Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Шашлыкам объявили войну

04.12.2000
На этой неделе вступило в силу положение «О порядке организации производства и реализации шашлыков и изделий из мяса, приготовленных на мангале, на территории Новосибирска». Чем вызвано данное законодательное новшество - для нас осталось тайной. Может, шашлычники пачками травили народ, вот и решили представители власти путем привязки шашлычных к стационарным предприятиям общественного питания побороть эту «временную трудность»?

 На этой неделе вступило в силу положение «О порядке организации производства и реализации шашлыков и изделий из мяса, приготовленных на мангале, на территории Новосибирска». Из данного документа явствует, что торговать шашлыками теперь можно только на территориях, прилегающих к стационарным предприятиям общественного питания (ресторану, кафе, столовой). Причем для термической обработки шашлыков можно использовать только электромангалы.

Чем вызвано данное законодательное новшество - для нас осталось тайной. Может, шашлычники пачками травили народ, вот и решили представители власти путем привязки шашлычных к стационарным предприятиям общественного питания побороть эту «временную трудность»? В отделении пищевых отравлений инфекционной больницы N 1 сказали, что больных, которые попали бы в стационар, откушав мясного лакомства на улице, у них не было. Случаев, чтобы гражданам на шампурах продавали собачатину, крысятину или еще какую гадость, - такого ни в ветинспекции, ни в горСЭС, ни в других инстанциях, контролирующих общественное питание, никто не припомнил.

Безусловно, санитария с гигиеной, здоровье потребителей - это святое. Только вот у автора этих строк нет стопроцентной уверенности в том, что если шашлычная будет располагаться где-нибудь при столовке, то качество шашлыков станет выше, нежели сейчас. Может (очень хотелось бы в этом ошибиться) случиться нечто совсем даже противоположное, ибо случаев, когда людей травили в столовых и в ресторанах, предостаточно.

Любят у нас все время с чем-нибудь бороться. Это, наверное, еще со времен Гражданской войны и НЭПа пошло. Тогда революционная песня даже такая была: «И вся-то наша жизнь есть борьба...» Фото Аркадия УВАРОВА

 Чтобы предугадать дальнейшую судьбу шашлыков и их любителей в свете нового постановления, не надо быть специалистом. Если сейчас шашлык на улице стоит 35-40 рублей, то после того, как это восточное блюдо начнут готовить при ресторанах, цена его поднимется до 55-60 рублей. Ресторан, как-никак, заведение не для бедных.

Пункт про электромангалы и вовсе вызывает недоумение. Большинство гурманов утверждают, что смысл шашлыка как гастрономического изыска именно в том, что мясо пахнет дымом. А если готовить этот деликатес будут не на тлеющих углях, а на электричестве, то будет уже как бы и не шашлык, а непонятно что.

Шаурмы, люля-кебаба и прочих изделий из рубленого мяса (фарша) теперь не будет вообще.

Один шашлычник на площади Маркса, у которого мы давеча угощались весьма неплохим шашлычком, узнав о новоиспеченном законодательном документе, грустно усмехнулся и, бросив взгляд на своих коллег, сказал: «Без работы останемся. Или пойдем вдоль загородных трасс шоферов шашлыками кормить. Подальше от всяких проверок. А к ресторанам пристраиваться - это вряд ли. Ведь тогда придется и налогов больше платить, и вообще расходы увеличатся. Опять же, цены поднимать - спрос упадет... Вы знаете, сколько в городе таких шашлычников, как мы? Гораздо больше, чем столовых и ресторанов. На всех не хватит...» Барахольные торговцы и вовсе встали стеной на защиту своих «кормильцев»: мол, уберут шалычников, мы здесь с голоду умрем, по ресторанам-то расхаживать недосуг.

Нет, мы конечно, согласны с тем, что за порядком в торговле надо следить. Но ведь для этого есть масса всевозможных проверяющих служб. За что сотрудники этих служб будут деньги получать, если торговлю просто взять и искоренить? Непонятно как-то получается: надо, вроде, стремиться к тому, чтобы было больше товаров, хороших и разных (шашлыков, в частности), а может случиться, что станет меньше и дороже. Зато проверять легче?..

Резонанс
Новости
Комиссия по реализации контрольно-надзорной реформы в Новосибирской области будет создана под непосредственным руководством врио губернатора Андрея Травникова. Об этом руководитель региона сообщил 15 декабря по итогам встречи с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым в рамках его рабочей поездки в Новосибирскую область.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.