Новосибирск 6.1 °C

Олег Пермяков: Идем в горсовет не спорить, а работать

05.12.2000 00:00:00

 На встречи с кандидатами приходят те, кто вопрос - быть или не быть 10 декабря на избирательном участке - для себя решил. Но скептическое или брошенное в сердцах «да что они, депутаты, могут!» можно услышать и на таких встречах.

Так вот о том, что могут депутаты. Могут допустить то, что произошло в Приморье. Ведь кошмар ледяных дней и ночей в промороженных насквозь квартирах - он на совести не только мэров Владивостока, Артема, Партизанска, губернатора Приморья, но и депутатов. Могут послушно проголосовать за неоправданно высокое, граничащее с беспределом повышение квартплаты, как это было у нас.

Чтобы такое не случилось и не случалось, я и мои товарищи по избирательному блоку «Новое поколение» и идем в горсовет.

Есть ли у меня личный интерес? А как же. Я вырос на Шлюзе и живу здесь три с лишним десятка лет. А потому очень хочу, чтобы эта моя малая родина была уютной, благополучной и безопасной для меня с женой и сыном, для моей мамы, для моих соседей, многих из которых я знаю долгие годы. Но я хорошо понимаю, что создать такой островок благополучия при всем желании не удастся, если он будет один в море нерешенных проблем.

Если добираться сюда по-прежнему надо будет по расхристанным дорогам на разбитых автобусах, цены на проезд в которых без устали повышают. Если твоя ухоженная квартира в любой момент может превратиться в комфортабельный ледник из-за аварии на сгнившей, годами не ремонтируемой теплотрассе. Если подъезды твоего и соседних домов будут становиться пристанищем наркоманов.

Что говорить о микрорайоне - от этих проблем не спрячут даже стены самого разэлитного дома, они поджидают сразу за порогом, а некоторые уже настойчиво стучатся в двери. От них не укрыться - их надо решать.

Принципы, на которых я и мои товарищи собираемся строить свою политику, если будем избраны в горсовет, просты и понятны: мораль, открытость, прагматизм.

Мы исходим из того, что все принимаемые решения должны быть изначально моральны, нравственны. Они не могут приниматься исходя лишь из узкопрагматических интересов, в угоду сиюминутной выгоде, если ущемляются интересы горожан. То же недавнее резкое повышение квартплаты, наверное, что-то принесло в бюджет (хотя до сих пор ни в малейшей мере не улучшило качество услуг жилищников), но скольких новосибирцев это заставило урезать расходы на питание, на другие первоочередные нужды, сделало еще беднее.

Далее - открытость. Городская политика должна делаться не за спинами, а на глазах у горожан. Это открытость всех принимаемых решений, важнейшие из которых непременно должны сообща, всем миром, обсуждаться. Скажем, для чего нужен прозрачный городской бюджет, все статьи которого должны быть известны новосибирцам? Да чтобы не было того, что стыдливо называют «нецелевым расходованием средств» - растаскивания этого самого бюджета. Чтобы можно было ясно представлять, видеть, как и на что расходуются деньги налогоплательщиков - наши с вами деньги. На отделку мрамором бассейна элитной гимназии, к которой чиновник испытывает особую симпатию, или на ремонт протекающей крыши окраинной школы. На то, чтобы, уложив еще один слой асфальта, «вылизать» площадь перед «присутственным местом», или на то, чтобы привести в мало-мальский порядок разбитую дорогу на той же ОбьГЭС.

И наконец, третий наш принцип - прагматизм. Он действует только вкупе с двумя другими принципами. Это выглядит так. Решение принимается горсоветом открыто, публично, оно направлено на улучшение жизни большинства новосибирцев и, стало быть, с моральной точки зрения, оправданно. Но решение это должно быть еще и максимально прагматично, учитывать все возможности и ресурсы.

Что это означает на практике? А вот что, например. Одна из подготовленных нами программ предусматривает введение дифференцированной оплаты жилищно-коммунальных услуг в зависимости от качества не только жилья, но и жизни в том или ином микрорайоне. Мы считаем, что даже жильцы абсолютно одинаковых квартир абсолютно одинаковых панелек в центре и, скажем, в рабочем районе принципиально не должны платить одинаково. Несправедливо это. Потому что у одних за окнами - обжитой и ухоженный микрорайон, парк рядом, в двух шагах школа хорошая и поликлиника, метро под боком, с бытовым обслуживанием проблем нет. А у других - разбитые дороги, заросшие полынью пустыри, на весь микрорайон - два телефона-автомата, да и те не работают, ребят во двор не выпустишь - страшно за них, к врачу попасть - проблема, рядом - дымящие заводы.

А почему берется одинаковая квартплата с жильцов, только что отметивших новоселье в новом доме, и с тех, чей дом уже давно требует капитального ремонта? Первые, если и приглашают сантехника, то лишь затем, чтобы новенькую мойку установить, а вторые не успевают ремонтировать вконец изношенную сантехнику и электрику.

И так далее и тому подобное. Наши специалисты насчитали более 20 градаций, по которым должны оцениваться и качество жилья, и качество жизни в тех или иных домах, микрорайонах, жилмассивах, и в соответствии с этим оплачиваться жилищно-коммунальные услуги. Сложно ввести такую дифференцированную квартплату? Сложно. Но от этого выиграет и бюджет, и социальная справедливость. То есть будет и морально, и вполне прагматично.

И в подобных разумных изменениях нуждаются и другие важнейшие сферы жизни - транспорт, связь, культура, медицина, образование. «Новое поколение» подготовило ряд законов, на принятии которых будет обязательно настаивать в первую очередь. В их числе - Закон о попечительских советах.

Давно уже ни для кого не секрет, а для родителей школьников тем более, что денег на содержание школ в городском бюджете катастрофически не хватает. И в ближайшем обозримом будущем не будет хватать. Отсюда - постоянные поборы с родителей, как правило, вынужденные поборы. И тем не менее наряду со школами рабочих окраин, где вечно не хватает учителей, где приходится отказываться от преподавания ряда дисциплин, есть и просто благополучные школы, и элитные гимназии и лицеи. Причем не всегда их благополучное существование объясняется тем, что здесь учатся дети состоятельных родителей, щедро спонсирующих образование своих чад. Один из кандидатов нашего блока, Георгий Филимонов, сумел за четыре с небольшим года преобразовать школу N 9, где он директорствует, в лицей, обеспечивающий высокое качество образования. Не облагая при этом «данью» родителей: помогает лицею попечительский совет.

Так давайте определим: какие образовательные услуги и для каких групп населения будет оплачивать из городского бюджета мэрия. Обсудим и установим нормативы оплаты пребывания одного ученика в школе, общие и для гимназий, и для обычных не элитных учебных заведений. А потом честно и открыто признаем: если муниципалитет в состоянии выделить лишь часть необходимых средств, он обязан создать условия для привлечения другой части средств школами из других источников. В том числе, и с помощью Попечительских советов, в которые войдут представители процветающих фирм и предприятий. Дадим им определенные льготы, делающие весьма выгодным вложение денег в содержание учебных заведений. Но одновременно с льготами «нагрузим» и обязанностями, которые должны будут, безусловно, выполняться. Опыт лицея N 9 - прекрасный пример того, что может Попечительский совет сделать для школы, как он ей может помочь.

А еще мы считаем очень важным привлечь к реализации той обширной программы, которая намечена «Новым поколением», пенсионеров. Конечно, за плечами большинства наших ветеранов такая трудная жизнь, столько испытаний и тягот, в том числе и последних лет, что было бы наивно и бессовестно ждать от них активного участия в общественных делах. Дай Бог, чтобы хотя бы на склоне лет им удалось отдохнуть. Но ведь среди сегодняшних пенсионеров немало и тех, кто не так давно оставил работу, кто совсем недавно считался в своей организации талантливым инженером, многоопытным экономистом или бухгалтером, знающим врачом, знатоком юридических норм, высококвалифицированным производственником, кто был и остается отличным специалистом в своей области. Их не обманет ссылкой на несуществующий закон чиновник, не сможет «навешать лапшу на уши» начальник ЖЭУ, объясняя почему холодно в квартирах, не убедит в своей мнимой правоте райадминистрация, разрешившая поставить автостоянку на месте детской площадки. И если создать условия и механизмы для реального включения этих людей в жизнь города, в микрорайонах появятся действенные обеспечить контроль за выполнением решений того же горсовета. А какую пользу могли бы принести наши «молодые пенсионеры» в качестве экспертов, консультантов, социальных работников!

Я рассказал лишь о малой части того, что намечено, что уже оформлено в виде проектов законов, отвечающих, на наш взгляд, интересам большинства новосибирцев. Наверное, читающие эти строки уже обратили внимание на то, что «мы» в этих заметках гораздо больше, чем «я». Все правильно: что сможет сделать в горсовете один человек? Мы идем командой, в которой юристы, педагоги, экономисты, политики, предприниматели - представители «Нового поколения». Кого-то смущает, что идем мы во власть под флагом СПС и «Яблока» - «это ж партии Немцова и Явлинского. Да ведь идем мы в горсовет не о принципах спорить, не выяснять, чья партия правильнее, а работать. Сумели же депутаты Госдумы из сибирских регионов, несмотря на свою принадлежность к различным партиям, объединиться в межфракционную группу «Сибирское соглашение». Возглавляет ее Александр Фомин из Союза правых сил, а заместителем у него Любовь Швец из КПРФ. И разница в политических взглядах и пристрастиях не мешает входящим в эту группу депутатам прекрасно сотрудничать, продуктивно работать на благо Сибири, успешно решая проблемы нашего региона. Между прочим, Александр Фомин заверил нас, что на поддержку «Сибирского соглашения» «Новое поколение» в горсовете вполне может рассчитывать.

А что до политических принципов... Не то время, чтобы размахивать ими, как флагом - дело надо делать.

Олег ПЕРМЯКОВ, кандидат в депутаты горсовета

Мнения

 Александр Анатольевич Фомин, депутат Государственной думы:

- Я с Олегом знаком почти двадцать лет. Он из тех людей, которые всего в жизни добились сами.

Сегодня мы опять вместе работаем. И я очень рад этому. Потому что вряд ли кто-то другой справится с той работой, которую он сейчас в качестве помощника депутата Государственной думы выполняет. Работа эта не просто сложная - тяжелая. Ведь приходится заниматься с жалобами, с обращениями граждан - то есть находиться в эпицентре бед и горестей людей, их забот, их проблем. И я вижу, как он отзывчив к чужой боли, вижу в нем огромное желание помочь - как конкретному человеку в решении его проблем, так и микрорайону, району, городу, где проблемы масштабней и решать их гораздо сложнее. И ему это удается. Именно с помощью Олега удалось добиться от правительства погашения задолженности по финансированию строительства метро - благодаря тому, что он сумел четко и убедительно изложить в подготовленных «наверх» документах ситуацию со строительством нищей подземки. Я, кстати, этому его таланту всегда завидовал - он умеет увидеть суть проблемы и оптимальные пути ее решения. Это качество очень пригодится ему в будущей депутатской деятельности.

Неонила Васильевна Белоглавская, пенсионерка:

- Почему я решила проголосовать на выборах в горсовет за Олега? Конечно, не только потому, что давно и хорошо его знаю. За те сорок с лишним лет, что я проработала на НЗК, а потом в райкоме партии, с массой людей познакомилась, знаю многих. Понимаете, есть лидеры формальные, так сказать, назначенные, и есть неформальные. Если это совпадает, совмещается, то человеку многое удается сделать, многого добиться. И Олегу это всегда удавалось - и когда инженером на НЗК работал, и в комсомоле, когда его секретарем горкома выбрали, и в райкоме партии. И потом, когда и комсомол, и партию «упразднили», он себя не потерял - сумел найти достойное применение своим организационным способностям, знаниям и опыту. Он по-прежнему остается лидером, по-прежнему стремится многое сделать, многое изменить к лучшему, он по-прежнему неравнодушен ко всему, что происходит вокруг - только для себя он жить не привык. И еще хочу сказать: мы, старшее поколение, голосуем за «Новое поколение» потому, что это наши дети, и они такие, какими мы их вырастили.

Александр Осипович Плисов, пенсионер:

- Когда в семидесятых в 121-й школе, где я был директором, впервые в Новосибирске вводилось непривычное тогда самоуправление, я смог впервые оценить организаторские способности Олега. Суховато, конечно, звучит - «организаторские способности». Но слишком долго пришлось бы рассказывать о том, как помогли нам самые активные ребята, Олег, в первую очередь, по-новому устроить школьную жизнь. А наша 121-я была в то время одна из самых больших школ не только города, но и России - почти 2,5 тысячи учащихся! И еще одно качество Олега я подметил еще с тех лет - он ни разу не прошел равнодушно мимо чужой беды. Потом мы виделись не часто, но по отзывам, по тому, что говорили о нем люди, которым приходилось с ним общаться, работать, всегда знал: эти свои лучшие качества он сохранил, и проблемы, лично его не затрагивающие, - нашего микрорайона ли, кого-нибудь из его жителей, он по-прежнему считает своими. Вот и недавно, знаю, помог одной учительнице, которая числится первой в очереди на жилье аж с 86-го года, получить пока хотя бы две комнаты в общежитии. И уверен, что на этом не остановится, добьется отдельной квартиры. Уверен в этом не только я, но и все, кто Олега знает. И кто собирается 10 декабря голосовать за него. А таких людей у нас на Шлюзе очень много.

Иван Валентинович Стариков, заместитель министра

- Я Олега знаю еще с 1985 года со времен нашей комсомольской молодости. Что могу о нем сказать? Олег, безусловно, талантливый организатор и сильная личность, всегда умел и других заставить работать, и сам никакой работы не боялся. Я всегда уважал людей, которые в своей жизни всего добились сами, - он как раз из таких. Он из той категории людей, на чье плечо можно смело опереться: если сказал, то сделает, если поставил цель, то будет биться, как говорят, до последнего патрона. Из его человеческих качеств я бы выделил два: надежность и обостренное чувство справедливости. Если говорить о профессиональных достоинствах - он сильный организатор, зрелый политик и грамотный управленец. Кстати, его вторая специальность называется «Государственное и муниципальное управление». В общем, чего там долго говорить, толковый он мужик, и этим все сказано.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: