Новосибирск 2.9 °C

Ветеран войны Иван Рахманов: Внук меня не посрамит

05.12.2000 00:00:00

Ради встречи с корреспондентом Иван Максимович Рахманов надел пиджак с боевыми наградами. Заметно волновался. Это понятно: все-таки первое интервью в жизни, хотя позади уже 75 долгих лет.

А разговор был о делах насущных да о его внуке - директоре 59-й школы Игоре Тимошенко. Игорь Владимирович зарегистрирован кандидатом в депутаты городского Совета по третьему избирательному округу. Его глубокое убеждение: в городской законодательной власти обязательно должен быть представитель среднеобразовательных школ, так как в нашей жизни очень много зависит именно от школы - от того, какие знания она даст, какое воспитание заложит, как будет содержать свой преподавательский состав. А что касается нашей жизни вообще и роли депутатов в ней, то слово ветеранов, их опыт всегда могут пригодиться.

- Иван Максимович, что думаете о теперешней жизни? Тяжеловато приходится?

- Жить можно, вот только пенсия от цен отстает. К сожалению, власти не могут их контролировать. У меня пенсия-то неплохая - 1200 рублей, у жены - 720. Но ей на лекарство рублей девятьсот в месяц уходит. С одной стороны, власти дали нам, пенсионерам, возможность приобретать лекарство по льготным ценам, но приходишь в аптеку с таким рецептом, а тебе отвечают: льготных нет. Только за деньги. Дорого, но покупаешь, куда деваться...

Я вот кроликов держу. Раньше много было - штук сто, сейчас десятка три осталось. Невыгодно держать. Ведро зерна стоило пять рублей, нынче - тридцать. Кролика надо месяцев девять кормить как минимум, он за это время рублей четыреста съедает. Шапки шью, но их теперь мало берут, все хотят из хорошего меха... Так, пару в неделю продашь - и то хорошо. А бывает - ни одной.

Я так скажу: кто трудится - тот живет... Хотя есть и такие, кто не работает, а на джипах разъезжает. Мозги, наверное, имеют... Сейчас молодые-то не очень руками любят работать.

- То есть вы на теперешнюю жизнь критически смотрите?

- Нет, для молодых это время - самое то. Для них - свобода. Раньше-то такой свободы не было. Если партийный - по партийной линии наказывали. И вообще за всем был государственный контроль. Уж чего-чего, но порядка было больше. Чиновники, конечно, воровали, но осторожно, сейчас же никого не боятся.

И оплата по труду была. Квалифицированный газосварщик получал столько же, сколько директор завода. Теперь у кого деньги, тот и властелин. Десять миллионов людей живут хорошо, остальные - за чертой бедности. Мы никогда не знали, что такое, например, дефицит бензина. Литр восьмидесятого теперь стоит 7.60. Куда годится-то?!

- А что вам до бензина?

Игорь Тимошенко с дедом и бабушкой в неформальной обстановке

- Да машина у меня, «жигуленок». Дали как ветерану войны через замкомандующего СибВО. Я на ней много не езжу, так, раз в неделю. Внуков попроведать...

Я вот что еще сказать хочу. Обидно, что продаем Россию. Недра-то кто у нас выкачивает? Частные компании. Вот столовые, парикмахерские, рестораны - это им надо отдавать, пусть хозяйничают. А недра - это наше, общее. Государственное. Чубайс, я считаю, все баламутит. Томилова сняли - директора «Новосибирскэнерго», и не без его, Чубайса, участия. А Томилов был хорошим руководителем...

- Как считаете, Иван Максимович, жизнь наладится?

- У Рыжкова был заместитель по экономике - Абалкин. Он еще тогда сказал: чтобы страну перевести на новый курс, надо 18 лет. Слава Богу, десять лет уже прожили. Если бы не снимали умных людей с должности, и подвижек больше было бы. Примаков же хотел огосударствить газовую и нефтяную промышленность, так Ельцин его сразу снял. Транши какие-то сейчас берем... А зачем? Свои деньги есть. Собрать их только надо...

- Но чего-нибудь хорошего мы уже добились?

- Свободы слова и печати. Это - основное. Сейчас можно любого критиковать. Но свобода - она тоже кровью дается. Что, не могут раскрыть убийства Листьева и Холодова?.. Спектакль разыгрывают... А все оттуда, сверху идет. Но от средств массовой информации очень много зависит. На Дальнем Востоке энергокризис, и кто чиновников будоражит? Пресса. А раз пресса пишет - значит, и результаты будут.

- Как вы считаете, от депутатов есть польза для народа?

- Депутаты разные бывают. Иные как доберутся до власти, портфель получат, так сразу от общества отрываются. Господин Харитонов, другие наши думцы уже обжились в Москве, а что они за эти годы для города сделали? Для учителей? Работу, например, нынешнего горсовета я вообще оценить не могу. Чем они там занимаются? Мы здесь ни одного депутата и не видели.

Горсовет должен заниматься хозяйствованием вместе с мэрией. А они в политику ударились, грязь льют друг на друга. Лучше б в коллективы выезжали, с людьми общались. Люди-то знают свои проблемы. Да, бюджет у нас слабый, но многие вопросы все равно решить можно. Если дороги плохие, значит мэрия в чем-то не дорабатывает. Вот и надо ей помогать. И цены, думаю, в городе обуздать можно. Надо ведь в рынок не бежать, а идти осторожно.

- А как вы относитесь к тому, что ваш внук Игорь в горсовет баллотируется?

- Я это приветствую. Я дед с опытом, знаю все хозяйственные работы. Воевал с 17 лет, заканчивал автомобильный техникум, работал в «Сибакадемстрое» механиком, мастером, технологом, начальником авторемонтных мастерских... Если что, я ему подскажу. Он настырный, пробивной - думаю, толк будет. Помню, как он напористо институт заканчивал, работал. А работа с коллективом, с детьми - очень сложная. Я ему всегда говорил: ты с детьми жизни научишься.

Ведь кто в горсовете школы представляет? Никто. Но за школы горой надо стоять. А депутату легче бороться с чиновниками: он и на сессиях сможет выступать, и через средства массовой информации.

Игорь всегда с дедом-бабушкой был. Они нас с братьями, Олегом и Павлом, любили всегда. Жили мы тогда в Матвеевке, в частном доме. Дров привезешь, они перепилят, перетаскают, уголь перекидают. Самому мне-то тяжеловато было. Они и гараж мне построили, и на даче помогали. У Игоря силы много - он такие блоки таскал... Моя жена - строгая в плане дисциплины, так они ее всегда слушались, как мать. Да и сейчас слушаются.

Когда у Игоря сын родился, Богдан, он рад-радешенек был. Я и правнука своего люблю. Вообще горжусь своими внуками. Хорошие они у меня выросли...

- Неужели проблем никогда не было?

- Никогда. Не поверите, но даже не ссорились ни разу. Они всегда уступали. Старшие для них - это закон. Не болтались, все время делом заняты были. Игорь - тот спортсмен, мастер спорта по дзюдо. В музыкальной школе учился, на духовых играет. Читал много. Его родители строгие, они хорошо сыновей воспитали. Времени на безделье у них не было...

- Сможет ли он в горсовете что-то для системы образования сделать?

- Если он справляется с таким коллективом - а детей и учителей у него человек восемьсот, - то сможет. У них ведь в школе вообще сложное хозяйство - мастерские, ремонт... Денег у школы нет, а содержать ее надо в опрятности. Летом мать его на дачу звала - некогда, говорит. Так весь свой отпуск в школе провел, сами с учителями ее и ремонтировали. Он должен зарплату педагогам пробивать - нельзя ведь так жить, как они живут. Со сверхурочными, с совмещением ставок - до двух тысяч не дотягивают. Но учителя - это совесть страны, ее лицо, зеркало. Они же несут за детей полную ответственность, ведь именно детям продолжать жизнь, строить демократию. Ну и, конечно, остальными проблемами города надо заниматься. Самое основное - упорядочить финансирование. Чтобы все выделяемые деньги шли по назначению. Школе - значит школе. Чтобы ветеранов лечили бесплатно, чтобы для пенсионеров лекарства льготные были.

Я на фронте контужен. Служил в противотанковом артиллерийском полку, штурмовал Кенигсберг. Солдату награды так просто не дают, а у меня два ордена Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», орден Отечественной войны. Горел в машине... Так что, считаю, заслужил достойную старость. Но никогда пороги чиновников не обивал, да и Тамара, жена моя, тоже, хотя она дочь незаконно репрессированного. У нее отец в бригаде Олеко Дундича воевал... О ветеранах, стариках государству самому вспомнить надо. Ну и других проблем у депутатов хватит. Только окунешься...

- Внук-то вам помогает?

- Да я сам ему помочь готов. У него зарплата небольшая. Со здоровьем у меня еще нормально, хотя всякое бывает. На огороде землю копаю, снег у гаража чищу, за кроликами ухаживаю. Я постоянно в движении. Когда работаю - чувствую, что здоров. А как сел, руки опустил... Но думаю, что за восемьдесят лет протянуть надо. Если здоровье подкачает, внуки помогут...

А еще я внуку сказал, что депутат - это ответственная и опасная работа. Если обещал - надо выполнять, но при этом должен знать, что выполнить может быть очень трудно. Всюду чиновничьи препоны, бюрократия. Здесь и дипломатом нужно быть, ведь напролом не всегда пройти удается. Но он сообразит, я знаю. А опасная - потому что и грязью обольют, и врагов наживет. Мало ли что. Но дедов не посрамит - это точно. Так воспитали...

- Кстати, был случай, слух пустили, - включается в разговор Игорь Вдадимирович, - что я своих детей и учителей заставлял листовки о себе расклеивать. Детей-то зачем в это дело вмешивать?

- Игорь Владимирович, в дополнение к рассказу вашего деда: в чем видите основные беды школы?

- В финансировании. Пока не изменится ситуация, будем биться как рыба об лед. Да, есть более благополучные школы, есть менее. Но общая ситуация тяжелая. О чем говорить, если у многих школ нет даже компьютерной техники! Вот, например, директор 87-й школы сдавал в аренду помещения в надежде купить для школы хотя бы один (!) компьютер. Но поскольку все финансовые операции производятся через централизованную бухгалтерию районного управления образования, почти все деньги осели там. А у него теперь даже на клавиатуру для компьютера не хватит.

Дело в том, что в законе об образовании сказано: образовательные учреждения должны иметь юридическое лицо. Но если нет своего расчетного счета - ничего не сделаешь. У меня так же: я могу заключать любые договора, но все проходит через централизованную бухгалтерию. Хорошо, государство не может нормально содержать школы. Ну тогда надо дать им возможность зарабатывать самостоятельно. У нас хороший станочный парк, отличное швейное оборудование. И при этом я почти не могу этим воспользоваться.

Нет дотаций на питание учеников. Нам говорят: все эти деньги уходят на детские дома и школы-интернаты. В результате дети у нас питаются кто как: одному мама дала полтора рубля, и он покупает себе булочку, другому - 10-20 рублей, и он ест на обед первое-второе-третье. Вот откуда начинается расслоение общества. Со школы.

Еще проблема - до сих пор нет государственного стандарта образования. В каждом классе могут изучать предмет по разным учебникам. Я как директор не могу это регламентировать. Хорошо хоть все учителя у нас - фанатики. Ни разу не замечал, чтобы они, имеющие мизерные зарплаты, стали формально подходить к учебному процессу. Работают с полной отдачей, и за это я готов любому из них в ноги поклониться.

- А горсовет - достаточная трибуна для того, чтобы попытаться решить все эти проблемы?

- Во-первых, надо пытаться. Ведь, будучи простым директором, этот груз с мертвой точки не сдвинуть. Во-вторых, я надеюсь, что в следующем составе горсовета сложится действительно коллектив единомышленников, которые поймут в том числе и проблемы образования. Ведь это - не только трудности конкретно школ. Это и вопросы занятости людей, их спортивного воспитания, а значит - здоровья. Посмотрите, сколько у нас малолетних наркоманов. У многих школ сократились спортплощадки, спортивные секции стали платными - сразу огромное количество пацанов и девчонок начали болтаться по подъездам. Кроме того, проблема школы - это и проблема родителей детей, их бабушек-дедушек.

- Вы хотите в горсовете ограничиться только образованием?

- Почему? Вон мои дед с бабушкой сидят, кто о них будет заботиться? Говоря о них, я имею в виду пожилых людей вообще. Мы в долгу перед ними. Бросим, забудем - грош нам цена.

Далее - жилищно-коммунальные вопросы. В моем округе люди в основном живут в панельных домах, которые строились в шестидесятые-семидесятые годы. У многих домов уже износ сто процентов. Вот повысили жилищно-коммунальные платежи в 2,2 раза, с нового года собираются повысить еще на 60 процентов. Но почему эти люди должны платить столько же, сколько те, кто живет в новых элитных домах? Надо ведь учитывать и износ, и место расположения, и удобства (лифты, мусоропроводы), и близость транспортных развязок. Поэтому городу нужны реформа платежей и программа обновления жилого фонда. Иной раз ведь проще построить новый дом на месте старого, чем где-нибудь на неосвоенной земле. Я имею в виду коммуникации: не так дорого построить сам дом, как подвести к нему все инженерные сети...

- Вы на встречах с избирателями что-нибудь обещаете?

- Стараюсь не обещать. Я их призываю работать вместе. Была у наших учителей задержка зарплаты, мы создали комитет, стали требовать через все инстанции. Коллектив - это уже сила. Даже депутат один в поле - не воин. Получилось, не получилось - надо приходить в коллективы и говорить: так и так, давайте вместе. Дед прав - только с людьми можно чего-то добиться. А он у меня зря не скажет...

Публикация оплачена из средств избирательного фонда
кандидата в депутаты горсовета Тимошенко И.В.