Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На чай с конфетами деньги заработать можно, но баню на них не построишь

05.12.2000
Лесоперевалка, Затон, Балластный - проблемы этих удаленных от центра города поселков и жилмассивов легко разрешимыми не назовешь. Редкий транспорт, низкий уровень благоустройства частного сектора, преступность - все это, увы, характерные приметы окраины большого города. Но мириться со всем этим проживающие там люди не желают. Народ в советах микрорайонов подобрался активный, энергичный, неравнодушный к беде соседей.

 Лесоперевалка, Затон, Балластный - проблемы этих удаленных от центра города поселков и жилмассивов легко разрешимыми не назовешь. Редкий транспорт, низкий уровень благоустройства частного сектора, преступность - все это, увы, характерные приметы окраины большого города. Но мириться со всем этим проживающие там люди не желают. Народ в советах микрорайонов подобрался активный, энергичный, неравнодушный к беде соседей.

Это наглядно показал семинар, организованный для руководителей органов территориального общественного самоуправления (ТОС) управлением общественных связей мэрии и администрацией Ленинского района. В его работе приняли участие председатели советов микрорайонов, представители женсоветов, советов ветеранов, педагоги, социальные работники. ТОСовцы рассказали о своей работе, поразмышляли над тем, как лучше наладить сотрудничество с исполнительной властью района и города, с депутатами, со всеми общественными организациями, чтобы жить на окраинах стало чуточку легче.

Одно из главных направлений работы органов ТОС - конкретная помощь жителям. И помощь эта весьма ощутимая. Например, совет микрорайона Лесоперевалка (председатель Людмила Куликова) при поддержке своих спонсоров сумел обеспечить бесплатными дровами, углем 28 семей ветеранов. Старикам помогли отремонтировать печи, заборы, крыши. Подростков и детей из малообеспеченных и неблагополучных семей снабдили одеждой, учебниками, канцелярскими принадлежностями.

Особая забота совета микрорайона - семьи, где горе-родители махнули рукой на своих детей. Совет не ограничивается только назидательными беседами с пьющими родителями, но активно занимается организацией их лечения, оформлением документов на малышей, временно отправляемых в приют. Контролирует, как посещают школу ученики из неблагополучных семей. А еще здесь внимательно относятся к беженцам: им помогают прописаться, найти работу. Благо поддерживают в этом и администрация района, и женсовет, и, конечно, спонсоры. Так, руководство лесокомбината не отказывается принять на работу мигрантов, да и остальным жителям микрорайона дает возможность подработать, хотя бы на благоустройстве территории.

У микрорайонов Балластный и Затон заботы и проблемы схожие. Ни в том, ни в другом поселке нет сегодня участковых инспекторов, а обстановка там очень сложная. Хотели бы жители почаще видеть и своих депутатов (не только во время избирательной кампании), ведь вопросов и просьб к ним накопилось достаточно. Единственный народный избранник, который работает в округе и оказывает, по словам председателя совета микрорайона Затон, конкретную помощь, - депутат областного Совета Валерий Червов.

Разговор оказался полезным для всех слушателей семинара. ТОСовцы смогли побольше узнать друг о друге, получить важную информацию о деятельности советов микрорайонов всего города. Такой информационный, справочный материал предоставило управление общественных связей мэрии.

Конечно же, все вопросы, все предложения жителей отдаленных поселков обязательно дойдут до администрации Ленинского района и городских властей. А проблем, требующих незамедлительного вмешательства, накопилось немало. Это и вывоз мусора из частного сектора, и обеспечение штатами опорных пунктов по охране правопорядка, и организация автобусного маршрута на Лесоперевалку, и строительство общественной бани на жилмассиве Балластный.

Словом, семинар оказался удачным, прошел в оживленной, доброжелательной атмосфере. А потом хозяева угощали всех приглашенных чаем и сладостями. Чаепитие, кстати, было организовано на деньги, которые активисты микрорайона заработали сами, очищая территорию лесокомбината от кустарника.

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^