Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Артур Кутишенко: Чего один не сделает - сделаем вместе

06.12.2000
Знаете, а они ведь очень похожи друг на друга - кандидаты от блока «Новое поколение». Понятно, что речь идет не о внешнем сходстве. Они схожи независимостью суждений... Убежденностью, что если придут в горсовет вот так - командой, то смогут реально изменить к лучшему жизнь горожан.

 Знаете, а они ведь очень похожи друг на друга - кандидаты от блока «Новое поколение». Понятно, что речь идет не о внешнем сходстве. Они схожи независимостью суждений. Спокойной уверенностью состоявшихся людей, которые сумели многого добиться собственными силами, своим трудом и упорством. Убежденностью, что если придут в горсовет вот так - командой, то смогут реально изменить к лучшему жизнь горожан. И в первую очередь тех, кому сейчас приходится особенно трудно, - пенсионеров, многодетных семей. Людей с низким уровнем доходов. А таких, считает Артур Кутишенко, у нас очень много.

- Но ведь утверждается, что доходы новосибирцев в последнее время выросли. На этом основании депутаты горсовета проголосовали за повышение квартплаты...

- Недавно у меня встреча в ЖЭУ была. До сих пор не могу забыть то, что услышал от начальницы. Она там давно работает, многих жильцов, особенно пожилых, хорошо знает и говорит, что ей доподлинно известно: многие старики просто голодают. Да и сам я прекрасно знаю, поскольку занимаюсь продуктами питания, работаю заместителем председателя Фонда сельхозпереработчиков и производителей, что денег у людей в обрез, большинство едва концы с концами сводят. И знаю, что у города есть возможность помочь хотя бы пенсионерам, малоимущим. Причем не в будущем, а сейчас.

- И знаете, откуда на это деньги взять? Ведь городской бюджет и так по всем швам трещит.

- Повторю то, что, наверное, уже не один раз говорили мои товарищи по «Новому поколению»: мы - прагматики. А значит, занимаясь решением той или иной проблемы, учитываем все возможности, все риски и ресурсы.

Так вот, о возможностях. Есть возможность «отоваривать» наших стариков, малоимущих основными продуктами питания - мукой, крупами, хлебом, макаронами, молочными продуктами - на 25 процентов дешевле, чем все это стоит в магазинах. То есть по оптовой цене, без накрутки. Ведь предприятию все равно кому отпускать ту же муку, крупы - перекупщику или муниципальному магазину, который сможет продавать эти продукты по спискам малоимущим по оптовой цене. Разумеется, за эту дополнительную нагрузку магазин должен иметь от муниципалитета какие-то льготы.

Есть и другой вариант: доставлять, скажем, раз в месяц продукты, оплаченные по оптовым ценам, непосредственно в

микрорайоны, к домам, где за их распределение возьмутся старшие по дому, подъезду, органы самоуправления.

- Вы думаете, кто-то за эту хлопотную работу возьмется?

- Не думаю - уверен. На одной из встреч подходит ко мне пожилой мужчина: «Сынок, я на здоровье не жалуюсь, силенки еще есть, вполне мог бы поработать. Но мне предлагают гардеробщиком в казино идти за четыреста рублей в месяц. Так ведь противно!» Как вы думаете, взялся бы он за меньшую плату, за 250-300 рублей, организовать в своем и в двух-трех соседних домах «отоваривание» продуктами по оптовым ценам? Не шубы «новым русским» подавать, а помогать нуждающимся?

Да, среди наших ветеранов очень много, гораздо больше, чем в любой другой стране, измотанных жизнью, изработавшихся людей. Но на тех же встречах с избирателями я вижу и других пенсионеров - энергичных, стосковавшихся по живому делу, по общественной работе. Это огромный потенциал, который сегодня никак не используется. И мы, придя в горсовет, обязательно разработаем механизм активного привлечения старшего поколения к жизни города.

- Общественная работа... Нафталином, знаете ли, попахивает...

- Конечно, можно вспомнить героиню Мордюковой из «Бриллиантовой руки». Но можно вспомнить и другое. Детские клубы чуть ли не в каждом дворе, в которых вели занятия пенсионеры-педагоги. Зеленые газоны у домов - попробовал бы тогда водитель не то что загнать на них машину - случайно помять! Всевозможные ветеранские комиссии общественного контроля, которые спуску не давали ни бездельникам-домоуправам, ни вороватым продавцам, ни райисполкомовским чиновникам, если те о своих обязанностях забудут. Все это, мы считаем, необходимо возрождать в виде органов местного самоуправления, в которых ветераны смогли бы реализовать и свой богатый профессиональный опыт, и свое желание быть полезными городу и горожанам, активно участвовать в наведении порядка во многих сферах жизни Новосибирска.

- А какие сферы жизни города в первую очередь нуждаются в таком вот «наведении порядка»?

- Те, которые определяют качество нашей с вами жизни. «Новое поколение» - а в нашей команде экономисты, юристы, педагоги, управленцы - разработали пакет простых и понятных каждому законов, на срочном принятии которого будем настаивать. На наш взгляд, они выражают волю большинства горожан, поскольку предусматривают разумные изменения в жилищно-коммунальном хозяйстве, здравоохранении, образовании, культуре, транспорте, связи.

- И что, например, вас не устраивает в жилищно-коммунальном хозяйстве? Вода из кранов бежит, тепло в дома, слава Богу, поступает...

- Вот именно - «поступает». А в квартирах холодно. Я за последние пару месяцев свой округ - Гусинобродский, Волочаевский жилмассивы - вдоль и поперек исходил. И почти везде, где проходят теплотрассы, - снег подтаявший, земля мягкая, парок курится. Одним словом, улицы отапливаются нормально. А вот какой температуры вода до домов доходит, до батарей - похоже, только жильцов заботит.

ТЭЦ отчиталась: тепло отпущено сполна, все параметры в норме. И те, кто теплосетями ведают, тоже вроде бы ни при чем: они обеспечили поступление тепла в дома. А что половина его ушла на отопление улицы, так средств на полноценный ремонт не хватает, рабочих мало, и вообще, лето уж больно короткое. Но кто, кроме вас, уважаемые, эти проблемы решать должен?!

- И что вы предлагаете?

- Закон, который нами разработан, предусматривает установление равноправных отношений жильцов и жилищно-коммунальных служб. Пока перекос явно в пользу коммунальщиков. Вот и в нашей ситуации: жильцы выполняют свои обязательства полностью - оплачивают тепло, а коммунальщики - нет, тепла они недодают. А вот если бы жильцы оплачивали не гипотетическое, а фактическое тепло, поступившее в их квартиры, работники теплосетей вряд ли проходили бы равнодушно мимо парящих теплотрасс. Потому что несли бы прямые убытки.

- Об установке теплосчетчиков, как и счетчиков водяных, сколько говорено...

- Вот горсовет и должен выяснить, кто препятствует внедрению таких счетчиков. Хотя... Тут и выяснять особенно не придется. Ясно, что установка счетчиков невыгодна тем службам, которые сейчас списывают свои издержки на всех. А если за неполученное тепло, неполученную воду платить никто не будет, тогда придется попотеть - резервы искать, снижения затрат добиваться. А сейчас им проще год за годом тарифы повышать. Так что эти правила игры пора менять: делать обе стороны - жильцов и коммунальщиков - равноправными.

- А какие проблемы на вашем округе самые больные?

- Самое больное сейчас - наркомания. Не только в моем округе, но и в любом, даже самом элитном микрорайоне. Она сегодня распространяется со скоростью лесного пожара. И не щадит никого - ни ребят рабочих окраин, ни детей из благополучных, состоятельных семей. Последних наркоторговцы особенно стремятся «посадить на иглу» - от них родительскими деньгами пахнет.

Знаете, и для меня, и для многих моих товарищей по блоку «Новое поколение» решение «штурмовать» горсовет связано еще и с этой больной проблемой. Да, в свое время нам удалось добиться неплохих результатов собственными силами, обеспечить достойную старость своим родителям и достойное будущее детям. Но невозможно оно, личное счастье, когда за порогом уютной квартиры детей поджидают торговцы наркотой.

- Но здесь-то что сможет горсовет сделать?

- Не забывайте, что местные законодатели имеют право выйти с законодательной инициативой «наверх». И мы, если будем избраны в горсовет, собираемся требовать от Госдумы принять закон об ужесточении наказания за распространение, за продажу наркотиков. За это должны судить как за терроризм.

- Как за терроризм?

- Именно! Терроризм - это убийство сегодня, а распространение наркотиков - это убийство и сегодня, и завтра, и послезавтра. Причем убийство людей, которые только начинают жить. Это же геноцид по отношению к будущему России!

- Вы полагаете, что сможете убедить в этом депутатов Госдумы?

- Сможем. Напомню, что в Думе успешно и плодотворно работает наш «полпред» Александр Фомин, на поддержку которого мы всегда рассчитываем. И поддержка эта может быть многократно усилена - ведь Александр стал председателем межфракционного объединения «Сибирское соглашение», в котором свыше шестидесяти депутатов. Такой «массовостью» ни одна фракция похвалиться не может!

Кстати, когда заходит речь о том, что идем мы на выборы как представители «партии Явлинского» и «партии Немцова» (есть среди нас и «яблочники», и члены Союза правых сил), я всегда в пример «Сибирское соглашение» привожу. В эту группу, несмотря на всю разность политических платформ, и аграрий Николай Харитонов входит, и Александр Карелин из «Единства», Любовь Швец и Егор Лигачев из КПРФ. Что, мешают им их политические убеждения работать вместе, действовать сообща, когда надо отстаивать интересы Сибири и сибиряков? Да ничуть! И мы в горсовет идем не политическими принципами бодаться, не выяснять, чей черт старше, а решать наболевшие проблемы, работать на благо города и горожан. Делать то, что мы знаем и умеем.

Интервью вел Владимир ИВАНОВ

Публикация оплачена из фонда кандидата в депутаты горсовета
от избирательного блока «Новое поколение» Артура Кутишенко

Мнения

 Евгений Викторович Рожнов, председатель Фонда сельхозпереработчиков и производителей:

- Артур - один из авторов, причем наиболее активных, заинтересованных, закона «О создании Фонда продовольственной помощи малоимущим и социально незащищенным слоям населения». И очень многое делает для того, чтобы наполнить его - не закон, а непосредственно сам фонд - так сказать, конкретным содержанием. Той самой сельхозпродукцией, которую предполагается отпускать новосибирцам, оказавшимся в трудной ситуации, с низким уровнем доходов, по оптовым ценам. Даже удивительно, как коренной горожанин смог увлечься делом, связанным с сельскохозяйственным производством. И добиваться отличных результатов. И не только в переработке того, что выращено на полях и фермах, но и в непосредственном производстве - в выращивании того же зерна, например. Артур занят конкретной работой, конкретным делом, которое делает профессионально и хорошо. До сих пор ему удавалось все, за что он брался. Уверен, что и в горсовете ему и его товарищам по «Новому поколению» удастся сделать все, что они наметили для решения проблем Новосибирска, повышения качества жизни горожан.

Иван Валентинович Стариков, заместитель министра

- Вы знаете, что я прежде всего в людях ценю? Деловые качества. Уважаю людей, которые любят и умеют работать, дело делать. Артур как раз из таких людей - он умеет работать и любит работать. И работа за это его любит - у Артура всегда все, что намечено, получалось, все ему удавалось. И добился всего он в этой жизни сам, своим трудом, старанием, талантом. С ним всегда хорошо работается, потому что уверен в нем, потому что знаешь: не подведет, если дал слово, то обязательно его выполнит. Это главное для настоящего мужчины качество.

И я уверен на сто процентов: все, что он обещал своим избирателям, Артур обязательно выполнит. Такой это человек.

Александр Анатольевич ФОМИН, депутат Государственной думы:

- Недавно совершенно случайно узнал, что Артур давно помогает одному из новосибирских детских домов. Вот так - кто-то на рубль доброе дело сделает и трезвонит об этом повсюду, а кто-то даже друзьям об этом не скажет.

Помните, в свое время очень популярная пьеса была - «Спешите делать добрые дела». Артур как раз из тех людей, которые спешат. И речь идет не только о благотворительности. До избрания депутатом Государственной думы я был председателем Фонда сельхозпереработчиков и производителей, довольно долго с Артуром «в одной упряжке» работал. И могу оценить, как много он сделал для целого ряда хозяйств области, которые производят для Новосибирска сельхозпродукцию. Ему удалось не просто помочь им выжить, продержаться на плаву в тяжелейшее для нашего аграрного комплекса время, но и стать рентабельными, расширить и укрепить производство.

В Артуре счастливым образом сочетаются профессионализм, образованность и стремление как можно больше для людей сделать. Для депутата горсовета, считаю, это - самые подходящие качества.

Резонанс
Новости
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников рассказал подробности о заключенном в Москве концессионном соглашении по строительству четвертого моста через Обь. Переговоры продолжались до последнего дня, и подписанный документ предусматривает возможность расторжения соглашения, если не будет получено федеральное финансирование в размере 26 млрд рублей без ущерба для бюджета Новосибирской области.
Новым главным тренером «Сибири» стал 52-летний Владимир Юрзинов, тренировавший новосибирский клуб более десяти лет назад. Павел Зубов, назначенный на пост главного тренера в апреле, отправлен в отставку после неудовлетворительных результатов клуба в КХЛ.
В Новосибирске 62-летняя жительница Бердска умерла во время пластической операции. В частной клинике инцидент не комментируют, ссылаясь на врачебную тайну, однако родственники уже подали обращение в Росздравнадзор.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников посетил НГУ в рамках проекта «Диалог на равных». Руководитель области выступил с докладом «Вклад молодежи в социально-экономическое развитие региона», ответил на вопросы студентов и лидеров органов студенческого самоуправления и молодежных общественных организаций.
За незаконный сбор денег с родителей учеников на ремонт и нужды школы директор привлечен к административной ответственности. Решение суда — штраф в размере 30 тысяч рублей.
В этом году 700 жительниц Новосибирской области лечились от бесплодия за счет средств фонда ОМС. Какова эффективность программы ЭКО в регионе, и до какого возраста женщины могут принять в ней участие, узнали корреспонденты ОТС.