Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ветеран войны Иван Рахманов: Внук меня не посрамит

05.12.2000
Ради встречи с корреспондентом Иван Максимович Рахманов надел пиджак с боевыми наградами. Заметно волновался. Это понятно: все-таки первое интервью в жизни, хотя позади уже 75 долгих лет.А разговор был о делах насущных да о его внуке - директоре 59-й школы Игоре Тимошенко.

 Ради встречи с корреспондентом Иван Максимович Рахманов надел пиджак с боевыми наградами. Заметно волновался. Это понятно: все-таки первое интервью в жизни, хотя позади уже 75 долгих лет.

А разговор был о делах насущных да о его внуке - директоре 59-й школы Игоре Тимошенко. Игорь Владимирович зарегистрирован кандидатом в депутаты городского Совета по третьему избирательному округу. Его глубокое убеждение: в городской законодательной власти обязательно должен быть представитель среднеобразовательных школ, так как в нашей жизни очень много зависит именно от школы - от того, какие знания она даст, какое воспитание заложит, как будет содержать свой преподавательский состав. А что касается нашей жизни вообще и роли депутатов в ней, то слово ветеранов, их опыт всегда могут пригодиться.

- Иван Максимович, что думаете о теперешней жизни? Тяжеловато приходится?

- Жить можно, вот только пенсия от цен отстает. К сожалению, власти не могут их контролировать. У меня пенсия-то неплохая - 1200 рублей, у жены - 720. Но ей на лекарство рублей девятьсот в месяц уходит. С одной стороны, власти дали нам, пенсионерам, возможность приобретать лекарство по льготным ценам, но приходишь в аптеку с таким рецептом, а тебе отвечают: льготных нет. Только за деньги. Дорого, но покупаешь, куда деваться...

Я вот кроликов держу. Раньше много было - штук сто, сейчас десятка три осталось. Невыгодно держать. Ведро зерна стоило пять рублей, нынче - тридцать. Кролика надо месяцев девять кормить как минимум, он за это время рублей четыреста съедает. Шапки шью, но их теперь мало берут, все хотят из хорошего меха... Так, пару в неделю продашь - и то хорошо. А бывает - ни одной.

Я так скажу: кто трудится - тот живет... Хотя есть и такие, кто не работает, а на джипах разъезжает. Мозги, наверное, имеют... Сейчас молодые-то не очень руками любят работать.

- То есть вы на теперешнюю жизнь критически смотрите?

- Нет, для молодых это время - самое то. Для них - свобода. Раньше-то такой свободы не было. Если партийный - по партийной линии наказывали. И вообще за всем был государственный контроль. Уж чего-чего, но порядка было больше. Чиновники, конечно, воровали, но осторожно, сейчас же никого не боятся.

И оплата по труду была. Квалифицированный газосварщик получал столько же, сколько директор завода. Теперь у кого деньги, тот и властелин. Десять миллионов людей живут хорошо, остальные - за чертой бедности. Мы никогда не знали, что такое, например, дефицит бензина. Литр восьмидесятого теперь стоит 7.60. Куда годится-то?!

- А что вам до бензина?

Игорь Тимошенко с дедом и бабушкой в неформальной обстановке

 - Да машина у меня, «жигуленок». Дали как ветерану войны через замкомандующего СибВО. Я на ней много не езжу, так, раз в неделю. Внуков попроведать...

Я вот что еще сказать хочу. Обидно, что продаем Россию. Недра-то кто у нас выкачивает? Частные компании. Вот столовые, парикмахерские, рестораны - это им надо отдавать, пусть хозяйничают. А недра - это наше, общее. Государственное. Чубайс, я считаю, все баламутит. Томилова сняли - директора «Новосибирскэнерго», и не без его, Чубайса, участия. А Томилов был хорошим руководителем...

- Как считаете, Иван Максимович, жизнь наладится?

- У Рыжкова был заместитель по экономике - Абалкин. Он еще тогда сказал: чтобы страну перевести на новый курс, надо 18 лет. Слава Богу, десять лет уже прожили. Если бы не снимали умных людей с должности, и подвижек больше было бы. Примаков же хотел огосударствить газовую и нефтяную промышленность, так Ельцин его сразу снял. Транши какие-то сейчас берем... А зачем? Свои деньги есть. Собрать их только надо...

- Но чего-нибудь хорошего мы уже добились?

- Свободы слова и печати. Это - основное. Сейчас можно любого критиковать. Но свобода - она тоже кровью дается. Что, не могут раскрыть убийства Листьева и Холодова?.. Спектакль разыгрывают... А все оттуда, сверху идет. Но от средств массовой информации очень много зависит. На Дальнем Востоке энергокризис, и кто чиновников будоражит? Пресса. А раз пресса пишет - значит, и результаты будут.

- Как вы считаете, от депутатов есть польза для народа?

- Депутаты разные бывают. Иные как доберутся до власти, портфель получат, так сразу от общества отрываются. Господин Харитонов, другие наши думцы уже обжились в Москве, а что они за эти годы для города сделали? Для учителей? Работу, например, нынешнего горсовета я вообще оценить не могу. Чем они там занимаются? Мы здесь ни одного депутата и не видели.

Горсовет должен заниматься хозяйствованием вместе с мэрией. А они в политику ударились, грязь льют друг на друга. Лучше б в коллективы выезжали, с людьми общались. Люди-то знают свои проблемы. Да, бюджет у нас слабый, но многие вопросы все равно решить можно. Если дороги плохие, значит мэрия в чем-то не дорабатывает. Вот и надо ей помогать. И цены, думаю, в городе обуздать можно. Надо ведь в рынок не бежать, а идти осторожно.

- А как вы относитесь к тому, что ваш внук Игорь в горсовет баллотируется?

- Я это приветствую. Я дед с опытом, знаю все хозяйственные работы. Воевал с 17 лет, заканчивал автомобильный техникум, работал в «Сибакадемстрое» механиком, мастером, технологом, начальником авторемонтных мастерских... Если что, я ему подскажу. Он настырный, пробивной - думаю, толк будет. Помню, как он напористо институт заканчивал, работал. А работа с коллективом, с детьми - очень сложная. Я ему всегда говорил: ты с детьми жизни научишься.

Ведь кто в горсовете школы представляет? Никто. Но за школы горой надо стоять. А депутату легче бороться с чиновниками: он и на сессиях сможет выступать, и через средства массовой информации.

Игорь всегда с дедом-бабушкой был. Они нас с братьями, Олегом и Павлом, любили всегда. Жили мы тогда в Матвеевке, в частном доме. Дров привезешь, они перепилят, перетаскают, уголь перекидают. Самому мне-то тяжеловато было. Они и гараж мне построили, и на даче помогали. У Игоря силы много - он такие блоки таскал... Моя жена - строгая в плане дисциплины, так они ее всегда слушались, как мать. Да и сейчас слушаются.

Когда у Игоря сын родился, Богдан, он рад-радешенек был. Я и правнука своего люблю. Вообще горжусь своими внуками. Хорошие они у меня выросли...

- Неужели проблем никогда не было?

- Никогда. Не поверите, но даже не ссорились ни разу. Они всегда уступали. Старшие для них - это закон. Не болтались, все время делом заняты были. Игорь - тот спортсмен, мастер спорта по дзюдо. В музыкальной школе учился, на духовых играет. Читал много. Его родители строгие, они хорошо сыновей воспитали. Времени на безделье у них не было...

- Сможет ли он в горсовете что-то для системы образования сделать?

- Если он справляется с таким коллективом - а детей и учителей у него человек восемьсот, - то сможет. У них ведь в школе вообще сложное хозяйство - мастерские, ремонт... Денег у школы нет, а содержать ее надо в опрятности. Летом мать его на дачу звала - некогда, говорит. Так весь свой отпуск в школе провел, сами с учителями ее и ремонтировали. Он должен зарплату педагогам пробивать - нельзя ведь так жить, как они живут. Со сверхурочными, с совмещением ставок - до двух тысяч не дотягивают. Но учителя - это совесть страны, ее лицо, зеркало. Они же несут за детей полную ответственность, ведь именно детям продолжать жизнь, строить демократию. Ну и, конечно, остальными проблемами города надо заниматься. Самое основное - упорядочить финансирование. Чтобы все выделяемые деньги шли по назначению. Школе - значит школе. Чтобы ветеранов лечили бесплатно, чтобы для пенсионеров лекарства льготные были.

Я на фронте контужен. Служил в противотанковом артиллерийском полку, штурмовал Кенигсберг. Солдату награды так просто не дают, а у меня два ордена Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», орден Отечественной войны. Горел в машине... Так что, считаю, заслужил достойную старость. Но никогда пороги чиновников не обивал, да и Тамара, жена моя, тоже, хотя она дочь незаконно репрессированного. У нее отец в бригаде Олеко Дундича воевал... О ветеранах, стариках государству самому вспомнить надо. Ну и других проблем у депутатов хватит. Только окунешься...

- Внук-то вам помогает?

- Да я сам ему помочь готов. У него зарплата небольшая. Со здоровьем у меня еще нормально, хотя всякое бывает. На огороде землю копаю, снег у гаража чищу, за кроликами ухаживаю. Я постоянно в движении. Когда работаю - чувствую, что здоров. А как сел, руки опустил... Но думаю, что за восемьдесят лет протянуть надо. Если здоровье подкачает, внуки помогут...

А еще я внуку сказал, что депутат - это ответственная и опасная работа. Если обещал - надо выполнять, но при этом должен знать, что выполнить может быть очень трудно. Всюду чиновничьи препоны, бюрократия. Здесь и дипломатом нужно быть, ведь напролом не всегда пройти удается. Но он сообразит, я знаю. А опасная - потому что и грязью обольют, и врагов наживет. Мало ли что. Но дедов не посрамит - это точно. Так воспитали...

- Кстати, был случай, слух пустили, - включается в разговор Игорь Вдадимирович, - что я своих детей и учителей заставлял листовки о себе расклеивать. Детей-то зачем в это дело вмешивать?

- Игорь Владимирович, в дополнение к рассказу вашего деда: в чем видите основные беды школы?

- В финансировании. Пока не изменится ситуация, будем биться как рыба об лед. Да, есть более благополучные школы, есть менее. Но общая ситуация тяжелая. О чем говорить, если у многих школ нет даже компьютерной техники! Вот, например, директор 87-й школы сдавал в аренду помещения в надежде купить для школы хотя бы один (!) компьютер. Но поскольку все финансовые операции производятся через централизованную бухгалтерию районного управления образования, почти все деньги осели там. А у него теперь даже на клавиатуру для компьютера не хватит.

Дело в том, что в законе об образовании сказано: образовательные учреждения должны иметь юридическое лицо. Но если нет своего расчетного счета - ничего не сделаешь. У меня так же: я могу заключать любые договора, но все проходит через централизованную бухгалтерию. Хорошо, государство не может нормально содержать школы. Ну тогда надо дать им возможность зарабатывать самостоятельно. У нас хороший станочный парк, отличное швейное оборудование. И при этом я почти не могу этим воспользоваться.

Нет дотаций на питание учеников. Нам говорят: все эти деньги уходят на детские дома и школы-интернаты. В результате дети у нас питаются кто как: одному мама дала полтора рубля, и он покупает себе булочку, другому - 10-20 рублей, и он ест на обед первое-второе-третье. Вот откуда начинается расслоение общества. Со школы.

Еще проблема - до сих пор нет государственного стандарта образования. В каждом классе могут изучать предмет по разным учебникам. Я как директор не могу это регламентировать. Хорошо хоть все учителя у нас - фанатики. Ни разу не замечал, чтобы они, имеющие мизерные зарплаты, стали формально подходить к учебному процессу. Работают с полной отдачей, и за это я готов любому из них в ноги поклониться.

- А горсовет - достаточная трибуна для того, чтобы попытаться решить все эти проблемы?

- Во-первых, надо пытаться. Ведь, будучи простым директором, этот груз с мертвой точки не сдвинуть. Во-вторых, я надеюсь, что в следующем составе горсовета сложится действительно коллектив единомышленников, которые поймут в том числе и проблемы образования. Ведь это - не только трудности конкретно школ. Это и вопросы занятости людей, их спортивного воспитания, а значит - здоровья. Посмотрите, сколько у нас малолетних наркоманов. У многих школ сократились спортплощадки, спортивные секции стали платными - сразу огромное количество пацанов и девчонок начали болтаться по подъездам. Кроме того, проблема школы - это и проблема родителей детей, их бабушек-дедушек.

- Вы хотите в горсовете ограничиться только образованием?

- Почему? Вон мои дед с бабушкой сидят, кто о них будет заботиться? Говоря о них, я имею в виду пожилых людей вообще. Мы в долгу перед ними. Бросим, забудем - грош нам цена.

Далее - жилищно-коммунальные вопросы. В моем округе люди в основном живут в панельных домах, которые строились в шестидесятые-семидесятые годы. У многих домов уже износ сто процентов. Вот повысили жилищно-коммунальные платежи в 2,2 раза, с нового года собираются повысить еще на 60 процентов. Но почему эти люди должны платить столько же, сколько те, кто живет в новых элитных домах? Надо ведь учитывать и износ, и место расположения, и удобства (лифты, мусоропроводы), и близость транспортных развязок. Поэтому городу нужны реформа платежей и программа обновления жилого фонда. Иной раз ведь проще построить новый дом на месте старого, чем где-нибудь на неосвоенной земле. Я имею в виду коммуникации: не так дорого построить сам дом, как подвести к нему все инженерные сети...

- Вы на встречах с избирателями что-нибудь обещаете?

- Стараюсь не обещать. Я их призываю работать вместе. Была у наших учителей задержка зарплаты, мы создали комитет, стали требовать через все инстанции. Коллектив - это уже сила. Даже депутат один в поле - не воин. Получилось, не получилось - надо приходить в коллективы и говорить: так и так, давайте вместе. Дед прав - только с людьми можно чего-то добиться. А он у меня зря не скажет...

Публикация оплачена из средств избирательного фонда
кандидата в депутаты горсовета Тимошенко И.В.

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Самые популярные запросы жителей Новосибирска в 2017 году опубликовал «Яндекс». В этом списке присутствует Владимир Городецкий, Дима Билан, Ждун, спиннеры, «Игра престолов», «Босс-молокосос» и многое другое.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Врачами и работниками пенсионного фонда представлялись пенсионерам три неизвестных женщины, похитившие у них почти миллион рублей. Полиция Новосибирска объявила мошенниц в розыск, опубликовав приметы и видеоролик.
12.12.2017
Фестиваль снежных скульптур, ледовые горка и лабиринт, большой каток в Центральном парке, сказочный ледовый городок на набережной, салют  – новые и традиционные новогодние развлечения в материале VN.ru.
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.