Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вести борьбу честно и открыто!

05.12.2000
Чем ближе дата выборов в городской Совет, тем напряженнее предвыборная кампания. Но, к сожалению, активизируются не только сами кандидаты и их избирательные штабы, но и любители технологий, которые не случайно называют «грязными». В последние дни в городе появились листовки, которые не имеют никакого отношения к тем людям, которые обозначены как их авторы. В горизбиркоме нам сообщили, что кандидаты в депутаты подали уже целый ряд жалоб по таким случаям.

 Чем ближе дата выборов в городской Совет, тем напряженнее предвыборная кампания. Но, к сожалению, активизируются не только сами кандидаты и их избирательные штабы, но и любители технологий, которые не случайно называют «грязными». В последние дни в городе появились листовки, которые не имеют никакого отношения к тем людям, которые обозначены как их авторы. В горизбиркоме нам сообщили, что кандидаты в депутаты подали уже целый ряд жалоб по таким случаям.

Например, появилась листовка без выходных данных о кандидате от КПРФ Р. Сулейманове, которую в обкоме КПРФ назвали просто неприличной. Во многих округах объявились листовки, якобы выпущенные блоком «Коммунисты за народовластие». Выходных данных тоже нет. О депутате облсовета Сергее Кибиреве сразу на четырех полосах рассказала невесть откуда взявшаяся «Честная газета», понятно, какого свойства...

Но самый удивительный случай зафиксирован в 19-м избирательном округе, где вышла листовка от имени одного кандидата и рассказывающая о кандидате другом. Атака велась на известного в городе человека Ивана Степановича Аничкина. Суть ее он объясняет так: «Нечистоплотные люди пытаются пробраться в городской Совет. Именно они выпустили листовку с грубой клеветой на меня. Я заявляю, что она от начала и до конца насыщена придуманными фактами и содержит откровенную клевету, рассчитанную на то, чтобы выбить меня из предвыборной борьбы».

А заказчиком листовки указан кандидат в депутаты от КПРФ Василий Дмитриевич Бабарыкин. Бабарыкин же никакого отношения в действительности к этой листовке не имеет, о чем проинформированы и кандидат в депутаты Аничкин, и горизбирком. Самое удивительное, что в выходных данных сообщается о том, что фальшивка выпущена типографией «Литания», которая, естественно, ее не печатала и, мало того, находится в том же здании, где арендует помещение под офис блок «Мы - сибиряки», который поддерживает на выборах Аничкина!..

Иван Аничкин расценил все происшедшее как «откровенную уголовщину, используемую в предвыборной борьбе кем-то из оппонентов». Он обратился в прокуратуру Октябрьского района и города Новосибирска с заявлением «возбудить уголовное дело по факту клеветы и противоправной агитационной деятельности, принять меры по предотвращению изготовления и распространения подложной незаконной листовки». Аничкин обратился также и к полномочному представителю президента по Сибирскому федеральному округу Леониду Драчевскому с просьбой «принять меры по пресечению противоправной листовки, наказанию виновных и доведению этих мер до избирателей до начала выборов».

Статьи 44 и 72 Закона «О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления Новосибирской области» как раз и говорят о том, что должны приниматься меры по пресечению противоправной агитационной деятельности, предотвращению изготовления незаконных печатных материалов и их издания, а также привлечению к ответственности изготовителей этих материалов.

Как показывает практика последних выборов, найти авторов фальшивок практически невозможно. Но как же быть в такой ситуации избирателям? Иван Аничкин советует: «Не утруждайте себя чтением подобных «агиток», пусть ими занимаются правоохранительные органы». А что касается предвыборной борьбы по правилам, то Аничкин обратился ко всем своим соперникам в борьбе за депутатский мандат по 19-му избирательному округу: «Давайте вести борьбу честно и открыто. Доказывайте избирателям, что именно вы способны достойно представлять интересы горожан в горсовете, опираясь на убедительные факты из своей практики, а не поливая грязью оппонентов, трусливо прячась за чужие спины. Порядочные люди так себя не ведут».

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^