В пятерке лидеров
— Лилия Владимировна, каким был 2017 год для района?— Думаю, что в целом результаты неплохие. Судите сами. Наши аграрии собрали более 100 тысяч тонн зерна, произвели более 38 тысяч тонн молока и 4,5 тысячи тонн мяса. Надой на фуражную корову составил 4 300 килограммов. Хочу особо отметить, что по этому показателю мы входим в пятерку лидеров в нашем регионе. Продолжается реконструкция животноводческих ферм в ЗАО «Имени Кирова», ЗАО «Пламя», ЗАО «Мышланское», ООО «АКХ «Александровка», ООО «Шипуновское». Благодаря государственной поддержке из областного бюджета сельхозпредприятия района приобрели 152 единицы техники. Общий объем господдержки составил 142 миллиона рублей.
— А как обстоят дела с переработкой сельхозпродукции?— Мы не только производим сельскохозяйственную продукцию, мы также перерабатываем ее. Например, ООО «МПП «Сузунские деликатесы» выпускает около 70 наименований продукции — мясные полуфабрикаты и колбасные изделия отменного качества, произведенные из сырья, выращенного без применения антибиотиков и гормонов роста. Переработкой мяса также занимается ИП Назаров С. Б. (торговая марка «ДоброДар»). Самостоятельно перерабатывают свою продукцию шесть сельхозпредприятий района. Широкий ассортимент молочных продуктов производит ЗАО «Маслосырзавод «Сузунский». В сутки здесь перерабатывается от 80 до 100 тонн сырья. Другие промышленные предприятия района также показали неплохие результаты.
Говоря об итогах года, нужно сказать о большой работе в сфере ЖКХ, проделанной нами в прошлом году. Например, был проведен ремонт тепловых сетей в селах Шарчино, Заковряжино, Мышланка. Завершены работы по установке павильона чистой воды в деревне Поротниково. Отремонтирован водопровод в Болтово, Харьковке, Бобровке, Тараданово, Зорино, Заковряжино. Этот перечень можно продолжать, но я хотела бы сказать о другом. Главное, что условия жизни людей постепенно изменяются к лучшему.
Туризм, лес и молоко
— Что предстоит сделать в году нынешнем?— Естественно, продолжим работу в сфере ЖКХ. Будем ремонтировать тепловые сети, решать проблему с водоснабжением — бурить скважины и строить водоочистные павильоны, проводить благоустройство, в том числе и в селах. В поселке Сузун предстоит полностью реконструировать котельную БРЗ и очистные сооружения. Большие вложения будут сделаны в дорожное строительство. Ну и, конечно, важный вопрос, который мы много лет совместными усилиями пытаемся решить, — это газификация района. Надеюсь, что в нынешнем году нам удастся сдвинуть его с мертвой точки.
В социальной сфере предстоит большая работа. Нужно будет ликвидировать вторую смену в трех школах района, построить второй корпус школы № 2, капитально отремонтировать здание школы в селе Бобровка. Планируем построить в 2018 году спорткомплекс с залом для игровых видов спорта, возвести крытую хоккейную коробку в Сузуне. Откроем кинозал с современным оборудованием в райцентре. В планах — строительство ФАПа в селе Земледелец.
— Какие направления вы считаете наиболее перспективными для дальнейшего развития Сузунского района?— У нас три таких направления, три точки роста. В первую очередь это лес. В районе крупнейшая в Новосибирской области лесосырьевая база. Есть потенциальные инвесторы, которые хотели бы заняться не только заготовкой древесины, но и ее глубокой переработкой на территории района. Сегодня нужно производить не просто пиломатериал, а, к примеру, древесно-полимерные композиты, пеллеты — топливные гранулы из опилок и другое.
Второе перспективное направление — молочное животноводство. Для его дальнейшего развития предстоит построить три новых животноводческих комплекса в селах района.
Третье — это туризм. В минувшем году наш район посетили более 80 тысяч туристов. И едут они не только в монетный двор. По территории Сузунского района протекает река Обь, на ее берегах расположено 14 баз отдыха, там великолепная охота и рыбалка. Надо это направление развивать.
Большие надежды мы связываем с вхождением в проект территории опережающего социально-экономического развития. Я считаю, что его реализация — это не дань моде, а попытка, используя современные экономические инструменты, добиться качественного роста экономики, привлекательности нашей территории и повышения уровня жизни населения.
Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №7 от 14 февраля 2018 года