Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мэру Кольцова снятся домик у черемух и подпись Касьянова

07.12.2000
Мы уже сообщали о том,что около шестидесяти российских наукоградов борются за то, чтобы официально называться этим именем. Недавно мэры десяти ведущих наукоградов приняли участие в серьезной программе, которая проходила сначала в Москве, а затем в Западной Европе. Среди тех, кто изучал как отечественный, так и зарубежный опыт «как жить лучше», был и мэр поселка Кольцово Николай Красников.

Скоро у нас будет свой наукоград

Мэр Кольцова Николай Красников показывает документы, которые ждут подписи премьера

 Мы уже сообщали о том, что около шестидесяти российских наукоградов борются за то, чтобы официально называться этим именем. Недавно мэры десяти ведущих наукоградов приняли участие в серьезной программе, которая проходила сначала в Москве, а затем в Западной Европе. Среди тех, кто изучал как отечественный, так и зарубежный опыт «как жить лучше», был и мэр поселка Кольцово Николай Красников.

Для начала мэров собрали в Академии народного хозяйства при правительстве России, которую возглавляет наш земляк Абел Аганбегян. Тема серьезная: «Инновационные центры и наукограды». Делились опытом друг с другом, устраивали мозговой штурм, встречались с представителями правительства и отраслевых министерств, от которых во многом зависит, как будут чувствовать себя научные городки в начале следующего века. Ведь проблемы по большому счету общие: как выстраивать отношения с градообразующими предприятиями, как развивать малый и средний бизнес, как проводить инновационную политику, как увеличить число рабочих мест. То есть речь шла не только о выживании, но и о развитии.

Надо сказать, что вслед за Обнинском Кольцово имеет шанс уже к началу следующего года стать официально признанным «наукоградом» со всеми вытекающими отсюда последствиями. А последствия весьма благоприятные: статус дается на 25 лет и присваивается указом президента России; федеральные налоги с территории возвращаются «домой» в специальный фонд научно-технического развития, что в нынешней ситуации значит гораздо больше, чем просто помощь.

 Сегодня программа по Кольцово уже представлена на согласование правительства. Подготовлены также проект соглашения и два огромных тома приложений. Очень помог губернатор Виктор Толоконский, и теперь дело за малым: нужно, чтобы под документом поставил свою подпись премьер-министр Михаил Касьянов.

А пока суд да дело, пока премьер еще не выбрал ручку, которой подпишет столь желанный документ, Николай Красников в компании с другими мэрами «наиболее продвинутых» научных городков отправился по маршруту Лондон - Кембридж - Ницца - Лион - Баден-Баден - Вена - изучать, как живут научные центры за рубежом.

Задача была определена таким образом: изучить опыт организации инновационных центров за рубежом, понять, как выстроена вся цепочка от появления идеи до ее реализации. А если коротко - понять, в чем мы отстаем.

Кембридж: технопарк здесь был создан в 1969 году. Сегодня в инновационном парке святого Джона работают 65 фирм, четыре с половиной тысячи специалистов.

Ницца: София-Антиполис - второй по величине научный парк в мире после знаменитой Силиконовой долины. Площадь - более двух тысяч гектаров, 1200 организаций, 25 тысяч специалистов!

Центр развития биотехнологий, ядерной промышленности, электроники, медицины.

Лион: биотехнопарк Жерлан. Здесь также работают с вирусами, чем очень гордятся. Но когда услышали о масштабах «Вектора» - очень удивились.

Технологический парк Карлсруэ: немцы взяли все лучшее от французов и англичан, но по сравнению с нашим ИЯФом их ядерный центр - «как игрушечный».

Винер Нойштад (Австрия): здесь гордятся системой профессионального образования, тем, как людей, имеющих техническое образование, обучают не только придумывать идеи, но и внедрять их в жизнь.

В общем, было что посмотреть. Но оказалось, что не только нам есть чему поучиться, но и мы кое в чем можем дать Западу фору. Например, таких мощных, работающих в научных центрах фирм, как у нас, на Западе нет (у нас их все-таки государство создавало!). К проблемам развития у нас подходят с учетом комплексной специализации. А часть наших проблем иностранцам просто не понять: непросто им, например, втолковать термин «градообразующее предприятие».

В общем, по мнению Николая Красникова, потенциал у России огромен, и дело только за его реализацией. И здесь важно идти не, как говорилось раньше, «другим путем», а путем правильным. Правильно выстраивать цепочку развития идеи - но уже не по Гегелю, а по потребностям нового века нужно учиться. И в этом смысле может оказаться полезным опыт, которым гордятся австрийцы. Они создали «Агентство регионального развития», которое занимается вопросами внедрения новых технологий в каждом регионе страны, да плюс к тому убеждают в необходимости этой работы федеральное правительство. В результате создается привлекательный микроклимат для серьезных инвесторов. И здесь нам есть чему поучиться.

Правда, когда мэр Кольцова вернулся домой, ему было не до «бизнес-инкубаторов» - пришлось дороги чистить... Тем не менее, считает Николай Красников, хоть от текучки, от рутинной повседневной работы никуда не денешься, думать о будущем все равно надо. Тем более что перспективы Кольцова сегодня уже не кажутся фантастическими миражами - они вполне осязаемы: будет «наукоград» - будут и новые горизонты развития. И наверняка по этому поводу мэр напишет стихи. Николай Красников писал их всегда: и когда занимался политикой, и когда штурмовал горные вершины, и когда думал в своем кабинете о коммунальных проблемах. Разумеется, в Европе он их тоже писал. Со временем это должна быть поэма, а пока - несколько строк из нее:

«В Лондоне и Ницце
Все равно мне снится
Ситцевое платье
Русских деревень.
И в жару, и в стужу
Мне как в детстве нужен
Домик у черемух
С крышей набекрень».
Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.