Новосибирск 0.5 °C

Что стоишь, качаясь…

14.09.2006 00:00:00

«Рябина обыкновенная» — так называется по-научному лирический символ России. Нынче этот символ в Сибири увешан ягодами так, что ветви ломятся. По приметам — к морозной зиме, чему не хочется верить. Прошлой осенью рябиновых ягод было как обычно, а зима, что называется, нас достала по полной программе: длительные морозы, ветры. Нынче август был холодный, так неужели еще морозов ждать?

Рябина, растущая в саду (не вдоль дорог и городских улиц), очень даже годится в переработку. Уже сейчас дачники снимают ягоды, сбор несложен, кисти большие.

Чем же богата рябина обыкновенная? Что в ней полезного, кроме красоты и лирического настроя, что, кстати, тоже очень полезно — для души? Рябина богата витаминами, особенно витамином С, органическими кислотами, содержит небольшое количество эфирного масла, дубильные вещества, сорбит. Многие лекарственные травяные сборы делаются и с применением сушеных ягод рябины. Из рябины варят варенье, очень приятного вкуса, с горчинкой. Ягоды при этом обязательно бланшируют, чтобы основная горечь вышла. Сушеные ягоды просто заваривают как чай. Пюре из рябины используют при потере аппетита и расстройстве желудка. Надо несколько раз в день употреблять по полчайной ложке или по полной, благодаря чему усиливается выделение желудочного сока.

Пюре из рябины делается так. Плоды слегка проваривают в небольшом количестве воды, потом протирают через сито и с равным по весу количеством сахара, а также небольшой порцией белого вина уваривают в пюре.

Недавно довелось услышать поистине народный рецепт настойки «Рябина на коньяке». Правда, коньяка при этом и рядом не стояло. Но можно попробовать сделать. Стакан или полтора отборной рябины заливают половиной литра водки. Ягоды не раздавливают. Добавляют полную столовую ложку меда и столовую ложку (без верха) коры дуба. Все настаивается не менее двух месяцев. Те, кто пробовал, утверждают, что благородный напиток настойка действительно напоминает. Испробовать может каждый.

Сейчас время сбора рябины еще не совсем подошло. Обычно вполне зрелые плоды снимают с наступлением первых серьезных заморозков. Срывают целые соцветия. Дома отделяют плоды от плодоножек, перерабатывают в пюре, в варенье. Но на сушку ждать морозов не нужно. Можно собирать в середине — конце сентября.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: