Новосибирск 3.8 °C

Юрий Сабиров: Мы идем продолжать работу

07.12.2000 00:00:00

 Сабиров из поколения сегодняшних «селфмейдменов». «Человек, сделавший себя сам», без взлетной полосы родительских средств и связей, без «волосатой руки» знакомств в качестве подпорки. В свои 30 с небольшим он стал заместителем гендиректора ОАО «Сибирячка» - одного из крупных хлебокондитерских предприятий города. Член политсовета регионального отделения Союза правых сил, помощник депутата Госдумы Александра Фомина, а теперь и кандидат в депутаты городского Совета от избирательного блока «Новое поколение». У него, привыкшего рассчитывать на несколько ходов вперед и знающего цену своему времени, сегодня уйма его уходит на встречи с избирателями, изучение малых и больших проблем округа и поиск путей решения этих проблем.

- Не ошиблись ли в расчетах, Юрий Николаевич? Реклама вам не нужна. С самоутверждением тоже все в порядке. Зачем вам ко всем заботам еще и депутатство в городском Совете?

- Года два-три назад я и сам думал, что это напрасная суета, а главное - работа. Делай дело, и все будет. Так тогда считали многие. Не получается. Да, своим трудом и упорством ты многого сумел добиться. Да, дела твои идут успешно, благополучие семьи обеспечено - и достойная старость родителей, и достойное будущее детей. Но когда твой ребенок возвращается домой по темным улицам, где Бог знает что может случиться, а в подъезде валяются шприцы наркоманов, с «персональным раем» как-то не получается. В работе тоже «планка». Хоть надорвись, а всю прибыль предприятия все равно «съедят» налоги. Чтобы сделать рывок, нужны инвестиции. А их нет. Потому что в городе так и не создан благоприятный для инвесторов, в том числе и зарубежных, климат. Это же проблема не одного нашего предприятия - общая. Проблемы - что в округе, что в масштабах города - сегодня представляют собой сложнейший клубок. Для меня по крайней мере ясно: шанс что-то сделать имеет не тот депутат, кто жарче других ораторствует с трибуны, а кто имеет выход на федеральные и региональные структуры. Кто может рассчитывать на их поддержку. Пока этого не было, идти в горсовет я считал просто бессмысленным.

- Сейчас что-то изменилось?

- Да, теперь такая поддержка появилась. Два представителя Союза правых сил - депутаты областного Совета. Активно действует фракция нашего Союза правых сил в Государственной думе. Теперь есть возможность инициировать принятие в интересах Новосибирска законов на государственном уровне, контролировать федеральные поступления на областном и решать вопросы на городском. Потому в городской Совет мы и идем блоком «Новое поколение». Командой единомышленников. Прошло время, когда каждый из двадцати пяти депутатов, защищающих интересы своего округа, тащил одеяло на себя. Сегодня что-то сделать можно только командой. Потому что проблемы, которые стоят перед депутатами, совершенно иного уровня.

- Не боитесь, что декларирование в качестве своей платформы СПС с Немцовым в лидерах оттолкнет избирателей? Политические взгляды Союза правых сил далеко не всех сегодня устраивают.

- Так ведь в горсовет мы идем не о политике спорить. Время политических баталий прошло. Те, кто действительно озабочен положением дел, это понимают. Пример - межфракционная группа «Сибирское соглашение» в Государственной думе. Возглавляет ее Александр Фомин из Союза правых сил, а его заместитель - Любовь Швец из КПРФ. Да, у них разные политические взгляды, но это не мешает им плодотворно работать в интересах нашего региона. Думаю, и недавний визит в Новосибирск президента России и то, что на самом высоком уровне в стране наконец-то зазвучали проблемы нашего региона, в значительной степени результат деятельности «Сибирского соглашения».

Что касается нашего блока «Новое поколение», то он объединил представителей СПС и «Яблока». По вопросам политики мы тоже порой можем спорить до хрипоты. Если же говорить о том, что нас объединило, то это общий взгляд на большинство проблем и пути их решения. Поколение - здесь тоже не привязка к возрасту. У нас собрались профессионалы - люди знающие, компетентные - юристы, строители, педагоги, опытные управленцы, экономисты... Мы, повторюсь, команда.

Для меня это принципиально. Я в свое время и на «Сибирячку» перешел потому, что увидел здесь команду единомышленников, заинтересованных в развитии предприятия, в том, чтобы его на новый уровень вывести. Так вот, уверен, команда «Нового поколения», в рядах которой я баллотируюсь в депутаты горсовета, не просто кровно заинтересована в улучшении качества жизни новосибирцев, но и способна добиться намеченного. Как до сих пор каждый из нас в своей сфере добивался выполнения намеченного, достигал поставленной цели. Теперь мы будем добиваться этого сообща.

- А до «Сибирячки» что было?

- Институт. Служба в армии - в войсках ПВО. Женился как раз перед тем, как призвали. Так что на дембеле жена ждала меня уже с дочкой. А потом и сын родился. В общем, надо было семейство кормить, родителям помогать. Приходилось крутиться, как и многим моим товарищам по блоку «Новое поколение». Брались за две-три работы, чтобы семьи обеспечить. На пустом месте, без каких-либо протекций и поддержки номенклатурных «предков» создавали свое дело - набивали шишки, учились и добивались своего. Вот и я открыл собственное предприятие, которое тесно сотрудничало с хлебокондитерским комбинатом «Сибирячка». А два года назад руководство комбината предложило занять пост заместителя генерального директора. Здесь и масштаб работы стал другой, и ответственности прибавилось.

На «Сибирячке» работают 450 человек. Значит, если ты у руля, значит, обязан отвечать и за них, и за их семьи.

- На большинстве предприятий сегодня об этом говорить как-то не принято. Так сказать, в силу экономических сложностей.

- У нас не так. И профсоюз действует, и традиции сохранились. Как и в прежние времена, работники предприятия получают бесплатные путевки в санатории и профилактории области. К медицинским проблемам вообще самое серьезное отношение. Нужны кому-то дорогостоящие лекарства, требуется операция - люди знают, одни в беде они не останутся. Помогаем и пенсионерам. Все наши ветераны ежемесячно получают от предприятия добавку к пенсии.

Но многие ли предприятия могут оказывать такую помощь? Горько сознавать, что старшему поколению, столько вынесшему на своих плечах, у нас не обеспечена достойная старость. Это ведь совершенно особые люди. Да, они рады и подарку к празднику, и добавка к пенсии им не лишняя. Но еще больше они рады общению, возможности хоть в чем-то помочь людям, оказаться нужным. Быть востребованными обществом. И город многое, очень многое теряет, не используя огромный потенциал этих людей. Поэтому мы намерены, если будем избраны в горсовет, в ближайшее время изменить эту ситуацию.

- У ветеранов и своих проблем довольно - внуки, сады, огороды...

- Добавьте, и здоровье у многих не блещет. И все же, уверен, к телевизору и на лавочку мы их толкаем рано. Те, кто покрепче, кто недавно вышел на пенсию, могли бы многое сделать. Это сегодня они пенсионеры, а еще вчера опытные педагоги, классные инженеры, врачи, экономисты, юристы. Сейчас, наконец, вспомнили - надо возрождать органы самоуправления подъездов, дворов, микрорайонов. Да вот же для них кадры! Они и ребятишек в дворовый клуб соберут, и чиновникам из ЖЭУ все по порядочку объяснят про конусы, температурный режим, тарифы. И, будьте спокойны, своим более пожилым и больным соседям помогут адреснее, чем наша соцзащита. Если бы их работу организовать да еще хоть немножко оплачивать, мы бы и пенсионерам дали возможность заработать, и проблему патронажа решили. И молодым семьям могли бы помочь.

С каких только трибун сегодня не говорят о проблемах рождаемости, отсутствии государственной политики поддержки семьи и т.д. Но мы же все знаем, почему сейчас в семьях рождается только по одному ребенку, да и тот, говорят, для многих непозволительная роскошь. А для маминой карьеры часто и невосполнимая жертва. Женщина не только выбивается из колеи на несколько лет, теряет профессиональные навыки, но и потом на работу ее берут неохотно. То больничный у нее, то ребенка надо вести в секцию, то проблемы в школе. Нанимать няню, гувернантку большинству молодых семей не по карману. Но ведь можно организовать муниципальную службу помощи молодой семье. Из тех же самых пенсионеров, студентов, медсестер, педагогов, которым подзаработать тоже будет кстати. Даже если расценки в такой муниципальной службе помощи молодой семье будут существенно ниже, чем в соответствующих коммерческих фирмах, подрабатывать там все равно будет выгодно. У муниципальной службы всегда есть налоговые льготы. Впрочем, все это подробно прописано в подготовленном нами законе о поддержке молодых семей. Совсем не случайно девиз нашего избирательного блока: «Надежды молодых, профессионализм зрелых, опыт ветеранов - Новосибирску». Мы считаем, горсовету в своей работе нужно опираться на все три категории горожан. Делать не только для них, но и вместе с ними. Чего нашим депутатам действительно не хватало, так это умения и желания объединить людей.

- А чего не хватает нашему горсовету?

- Прозрачного бюджета. Вот что мы намерены отстаивать в первую очередь. Должен быть выработан механизм контроля за распределением муниципальных средств. Постатейный бюджет - это еще не все. У нас ведь как сейчас получается? Элитная гимназия строит бассейн, а школа на окраине годами выпрашивает средства, чтобы поменять сантехнику. Есть у главврача контакт с чиновником в мэрии - и в больнице чуть не евроремонт, и новое оборудование опять распаковывают. Нет - будет штукатурка на головы сыпаться.

У этой проблемы есть и другая сторона. Пора отказаться от практики содержания за счет бюджетных средств неэффективных структур. Надо не по привычке финансировать их существование, а покупать услуги. Хорошо работают - вот вам сполна. Нет - посторонитесь, на ваше место найдутся другие.

А еще в новый горсовет мы идем и с комплексом законопроектов, которые должны стабилизировать положение в коммунально-жилищной и социальной сферах.

- На чем они построены?

- На том же принципе - нам надо начинать считать. В частности, немедленных изменений, на наш взгляд, требует городская политика регулирования стоимости градостроительных ресурсов. Было время, когда в силу необходимости город за хорошие деньги отдавал самые выгодные и престижные участки под застройку «Лукойлу», «Нефтегазу», всевозможным московским фирмам. Памятник так и не поднявшейся многоэтажке московского банка - металлический скелет напротив ТЮЗа. К чему такая политика привела, тоже известно. Наши строительные организации оказывались только в роли субподрядчиков, деньги из города утекали. Мы убеждены в том, что возможности получить площадку под строительство должны быть одни для всех. И для московского денежного мешка, и для местных фирм со скромным капиталом. При этом оценка градостроительных ресурсов должна стимулировать строительство недорогого социального жилья.

Законопроект о регулировании стоимости градостроительных ресурсов - из числа тех, которые нужно принимать незамедлительно. Город задыхается без дешевого жилья. Как снежный ком, нарастает число ветхих домов. Сталинские 50-х годов еще простоят, а многие из тех, которые строили в 60-е -70-е, дешевле снести, чем ставить на капитальный ремонт. Но людей же нужно куда-то расселять. А чтобы строить на месте ветхого жилья, строителям тоже нужен стимул. Это же нонсенс, что в таком городе, как наш, ряд предприятий строительной индустрии на грани банкротства. Подтолкнем строительство - появятся заказы и рабочие места в других отраслях. Ведь здесь тоже нужна динамика, и тоже срочно. По цифрам экономистов, на предприятиях Новосибирска темпы роста объемов производства в нынешнем году ниже, чем в 1999-м. Факт очень настораживающий. Еще немного - и не восстановить будет потенциал оборонки, на пределе инженерный потенциал. Так что у нового горсовета запаса времени нет. Сегодня надо делать дело.

Интервью вела Лариса ВЕРЕМЬЯНИНА

Публикация оплачена из фонда кандидата в депутаты горсовета
от избирательного блока «Новое поколение» Сабирова Ю.Н.

Мнения

 Сергей Алексеев, депутат областного Совета:

Я Юрия Сабирова знаю много лет. И если он пройдет в горсовет, это будет не оголтелый,

а нормальный депутат, который, где надо - будет проявлять принципиальность, а где надо - конструктивный подход.

Александр Фомин, депутат Государственной думы:

Я хорошо знаю Юрия Сабирова и совершенно уверен, что такие парни нужны в городском Совете.

Николай Травкин, депутат Государственной думы:

В органах власти, а в органах местной власти особенно, нужны производственные люди, знающие и умеющие делать дело.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: