Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Еще о яблоне зимой

01.12.2000
Самое уязвимое место в стелющейся яблоне к солнечным ожогам, морозобоинам, мышам - корневая шейка. Она подвергается вымоканию, подмерзанию, ожогам и объеданию коры грызунами. Почему это происходит?

 Самое уязвимое место в стелющейся яблоне к солнечным ожогам, морозобоинам, мышам - корневая шейка. Она подвергается вымоканию, подмерзанию, ожогам и объеданию коры грызунами. Почему это происходит?

Во-первых, корневая шейка находится на границе двух сред - земли и воздуха - и подвержена постоянным перепадам температуры. Во-вторых, когда дерево осенью прекращает рост, камбий перестает работать сначала на годичном приросте веток этого года, затем на более старой древесине, затем в развилках скелетных веток и в последнюю очередь - возле корневой шейки. А если была дождливая и затяжная осень, то камбий активно живет до самых морозов. И первый же сильный может убить (и убивает) эту растущую ткань, без которой нет прироста древесины и коры. Дерево погибает.

Иногда советуют закидать на зиму штамб землей. Но делать этого не стоит. В результате корневая шейка весной вымокнет. Деревья плохо растут, дают малый урожай.

Еще советы: обивать штамб деревьев на зиму рейками, заматывать стеклотканью, белой тканью, обвязывать лапником, белить известью. Вывод: лучше всего штамб яблони, вишни, сливы обвязывать рубероидом и сверху покрыть его светлой фольгой. В этом случае корневая шейка находится в тепле и остается сухой. Она одновременно защищена и от солнечных ожогов, и от мышей. Нельзя обматывать штамб непосредственно тканью, под ней кора мокнет. Рубероид заглубляют в землю на 2-3 см, чтобы мыши не пролезли, и плотно привязывают к стволу, чтобы сверху не было щелей для доступа холодного воздуха. Обматывают штамбы в ноябре до наступления морозов, снимают в апреле.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.