надежде найти сокровища. В регионе – бум кладоискательства, возникший из-за тающих на глазах сугробов.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.