Новосибирск 10.4 °C

Бесчестье «Честных слов»

04.12.2000 00:00:00

 Не секрет, что к журналистам и журналистике люди все чаще относятся как ко «второй древнейшей (после проституции) профессии». Должен сказать, что до последнего времени я не относился к категории людей, разделяющих такое мнение. Среди моих друзей и знакомых много журналистов - прекрасных профессионалов, знатоков своего дела, репутация которых по достоинству высока. С искренним уважением относился я к работе средств массовой информации, зная, насколько тяжел их труд, ведь задача журналистики - оперативно, правдиво и в максимально возможном объеме донести до людей объективную информацию о том, что происходит сегодня вокруг нас.

К сожалению, на собственном опыте пришлось убедиться, что многие газеты сегодня из средств массовой информации превратились в средства массового распространения лжи и оскорблений, недостоверных слухов и грязных намеков. К настоящей, честной журналистике подобная, с позволения сказать «деятельность», не имеет ни малейшего отношения, зато все больше и больше становится похожей именно на «первую древнейшую профессию» - и готовностью оказать любые услуги «клиенту», заплатившему деньги, и нетребовательностью по части гигиены.

Все вышесказанное в полной мере я отношу к газете «Честное слово» - газете, название которой по отношению к ее содержанию давно звучит как циничное и издевательское. В общем-то, зная о том, что это за издание, давно эту газету не читаю, ввиду полного отсутствия в ней, на мой взгляд, достоверной информации, объективных оценок, а порой - и просто здравого смысла. Однако то, каким образом «бумагомараки» (это гоголевское определение подходит к некоторым сотрудникам «Честного слова» гораздо больше, чем «журналист») из этого издания осветили (а точнее - фактически оболгали) деятельность Новосибирского областного отделения Международной ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом (НОО МАБНН) и мою работу в качестве вице-президента МАБНН и директора НОО МАБНН, убедило меня в том, что мои оценки газеты «Честное слово» были незаслуженно мягкими.

В N 46 «Честного слова» за этот год появился занимающий целую газетную страницу пасквиль «Винни-Пух» и все, все, все...», подписанный неким «Андреем Артемьевым». Половина этой писанины была посвящена деятельности НОО МАБНН и моей скромной персоне, вторая половина - известному новосибирскому политику С. Кибиреву, с движением которого НОО МАБНН заключило недавно соглашение о совместных действиях по профилактике распространения наркомании среди новосибирцев, и в первую очередь - среди молодежи Новосибирска. Содержание писанины так же фальшиво, как и подпись под ней - никакого журналиста «А. Артемьева» в природе не существует. Это - миф. Такой же миф, как и честность «Честного слова». И статья «Винни-Пух...» это только подтверждает.

Статья эта - яркий пример журналистской безграмотности и непрофессионализма. Рассуждая о том, что о реальной деятельности нашей ассоциации и моей лично (как ее директора) «никто ничего не знает», что о своей реальной деятельности мы «стыдливо умалчиваем», замаскировавшийся вымышленной фамилией пасквилянт не удосужился хотя бы раз связаться с нами. Вне зависимости от его отношения ко мне персонально, к нашей ассоциации, к проблеме профилактики наркомании и борьбы с наркотиками в целом - он получил бы полный набор документов, дающих ответ на все его вопросы. Впрочем, можно предположить, что правда-то «неизвестного» пасквилянта не интересовала - вероятно, его интересовала возможность получить немалые деньги за грязный «заказной» материал. Кстати, невольно возникает несколько «простых» вопросов - кому была выгодна дискредитация мер по профилактике распространения наркомании? Кто платил за эту писанину? Уж не те ли, кто кровно, денежно заинтересован в обратном - в расширении наркомании в молодежной среде и, как следствие, в росте доходов от распространения наркотиков? Главный редактор «Честного слова» Л. Каурдаков, по-моему, вряд ли рискнет ЧЕСТНО ответить на эти вопросы.

«Честнослововская» писанина ни единым честным словом не рассказала о том, что же такое наша ассоциация - МАБНН. Готов восполнить этот пробел. Международная ассоциация по борьбе с наркоманией и наркобизнесом создана в 1990 г. как международное неправительственное благотворительное общественное объединение, действующее на территории России, Украины и иных государств, где созданы филиалы и отделения ассоциации. Среди участников МАБНН - Русская православная церковь, Международный фонд милосердия и здоровья, Министерство здравоохранения РФ, Министерство внутренних дел РФ и ряд других крупных общественных и государственных структур. В состав МАБНН в качестве действительных членов входят общественные организации, учреждения и частные лица из 50 стран мира. Ассоциация имеет представительства в штаб-квартирах ООН и ЮНЕСКО, Интерпола и Европейского Союза.

С осени 1999 г. зарегистрировано и работает Новосибирское областное отделение МАБНН. Необходимость создания отделения была очевидна всем - и общественным активистам, и власти. Не случайно в учредительной конференции НОО МАБНН принял участие занимавший тогда должность мэра Новосибирска В. Толоконский. Проблема распространения наркомании (прежде всего - в среде молодежи) стоит сегодня в Новосибирске как никогда остро. Достаточно сказать, что рост заболеваемости наркоманией среди взрослого населения вырос, по сравнению с прошлым годом, в целом по городу на 50 процентов, в молодежной среде этот показатель растет еще более угрожающими темпами. Только в одном Кировском районе рост заболеваемости среди молодежи за год вырос более чем на 140 (!) процентов. И это - только по официальным данным, учитывающим число лиц, обратившихся за помощью. Практика показывает, что реальный рост - во много раз больше...

Динамика роста заболеваний убедительно показывает, что сегодня, наряду с лечением от наркомании, огромное значение приобретает профилактика, призванная уберечь от реальной и явной угрозы тех, кого еще не затронула эта беда. Бездействие в этой ситуации грозит смертью нашим близким и нашим детям. Именно на профилактику, на превентивную борьбу с общей бедой ориентирована деятельность НОО МАБНН. Всего за год ассоциация приступила к осуществлению программы по открытию информационно-методических кабинетов (ИМК) в районах Новосибирска, на территории области. К работе привлечены специалисты - наркологи, детские психологи, психотерапевты, социальные работники, юристы. Попавшие в наркозависимость люди могут через ИМК получить направление для лечения к врачам-профессионалам (а не к шарлатанам по «спасению от наркотиков», которых много расплодилось за последние годы). Сам консультативный прием в ИМК - бесплатный, анонимный и добровольный. Менее чем за год через ИМК прошло около 5000 человек. НОО МАБНН организовало и проводит постоянно действующий бесплатный лекторий для родителей, результаты которого позволяют через родительский контроль и родительское участие предотвратить интерес подростков к наркотикам и возможности их употребления. Большие программы по антинаркотической тематике осуществляются НОО МАБНН в новосибирской прессе, на радио и телевидении; набирает силы программа тиражирования и распространения антинаркотической литературы. Внедрена программа подготовки добровольцев-волонтеров в молодежной среде, работающих по программам профилактики наркомании. По инициативе и при активном участии НОО МАБНН работает программа по организации рабочих мест для бывших наркоманов, находящихся в периоде реабилитации. Создается специализированный учебно-практический центр. И, кроме того, по инициативе НОО МАБНН созданы и разворачивают работу отделения ассоциации в Омской и Томской областях, Алтайском крае.

Это - реальные результаты деятельности нашей ассоциации, которым «почему-то» не нашлось места на страницах «Честного (?) слова». Если верить «Честному слову», то (цитирую дословно!): «кажется, летом проводился какой-то то ли семинар, то ли конференция по проблемам распространения наркотиков и - все!». О «честности» (а по-моему - о бесчестности) газеты может составить свое суждение каждый.

По мнению «Честного слова», вся деятельность ассоциации свелась к явно «предвыборному шоу» с подписанием НОО МАБНН и движением С. Кибирева соглашения о совместных действиях; упоминавшемуся «то ли семинару, то ли конференции», а также к «нешуточной борьбе за передачу в аренду НО МАБНН огромного здания кинотеатра «Аврора». В итоге «Аврора» досталась МАБННу. Теперь здесь намерены создать антинаркотический центр на американские средства» (цитата из все той же статьи в «Честном слове»).

Ну что же, давайте разберемся. Во-первых, никаких «предвыборных» интересов у НОО МАБНН нет - ни один из наших сотрудников и активистов в депутаты не выдвигается. Интерес у нас один - чтобы вновь избранный горсовет Новосибирска не оставил без внимания растущую не по дням, а чуть ли не буквально по часам угрозу практически повальной наркотизации новосибирской молодежи. Мы - реалисты, и прекрасно понимаем, что в бюджете города денег не густо. Но давайте подумаем, что дешевле (увы, сегодня вопрос приходится рассматривать и в такой плоскости!) - проведение профилактических мер или решение целого комплекса проблем уже заболевших наркоманией людей (рост преступности, семейные проблемы, дорогостоящее лечение)? Именно исходя из того, что необходимо в первую очередь ПРЕДУПРЕЖДАТЬ возникновение проблем, НОО МАБНН разработало единый текст соглашения, который предложено было подписать ведущим политическим организациям города, выставляющим своих кандидатов в депутаты горсовета. Наша ассоциация по данному соглашению брала на себя, в частности, обязанность подготовить проекты областного и городского законов «О наркомании», а также предоставить всю необходимую информационно-методическую, консультативную и научную помощь депутатам для решения этой проблемы. Будущий депутат (или - депутаты, если соглашение с нами подписывала политическая организация) брал на себя обязанность, в частности, добиваться в бюджете города отдельной статьи расходов на профилактику и борьбу с наркоманией в размере 1 (одного) процента бюджета. Этот пункт соглашения в «честнослововской» интерпретации выглядел так, как будто этот один бюджетный процент НОО МАБНН намерено положить себе в карман. После такого предположения возникает большое желание посоветовать руководителям газеты в срочном порядке посетить специалиста по лечению наркомании (готовы посодействовать в вызове для «честнослововских» руководителей соответствующих врачей на дом) - уж больно бредовая картина окружающей действительности отпечаталась у них в головах!

Мы прекрасно понимаем, что усилиями только власти или только общественных организаций (как наша ассоциация) проблемы борьбы с наркоманией не решить. Мы искренне заинтересованы, чтобы борьба власти с наркотиками имела реальное бюджетное наполнение. Просто потому, что в таком случае власть перейдет от борьбы с результатами зла (торговля наркотиками, преступления на почве наркомании, лечение наркозависимых и т.д.) к борьбе с возможностью самого возникновения зла (то есть - к профилактике наркомании). До сих пор на этом, «упреждающем», направлении войну с наркотиками вели фактически только общественные структуры (в том числе - наша ассоциация). Мы заинтересованы, чтобы в этой войне у нас появился мощный союзник - власть. Это удваивает, утраивает потенциал антинаркотического движения. И, чтобы раз и навсегда покончить с этой темой, заявляю официально: НОО МАБНН заинтересовано в появлении обеспеченных городскими и областными бюджетными средствами антинаркотических программ; НОО МАБНН окажет всю возможную поддержку осуществлению этих программ; НОО МАБНН не претендует НИ НА КОПЕЙКУ бюджетных средств, отпущенных на эти программы.

Мы не занимаемся политикой. Типовые соглашения о сотрудничестве мы разослали всем ведущим политическим организациям города. Движение С. Кибирева откликнулось на наше предложение первым - именно поэтому к подписанию соглашения с этим движением мы постарались привлечь максимальный интерес СМИ. Сегодня движение С. Кибирева уже не является «политической одиночкой», заявившей о намерении поддержать борьбу с наркоманией и профилактику употребления наркотиков. Более того - аналогичные соглашения с нами подписали ряд независимых кандидатов в депутаты разных политических взглядов. Что касается кинотеатра «Аврора»: НОО МАБНН не просто «досталось» здание кинотеатра - мы, среди нескольких конкурентов, выиграли КОНКУРС на получение этого здания В АРЕНДУ. То есть была признана общественная полезность и необходимость нашей деятельности. И мы действительно планируем разместить в этом здании Российский антинаркотический центр. И действительно надеемся, что все-таки получим американский «грант» (субсидию) на развитие этого центра (кстати, заокеанского гранта до сих пор нет, но НОО МАБНН уже нашло отечественные структуры, готовые выделить благотворительную помощь на организацию нашего центра).

Хотелось бы спросить редактора «Честного слова» Л. Каурдакова - а в чем криминал, что сокращение роста новосибирских наркоманов, возможно, будет проводиться в том числе и на американские средства? Почему Л. Каурдакову не возбраняется получать у американского «Фонда Сороса» грант в десятки тысяч долларов на свою бесчестную газету, а на реальную борьбу с наркотиками доллары из-за океана получать нельзя? Или вы получаете под видом «грантов» доллары НЕ ТОЛЬКО на развитие газеты? Тогда - на что (или - за что) еще?

Еще несколько слов необходимо добавить о тех пассажах «честнослововского» пасквиля, которыми подручные редактора Л. Каурдакова неуклюже попытались опорочить меня, напомнив про «алкогольные напитки», которые выпускала фирма С. Проничева «Сибирский бальзам». Я был и остаюсь президентом ассоциации предприятий «Сибирский бальзам». Специально для «бумагомарак» и Л. Каурдакова повторяю - «АССОЦИАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ». ЗАО «Сибирский бальзам», действительно, выпускающее алкогольную продукцию, я никогда не возглавлял. Для того, чтобы понять разницу, давайте посмотрим на аналогичный пример. Возьмем, скажем, и глянем на выходные данные в конце каждого номера обильно цитировавшейся сегодня газеты. Читаем - и глазам не верим! Та же ситуация - «Общероссийскую газету «Честное слово» возглавляет (если верить «честнослововским» выходным данным) «главный редактор Леонид Каурдаков». А вот в учредителях совсем другое - «ЗАО «Общероссийская газета «Честное слово», где частный акционер Л. Каурдаков далеко не является единоличным хозяином. Кстати, упреки в том, что, дескать, «Сибирский бальзам» чуть ли не споил весь Новосибирск, из уст Л. Каурдакова звучат просто анекдотически. ЗАО «Сибирский бальзам» работает всего шесть лет. А вот, скажем, АО «КАОЛВИ» выпускает водку более ста лет (в шестнадцать раз дольше). Что не помешало газете «Честное слово» и лично Л. Каурдакову долгое время усиленно рекламировать и пропагандировать алкогольную продукцию АО «КАОЛВИ» (не пытаясь самому «ужаснуться в содеянном» и «раскаяться» - как он, пером своего «бумагомараки», предложил почему-то именно мне). Более того - договориться, чтобы один из самых крепких напитков АО «КАОЛВИ» - 42-х градусная водка - носил название «Честное слово» и был украшен изображением первой страницы газеты, возглавляемой Л. Каурдаковым. Кстати, говорят, что именно это изделие пользуется наименьшим спросом у умеренно выпивающих людей, зато наибольшим - у лиц, потребляющих одеколоны и лосьоны исключительно внутрь.

Специально для Л. Каурдакова хочу процитировать еще один пассаж, связанный с продукцией ЗАО «Сибирский бальзам». Пассаж, который «ненароком» связан со мной: «Жители Новосибирска прекрасно помнят... массу алкогольных напитков, которые выпускала фирма С. Проничева «Сибирский бальзам». Должно, немало потребителей такой продукции наведывались после этого к наркологам». Интересно, как бы отнесся «журналист» и «редактор» Л. Каурдаков, если бы я написал что-то вроде: «Жители Новосибирска прекрасно помнят массу желтых изданий - от «Момента истины» до «Честного слова», которые выпускал Л. Каурдаков. Должно, немало потребителей такой продукции наведывались после этого к психиатрам»? Я прекрасно понимаю, что, подписывая номер газеты с подобным пассажем, Л. Каурдаков, видимо, считал, что умудрился меня оскорбить и унизить. Сам факт, что он не постеснялся подписать этот номер газеты, говорит о другом - Л. Каурдаков даже не понял, что выставил перед читателями в очень оскорбительном и унизительном виде и себя, и газету.

И последнее, о чем нельзя не сказать, хотя говорить просто противно. Приступив к непосредственной работе в рамках нашей ассоциации, мы быстро убедились в том, что собственных возможностей для распространения материалов, направленных на профилактику расширения наркомании на территории Новосибирской области, нам явно не хватает. Естественно, что мы обратились к новосибирским газетам с предложением организации совместных проектов по широкой публикации на их страницах материалов антинаркотической направленности. Во всех газетах (подчеркиваю - ВО ВСЕХ!), куда обращались наши представители с таким предложением, мы встретили полное взаимопонимание и благожелательную, активную поддержку. Большинство издателей, редакторов, журналистов новосибирских газет прекрасно понимают, что разрастание «наркотической язвы» на территории Новосибирска несет прямую угрозу сотням тысяч новосибирцев, а главное - нашим детям, угрожает самому будущему нашего города, где все мы живем.

Единственным исключением стало именно «Честное слово». «Второе лицо» в «Честном слове» после редактора этой газеты Л. Каурдакова - некто Н. Куриленко - заявил нашему представителю, что материалы по профилактике наркомании «Честное слово» будет печатать ТОЛЬКО ПРИ ОПЛАТЕ ИХ ПО КОММЕРЧЕСКИМ РЕКЛАМНЫМ РАСЦЕНКАМ. И, чтобы не оставалось никаких сомнений в «честной» позиции «Честного слова», Н. Куриленко добавил, что «никаких других разговоров на эту тему быть не может».

Что ж, наличие или отсутствие совести - это личное дело каждого. Родители, которые не сумели спасти своих детей от наркотической заразы просто потому, что не знали, как это сделать, думаю, по достоинству оценят позицию газеты, которая продолжает называть себя «Честным словом».

А самой газете (вернее - ее руководителям) могу дать только один совет: к названию «Честное слово» на первой странице газеты, по-моему, давно пора добавить приставку «Не». Это будет действительно по-честному.

P.S. Конечно, самым цивилизованным решением спора была бы встреча в суде, но недолгая жизнь «ЧС» показывает, что, в конечном счете, расплачиваются за заказные материалы не истинные виновники - руководители газеты, а рядовые журналисты. С последними судиться бессмысленно, а с первыми - противно.

Сергей ПРОНИЧЕВ, вице-президент Международной ассоциации
по борьбе с наркоманией и наркобизнесом,
директор Новосибирского областного отделения МАБНН

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: