Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Союз правых сил хочет впутать Новосибирск во «всемирную паутину»

06.12.2000
Руководители новосибирского предприятия «Электросвязь», местные интернетпровайдеры, депутат Государственной думы от фракции СПС Александр Шубин, кандидаты в депутаты городского Совета от «Нового поколения» Андрей Кикеля и Олег Пермяков провели «круглый стол», посвященный проблемам реализации в Новосибирске федеральной программы компьютеризации и интернетизации школ.Суть в проекта в следующем: каждый депутат берется на собственные средства оборудовать 20 компьютерных мест с выходом в Интернет для школьников.

 Руководители новосибирского предприятия «Электросвязь», местные интернетпровайдеры, депутат Государственной думы от фракции СПС Александр Шубин, кандидаты в депутаты городского Совета от «Нового поколения» Андрей Кикеля и Олег Пермяков провели «круглый стол», посвященный проблемам реализации в Новосибирске федеральной программы компьютеризации и интернетизации школ. После «круглого стола» корреспондент «ВН» встретился с Александром Шубиным и Андреем Кикелей.

- Расскажите, пожалуйста, о сути проекта интернетизации школ.

Александр Шубин: - Суть в следующем: каждый депутат берется на собственные средства оборудовать 20 компьютерных мест с выходом в Интернет для школьников. Инициатива принадлежала Союзу правых сил. Хотя подхватить ее может любой, кто сможет привлечь средства и приложить собственные силы.

Андрей Кикеля: - В настоящее время в Новосибирске уже подключено к Интернету четыре школы: две в Ленинском и две в Центральном районе. Полностью интернетизированной планируется сделать школу N 119 - такое обязательство взял на себя кандидат в депутаты городского Совета от блока «Новое поколение» Олег Пермяков. Это его родная школа. В самом ближайшем будущем, думаю, возможно подключить порядка 30 школ.

- Интернетизацию России можно сравнить с рождением ребенка. От того, как сейчас будут вести себя те, кто вынашивает проекты внедрения глобальной сети в нашу жизнь, зависит, будет это мертворожденное дитя либо здоровый младенец, либо урод. Каковы соображения об этом представителей Союза правых сил?

Александр Шубин: - Сегодня нет ни одного законодательного акта на эту тему. Одновременно с приходом Интернета в России рождается новая отрасль права, ибо отношения в глобальной сети надо как-то регулировать. Но законы ни в коем случае не должны быть рамочными, отдельно прописанными для использования возможностей Интернета в экономике, отдельно в медицине, отдельно в образовании. Это ограничит развитие «всемирной паутины» в России. У нас относительно применения правового поля к глобальной сети есть ряд идей. Во-первых, нужен закон о персональных данных. Базы данных физических и юридических лиц с фамилиями, адресами, телефонами, номерами машин имеются в структурах МВД, ФСБ, у налоговиков, на предприятиях связи. Кто несет ответственность за сбор этой информации и доступ к ней? Во-вторых, мы намерены внести изменения в «Закон о международном информационном обмене», принятый в 1996 году. Сейчас он слишком ведомственный. Он закрывает возможности тем, кто хочет работать в глобальной сети на международном уровне. И, в-третьих, Союзом правых сил в соавторстве с другими фракциями разработан проект закона «Об электронной торговле». Торговля в Интернете хочет развиваться. Для этого нужны нормативные акты, регулирующие сбор налогов, предусматривающие ответственность продавца и права покупателя.

Андрей Кикеля: - Законопроекты, касающиеся Интернета, не могут проводиться односторонне, только со стороны Госдумы. В этом должны участвовать административные органы, непосредственно объекты, на которых будет установлена техника, то есть школы. Сейчас мы делаем первый шаг. В дальнейших планах создание попечительских советов школ, решения на уровне администраций районов о финансовой поддержке этой инициативы. С заместителем губернатора уже подписан проект договора обо всех этих отношениях.

Относительно технических возможностей развития всемирной компьютерной сети в Новосибирске заместитель главного инженера «Электросвязи» Виктор Столяров сказал, что сейчас в стадии реализации проект, который позволит создать в нашем городе сети с наиболее дешевым трафиком. Если раньше пользование Интернетом стоило порядка 14-20 рублей в час, то сейчас речь идет о двух-трех рублях. Это позволит существенно увеличить количество пользователей «всемирной паутины».

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^