Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Зачем Зиме мусор?

05.12.2000
В новостях 12-го канала прошла информация, что жители с улицы Дубрава решили-таки проблему с вывозом мусора. Помог им кандидат в депутаты горсовета. Ладно бы был он потомственным коммунальщиком или, на худой конец, автотранспортником. А то ведь - директор полиграфического предприятия, носитель известной в Новосибирске педагогической фамилии
Павел ЗИМА

 В новостях 12-го канала прошла информация, что жители с улицы Дубрава решили-таки проблему с вывозом мусора. Помог им кандидат в депутаты горсовета. Ладно бы был он потомственным коммунальщиком или, на худой конец, автотранспортником.

А то ведь - директор полиграфического предприятия, носитель известной в Новосибирске педагогической фамилии.

- Чего это вы, Павел, от просвещения и искусства на мусорные дела переключились, да еще зимой?

- Да это с лета тянется, и тут не столько моя заслуга, сколько инициативных людей с улицы Дубрава, - честно признается кандидат Павел Зима. - Хотя, конечно, мне хотелось еще до выборов доказать, что я что-то реальное могу... Я этот округ давно знаю, прошелся, поговорил с жителями. Там много проблем: дорога плохая, не хватает телефонов-автоматов. Но люди говорят: нет, сначала с мусором надо решить. Ведь в частном секторе нет дворников, они никаким штатным расписанием, никакой статьей расходов не предусмотрены.

- И что, установили мусорные контейнеры?

- Да вы что! Они бы тут же в пункте сдачи лома оказались! Он, кстати, на этом поселке находится, и все, что хозяева во дворах на ночь оставляли: тазы, фляги - все у них поворовали. Поэтому с 13 ноября по кольцу проходит машина для сбора мусора.

- Ну ладно, а автобусами для студентов пединститута вы занялись наверняка потому, что в вас педагогические гены заговорили... И много еще чего насобирали как кандидат на округе?

- Автобусы, мусор - это очень важно, но начинать-то надо не с этого! С бюджета надо начинать. Вот в этом году у города три миллиарда триста тысяч рублей. На эти деньги можно купить только одиннадцать тысяч квартир, которых даже не хватит на всех, стоящих в очереди на получение жилья. И при этом не тратить на милицию, больницы, на школы... Городу надо намного больше денег! А где их взять?

- Известно где - с налогов.

- Да. Бюджет в основном пополняется с собранных налогов на прибыль и на имущество предприятий.

- Значит, предприятия должны работать прибыльнее, быстрее развиваться и увеличивать свое имущество, чтобы было с чего шерсть стричь - пополнять казну...

Образец продукции фирмы «Санти»

 -... А вместо этого каждый руководитель тратит силы и энергию на преодоление бюрократических рогаток. До года уходит, чтобы выходить всю разрешительную документацию, например, на строительство дома! А сколько надо пройти, чтобы получить лицензию? Город за лицензии получит копейки и недополучит тысячи и тысячи в виде несобранных налогов с неначавшегося производства.

- Но как же без лицензий? Порядок ведь нужен.

- Кто ж спорит! Только надо убрать эти бюрократические рогатки, надо дать предприятиям развиваться. А у нас одни разговоры о поддержке предпринимательства. Вот, например, облсовет принял закон о поддержке товаропроизводителя. Суть его в том, что чем быстрее предприятие встает на ноги, чем быстрее развивается, тем больше ему послаблений. Логично? А в городе такого закона нет, у нынешних депутатов горсовета до него руки не дошли! Конечно, им не до того было, они половину срока решали свои партийные политические проблемы.

- То есть вы хотите стать депутатом, чтобы сломать бюрократические рогатки...

- Понимаете, у каждого сотрудника того или иного отдела мэрии свои задачи. А депутат должен работать на перспективу, на развитие города. Я за то, чтобы в горсовет пришли профессионалы.

- Это кто: экономисты, юристы?

- Да хоть инженеры, педагоги, врачи. Но это должны быть те люди, которые уже организовали что-то конкретное, уже что-то дали городу и сами заинтересованы в его дальнейшем развитии.

- А вы?

- Наше предприятие «Санти» существует уже восемь лет и продолжает развиваться. (Заметим в скобках, что кабинет Зимы увешан благодарственными письмами из детских домов и дипломами различных выставок российского масштаба). Так вот, я вернусь к нынешним депутатам. Вспомним, как голосовали за них четыре года назад. Жириновский был, пожалуй, самым популярным политиком, ЛДПР шла в гору. И люди ориентировались именно на лидера, ставя в бюллетене «галочку» напротив фамилии какого-нибудь члена ЛДПР Сидорова. Но Сидоров - далеко не Жириновский. Он, может, понятия не имеет о бюджете, налогах и уж тем более какого-то организационного опыта. И какой из него депутат, что он может? Только следовать политике своей партии! И золотое время решения насущных проблем развития города уходит. Поэтому выбирать депутата - особенно на уровне города - по громкому имени вождя блока ли, партии ли, движения ли - это даже опасно для будущего города. Пока мы не добьемся условий для эффективной деятельности предприятий, а значит для наполнения бюджета, мы так и будем в частном порядке решать вопросы: там автобус «пробить», там машину для сбора мусора, там как-то пресечь криминал с воровством изделий из металла. Все это в действительности подпадает под конкретные законы или статьи городского бюджета. Их решение в комплексе под силу сильному грамотному депутатскому корпусу. Ведь по большому счету городской Совет - это 25 человек, которых все новосибирцы уполномочили распоряжаться бюджетом города. Это очень ответственно!

- И последний вопрос. Вот вы занимаетесь производством печатной продукции, а название предприятия - сантехническое...

- Да это восемь лет назад еще придумали. Тогда, помните, так красиво звучало: Лемонти, Санти. Надо бы поменять, но мы на рынке нашей продукции хорошо известны партнерам по всей Сибири именно как «Санти», вот и не рискнем никак...

Публикация оплачена из средств избирательного фонда
кандидата в депутаты горсовета Зимы П.Б.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.