Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Экстрим, история и прочие красоты

22.03.2017
Виталий Маслюк, "Советская Сибирь"
Экстрим, история и прочие красоты
Коллаж Юрия Ли
Почему новосибирцы так мало знают о собственном крае?

Сибиряки в силу разных причин (как экономических, так и внешнеполитических) отказы­ваются от отдыха за границей. Туры по теплым и приморским регионам России также доступны далеко не всем. Может, стоит присмотреться к отдыху внутри собственного региона?

От водопадов до пещер
Исполнительный директор Новосибирской ассоциации туристских организаций Светлана Фоменко убеждена: отдых в нашем регионе может быть не только интересным, но и разнооб­разным.

Поддерживает коллегу генеральный директор туристической компании «Олимпия-Райзен-Сибирь» Виктор Данн:

— Географическое положение мегаполиса таково, что позволяет сибирякам отправиться в путешествие почти в любую точку планеты. Но отдыхать можно и внутри своего региона. В последнее время появляются объекты, которые могут быть интересны широкому кругу людей.

Например, активно развивается речной, событийный, спортивный туризм. Так, в Маслянинском районе формируется горнолыжный кластер со всей необходимой инфраструктурой. Сузунский и Колыванский районы сделали ставку на собственную историю. Тем, кто любит экстрим, подойдет путешествие на Пихтовый гребень, расположенный в сотне километров от мегаполиса, или же пятичасовой сплав по реке Каракан.

В грядущем сезоне есть интересные предложения как для семей, так и для компаний. Как вариант «каникул с друзьями» можно рассмотреть автомобильный тур по региону. Например, по маршруту Карпысакский водопад — Юрманка — Беловский водопад — святой источник п. Ложок.Не стоит забывать и про озеро Чаны, вокруг которого создают кластер с прицелом на отдых с пользой для здоровья.

— Наши специалисты оказывают как врачебные, так и санаторно-курортные услуги. Выбирать есть из чего, — напомнил директор Центра регионального развития Алексей Низковский.

Меньше знаешь — дальше едешь
Для того чтобы жители региона как можно больше узнавали о возможностях отдыха у себя дома, в прошлом году заработали туристско-информационный центр и специальный сайт, который сейчас активно наполняется.

— Мы используем все средства, чтобы люди могли быстро сориентироваться. Издан путеводитель по Новосибирской области. Сейчас работаем над созданием специального мобильного приложения, карт-путеводителей, где будет вся нужная информация: с контактами, схемой проезда, ценами, ответами на самые актуальные вопросы,
— рассказала руководитель центра Наталья Маковецкая.

Идет работа и по подготовке и размещению навигационных табличек с указанием достопримечательностей области. До 2021 года такими подсказками должна быть «оборудована» вся область. Причем изготавливаются они на двух языках: русском и английском.

— Когда 17 лет назад я начал заниматься приемом иностранцев, мне только ленивый не говорил: «Всю жизнь в Сибирь ссылали, а ты хочешь, чтобы кто-то поехал сюда добровольно». Сейчас мы видим, как ошибались эти люди. Но мы только в начале пути. Не хватает информационной составляющей. Люди должны знать обо всех возможностях и видах отдыха в регионе. Рядовой горожанин мало знает о позитивных вещах, о ярких событиях, — уверен Виктор Данн.

Кстати, в последнее время повышенный интерес к региону проявляют жители Китая. Специально для гостей из Поднебесной подготовлено несколько специальных предложений. Например, «Великий чайный путь» или «Красный маршрут», рассказывающий про коммунистическое прошлое сибирской столицы.

Догнать и перегнать

Те, кто скептически относятся к развитию разных видов туризма в Новосибирской области, говорят в первую очередь о невозможности составить конкуренцию ближайшему соседу — Горному Алтаю. «Там все это уже давно есть», — считают они. Однако специалисты туриндустрии, напротив, верят в перспективность родной территории.

Директор агентства «Сибирская сиеста» Сергей Михайлов считает, что было бы хорошо, если бы государство поддерживало агентства, которые занимаются развитием именно внутреннего туризма, — это стало бы толчком к развитию отрасли. По его словам, это могут быть те же налоговые льготы, субсидирование затрат на перевозки.

Отдельный вопрос — кадры.

— Мы понимаем, что от этих людей зависит многое. Во многом они формируют впечатление от отдыха на территории. Нужно готовить профессионалов туристического, гостиничного, ресторанного бизнеса. Думаю, что через несколько лет благодаря тому, что подготовка в вузах и ссузах стала другой, мы получим специалистов совершенно иного качества, — отметила Светлана Фоменко.

Для стимулирования въездного туризма, как заверяют в региональном правительстве, будет продолжена работа по предоставлению нашему региону статуса 72-часовой безвизовой зоны. То есть у иностранцев будет трое суток, чтобы узнать центр Сибири поближе.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Федералы нас поддержат
Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор Новосибирской области:
— Наш регион имеет все перспективы стать важным центром как внутреннего, так и въездного туризма. Сегодня мы развиваем федеральный кластер с курортом «Озеро Карачи», хороший потенциал у проекта «Сузун. Монетный двор». Все это позволит добиваться получения дополнительной федеральной поддержки на развитие туризма в Новосибирской области.

Деловая составляющая
Анастасия ИВАШИНА, начальник управления маркетинга региона, внешнеэкономической деятельности и туризма министерства экономического развития:
— Новосибирск — город событий. Его культурная и спортивная жизнь насыщена. В МВК «Новосибирск Экспоцентр» проходят бизнес-конференции, выставки. Более 150 мероприятий в год. Кроме того, многие люди хотят провести время с пользой и приезжают увидеть биотехнопарк и технопарк, тем самым повысив свои компетенции и знания. Новым и активно развивающимся направлением становится медицинский туризм благодаря представленным в области высокотехнологичным центрам и медтехнопарку.
Среди стран, граждане которых наиболее часто посещают нашу область с деловыми и туристическими целями, можно отметить Германию, Казахстан, Китай, Великобританию. В частности, существенно увеличилось количество китайских туристов.Взгляд под другим углом
Елена ЩУКИНА, директор Музея города Новосибирска:
— Прошло время, когда музеи были никому не нужны и не интересны. Сейчас мы ежегодно фиксируем рост числа посетителей на 20–25 процентов. И это не только гости города, но и его жители, которые просто захотели посмотреть на Новосибирск другими глазами. Лишь на первый взгляд кажется, что у нас нет ничего интересного. Когда начинаешь узнавать факты истории, то Новосибирск играет уже другими красками. К тому же оперному театру меняется отношение, когда люди узнают, как он строился, чем он стал для Сибири в годы Великой Отечественной войны. И таких мест у нас много, главное — их правильно подавать.
Я часто сама вожу экскурсии и вижу, что некоторые гости из Москвы, Санкт-Петербурга, приезжая к нам, незаинтересованно смотрят на город. Однако часто бывает, что первое впечатление обманчиво. Через 20 минут той же автобусной экскурсии они начинают слушать гида внимательно, задают вопросы, просят рассказать подробнее.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №12 от 22 марта 2017 года



Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Сибирские джиперы проложили маршрут через горные хребты и реки самого труднодоступного района Тывы – Тоджи – к истоку реки Енисей. На автомобиле до этого места еще никто не добирался. Если справятся – смогут назвать себя первопроходцами.

Резонанс
Новости
В Новосибирскую область возвращается летняя жара. На ближайшую неделю синоптики прогнозируют безоблачную погоду и больше 25-ти градусов каждый день. Герой сюжета - метеоролог, который живет на островной станции, в нескольких километрах от берега.
Тридцать семь человек утонули в Новосибирской области в июле. Начало месяца выдалось жарким, а постепенное снятие ограничительных мер многие восприняли как зеленый свет, свободу доступа к водоемам и местам массового отдыха.
В прошлый четверг в Бердске произошло историческое событие: инициативная группа подняла со дна Обского водохранилища и перенесла на территорию кафедрального Преображенского собора надгробную плиту статского советника, похороненного в старом Бердске 117 лет назад. Это была первая экспедиция из разряда подводной археологии в истории города и благое дело, которое успешно завершили, несмотря на технические сложности.
Коронавирус не распугал будущих студентов медицинских специальностей. Поток желающих поступить в медицинский колледж и особенно в НГМУ летом 2020 нисколько не уменьшился, - он вырос. «Конкурс как в театральный», - шутят педагоги. По данным на 30 июля в НГМУ было подано уже более 6 тысяч заявлений.
Глава региона провел выездное совещание на площадке строительства новой поликлиники №22 в Кировском районе. Новое медицинское учреждение будет возведено в рамках крупнейшего в России ГЧП-проекта в сфере здравоохранения по единовременному строительству семи поликлиник.
Август – самое грибное время в Новосибирской области. Информация о традиционно грибных местах, которые рекомендуют бывалые грибники как в черте Новосибирска, так и в радиусе ближайших 200 км - в нашем материале.