Новосибирск -0.4 °C

И счастья ради, и пользы для

04.12.2000 00:00:00

 В России слова «офицер» и «защитник» всегда звучали гордо. К сожалению, отношение к людям в военной форме в последнее время изменилось. Наверное, тому есть свои причины. Но, как известно, государство без сильной армии может продержаться совсем недолго. Как и без патриотичного настроя своих граждан.

Военно-патриотическое объединение «Пограничник» - региональный представитель в Новосибирске московской молодежной организации «Юность границы» - как раз и занимается воспитанием чувства патриотизма у своих подопечных. И еще основательно готовит их к службе в рядах Российской армии. В клубе занимается добрая сотня подростков от 12 до 18 лет и даже старше. На фоне почти поголовного нежелания молодых людей служить в армии эти ребята выглядят чуть ли не белыми воронами. Ведь все они мечтают служить. И служить не где-нибудь, а на границе. Что, впрочем, совсем не удивительно. Ведь они столько раз уже дежурили в нарядах, охраняя по-настоящему кусок российской границы. Кирилл Ощепков, тогда еще ученик девятого класса, в 1997-ом в составе наряда задержал вооруженного нарушителя и был представлен к награде. Это произошло на Всероссийских сборах в детском центре «Орленок», за которым закреплено пять километров границы с Турцией. Клуб со своими парнями постоянно участвует в подобных сборах, учениях, соревнованиях. И всякий раз ребята привозят кучу дипломов и грамот. Таких свидетельств личностной состоятельности и взрослости накопилось за десять лет немало - целая пухлая папка.

А сложись судьба иначе...

 По словам бессменного руководителя организации Андрея Зыборева, официальная дата рождения клуба - 28 мая 1991 года (в честь 73-ей годовщины образования пограничных войск). На самом же деле все началось гораздо раньше - в 1985 году. Именно тогда Андрей Зыборев собрал первых ребят в свою «дружину». Мальчишки и девчонки (их в этой мужской компании процентов пятнадцать) и тогда, и сейчас с удовольствием занимаются в клубе: изучают теорию, учатся нести все виды нарядов. Причем все как надо, по-настоящему. Ведь директором Федеральной пограничной службы России подписан приказ «Об организации взаимодействия органов и войск Федеральной пограничной службы с межрегиональными организациями «Юность границы» при подготовке молодежи к службе на границе». Между администрацией Новосибирской области и Забайкальским региональным управлением ФПС подписан договор, по которому наши мальчишки ездят на сборы в Хинганский Краснознаменный Даурский пограничный отряд. Многие из них там и служат впоследствии. А потом поступают в военные институты. Кстати, в армии успешно служат уже более тридцати кадровых офицеров - бывших воспитанников Новосибирского объединения «Пограничник». Многие из них в прошлом - те самые трудные подростки, судьба которых, если бы они не попали в «Пограничник», сложилась бы намного хуже. И, быть может, трагичней.

- У нас процентов шестьдесят пацанов, которые состоят на учете в детской комнате милиции, - рассказывает Андрей Зыборев. - Инспекторы их приводят «за ручку» или звонят, просят взять в отряд. Есть даже четыре бывших наркомана. Видно, что им трудно преодолевать тягу к наркотикам, но они очень стараются, клянутся, что не вернутся «туда». Мы им верим. Хотя бы потому, что выдержать такие физические нагрузки, как на сборах и в походах, весьма сложно. А такие сборы у нас практически каждую неделю. Действительно, чего только стоит пятичасовой экзамен на право ношения зеленого берета!

Преодолеть полосы препятствий и высотную подготовку, когда приходится по веревке очень быстро спускаться с многоэтажного здания, не по плечу и иному взрослому мужику. А мальчишки из клуба - могут!

Еще они проходят огневую подготовку. Сначала изучают устройство автоматов и пистолетов в теории, а затем выезжают на полигоны воинских частей. Стреляют ребята отлично. За результаты учебно-боевой подготовки Алексей Рябцев, Андрей Рибух, Сергей Эбель и многие другие награждены нагрудными знаками. Кстати, Алексей Рябцев попал в отряд по просьбе инспектора детской комнаты милиции. Парень был осужден в 16 лет, получив условное наказание. И, скорее всего, впереди ему «светило» местечко в колонии. Ведь компания, в которой вращался парень, очень даже этому развитию событий способствовала. «Честно говоря, мне совсем не хотелось заниматься в каком- то молодежном клубе, - признается Алеша. - Казалось, все это скучно, для «маменькиных сынков». А когда пришел и увидел, как это интересно, остался». Сейчас этому пареньку уже восемнадцать. Он учится на третьем курсе приборостроительного техникума и рассчитывает после его окончания попасть служить на границу.

Граница - это наука

 Надо сказать, что все шансы у него и других ребят для этого есть. Если по здоровью их не «забракует» медицинская комиссия. Ведь в клубе из них «лепят» практически готовых пограничников, которых и учить-то почти не надо. Кроме огневой подготовки, ребята изучают и способы маскировки, без которых не обойтись на пограничной службе. Дозоры, секреты, засады - это целая наука. Как, впрочем, и топография. Ее тоже «проходят» в клубе. Учатся ориентироваться на местности по карте и без нее. По компасу и при его отсутствии. Ребята как бы заново открывают для себя солнце, звезды, деревья - с практической точки зрения. Изучают следы животных и птиц. А также млекопитающих, называющих себя людьми. Чтобы потом на вспаханной контрольно-следовой полосе границы безошибочно отличать их друг от друга.

Но не подготовкой единой... Преподаются в клубе и акробатика, аэробика, гимнастика, танцы. Впрочем, и эти предметы - не только эстетического развития для, но и практических навыков ради. Пластика, быстрая реакция - те качества, без которых победить в рукопашной бою немыслимо. На тренировках заучивают приемы до автоматизма. Зато на всех сборах и соревнованиях новосибирцы, одолевая противников, за рукопашный бой неизменно получают дипломы и грамоты.

«Сначала - страшно...»

 Есть в юношеском клубе еще одно направление - поиск останков без вести пропавших солдат и офицеров Великой Отечественной войны. Для захоронения их по- христиански, на воинских кладбищах. Много лет идут экспедиции по следам 21-ой Сибирской гвардейской героической дивизии. Новосибирские подростки вели раскопки под Тверью, Смоленском, Калугой, Ростовом. И последние четыре года - в Волгоградской области. В прошлом году возле хутора Вертячий, а нынешним летом - около села Рассошки. Как объяснил Андрей Зыборев, до того, как выехать экспедиции, в архивах поднимаются старые военные карты, и их копии накладываются на современные. Чтобы определить направление, места боев. Помогают поиску и рассказы местных жителей.

Ребята гордо демонстрируют добытые из земляного плена ржавый советский карабин, чехословацкую винтовку, немецкий карбитный фонарь, штык-нож, стеклянную фляжку. Здесь есть даже мины и гранаты. Правда, последние откапывает только сам руководитель - Андрей. Ведь, возможно, в старых железках времен той давней войны прячется смерть. Но главная задача, ради которой ребята выезжают в места боев, - отыскать останки неизвестных солдат. Всякий раз эти мальчики и девочки выбирают сотни ведер жидкой грязи, чтобы отыскать то, что спрятала земля несколько десятков лет назад.

«Когда я был в первой экспедиции, - рассказывает Дима Сыпко, - было как-то не по себе откапывать человеческие кости. Но потом мы нашли медальоны смерти... Это такие черные капсулы, где находится маленький клочок бумаги, на котором написаны имя и фамилия солдата, место его рождения. Иногда вместо этого - просто номер. По нему в архивных документах военкомата можно восстановить все данные о погибшем. Военкоматы сообщают родственникам. Мы видели, как плакала на воинском кладбище, где недавно похоронили ее без вести пропавшего в войну отца, немолодая уже женщина. То, что мы делаем, действительно нужно родным погибших. Да и нам - тоже». Эти светлые и горькие минуты у могилы и есть та высшая планка, ради которой и уходят дети в экспедиции.

Оказывается, не у всех солдат были такие капсулы. «Тогда существовала примета, - объясняет Дима, - если заполнишь капсулу своими данными, обязательно погибнешь. Если нет - выживешь. Только гибли, к сожалению, и с капсулами, и без них. Когда соприкасаешься со всем этим - оружием, вещами, останками солдат - понимаешь, какая это жуткая штука - война. Такое не должно повториться».

В этих словах, пожалуй, и заключается секрет стремления ребят служить на границе, охранять рубежи своего Отечества.

P.S. На днях клуб «Пограничник» переезжает в школу N 43 Заельцовского района. Директор школы Валентина Никонорова верит, что занятия в клубе помогут школьникам, которые живут, в основном, в печально известном своей социальной неблагополучностью районе «Нахаловка», вырасти нормальными, хорошими людьми.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: