![]() |
С 19 декабря в Новосибирске объявляется смотр-конкурс жилищно-эксплуатационных участков города на лучший снежный городок и образцовое содержание придомовых территорий.
Этот конкурс стал уже доброй традицией. Накануне Нового года большинство дворов города преображается: расчищаются и заливаются хоккейные площадки, появляются причудливые ледяные скульптуры, украшаются елки, вырастают снежные городки. И нынешняя зима - не исключение. Как всегда, на помощь работникам ЖЭУ придут дети и взрослые, которые сами заинтересованы в том, чтобы во дворе дома было где отдохнуть, развлечься, поиграть в хоккей или покататься с горы на санках.
Конкурс пройдет в два этапа: с 25 по 29 декабря - осмотр снежных городков, ледовых площадок, с 9 по 19 января - оценка придомовых территорий.
Десять лучших жилищно-эксплуатационных участков, прошедших предварительный отбор в ходе первого этапа, будут соревноваться за право стать призерами конкурса. Комиссия проверит санитарное состояние придомовых территорий и вынесет окончательный вердикт.
Коллективы трех лучших ЖЭУ будут награждены Почетными грамотами мэрии и денежными премиями: первое место - 15 тысяч рублей, второе - 11 тысяч рублей, третье - 6 тысяч рублей. В смету расходов заложено также более 8 тысяч рублей для поощрения жильцов за активное участие в конкурсе.
Бугры в пойме речки Тула в Кировском районе Новосибирска – уникальное место, где жители частного сектора до сих пор сохраняют деревенский уклад жизни, разные истории и реликвии своих семей. За последний век здесь изменилось не так уж и много. В домах – печное отопление, на улицах – грунтовые дороги, и все это посреди строек и высоток, нависших над Буграми со всех сторон.
Выбирая жилье, многие покупатели стараются выбрать квартиры по наименьшей цене, будучи уверенными, что такой выбор позволит им хорошо сэкономить. Однако вскоре радость от вроде бы выгодной покупки омрачается новыми затратами, на которые новоселы не рассчитывали. Коварство этих затрат в том, что их неизбежность становится очевидной, только когда в квартире немного поживешь, а итоговая сумма беспощадно сводит к нулю эффект от достигнутой экономии.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.