Новосибирск 3.4 °C

Мэру Кольцова снятся домик у черемух и подпись Касьянова

07.12.2000 00:00:00

Скоро у нас будет свой наукоград

Мэр Кольцова Николай Красников показывает документы, которые ждут подписи премьера

 Мы уже сообщали о том, что около шестидесяти российских наукоградов борются за то, чтобы официально называться этим именем. Недавно мэры десяти ведущих наукоградов приняли участие в серьезной программе, которая проходила сначала в Москве, а затем в Западной Европе. Среди тех, кто изучал как отечественный, так и зарубежный опыт «как жить лучше», был и мэр поселка Кольцово Николай Красников.

Для начала мэров собрали в Академии народного хозяйства при правительстве России, которую возглавляет наш земляк Абел Аганбегян. Тема серьезная: «Инновационные центры и наукограды». Делились опытом друг с другом, устраивали мозговой штурм, встречались с представителями правительства и отраслевых министерств, от которых во многом зависит, как будут чувствовать себя научные городки в начале следующего века. Ведь проблемы по большому счету общие: как выстраивать отношения с градообразующими предприятиями, как развивать малый и средний бизнес, как проводить инновационную политику, как увеличить число рабочих мест. То есть речь шла не только о выживании, но и о развитии.

Надо сказать, что вслед за Обнинском Кольцово имеет шанс уже к началу следующего года стать официально признанным «наукоградом» со всеми вытекающими отсюда последствиями. А последствия весьма благоприятные: статус дается на 25 лет и присваивается указом президента России; федеральные налоги с территории возвращаются «домой» в специальный фонд научно-технического развития, что в нынешней ситуации значит гораздо больше, чем просто помощь.

 Сегодня программа по Кольцово уже представлена на согласование правительства. Подготовлены также проект соглашения и два огромных тома приложений. Очень помог губернатор Виктор Толоконский, и теперь дело за малым: нужно, чтобы под документом поставил свою подпись премьер-министр Михаил Касьянов.

А пока суд да дело, пока премьер еще не выбрал ручку, которой подпишет столь желанный документ, Николай Красников в компании с другими мэрами «наиболее продвинутых» научных городков отправился по маршруту Лондон - Кембридж - Ницца - Лион - Баден-Баден - Вена - изучать, как живут научные центры за рубежом.

Задача была определена таким образом: изучить опыт организации инновационных центров за рубежом, понять, как выстроена вся цепочка от появления идеи до ее реализации. А если коротко - понять, в чем мы отстаем.

Кембридж: технопарк здесь был создан в 1969 году. Сегодня в инновационном парке святого Джона работают 65 фирм, четыре с половиной тысячи специалистов.

Ницца: София-Антиполис - второй по величине научный парк в мире после знаменитой Силиконовой долины. Площадь - более двух тысяч гектаров, 1200 организаций, 25 тысяч специалистов!

Центр развития биотехнологий, ядерной промышленности, электроники, медицины.

Лион: биотехнопарк Жерлан. Здесь также работают с вирусами, чем очень гордятся. Но когда услышали о масштабах «Вектора» - очень удивились.

Технологический парк Карлсруэ: немцы взяли все лучшее от французов и англичан, но по сравнению с нашим ИЯФом их ядерный центр - «как игрушечный».

Винер Нойштад (Австрия): здесь гордятся системой профессионального образования, тем, как людей, имеющих техническое образование, обучают не только придумывать идеи, но и внедрять их в жизнь.

В общем, было что посмотреть. Но оказалось, что не только нам есть чему поучиться, но и мы кое в чем можем дать Западу фору. Например, таких мощных, работающих в научных центрах фирм, как у нас, на Западе нет (у нас их все-таки государство создавало!). К проблемам развития у нас подходят с учетом комплексной специализации. А часть наших проблем иностранцам просто не понять: непросто им, например, втолковать термин «градообразующее предприятие».

В общем, по мнению Николая Красникова, потенциал у России огромен, и дело только за его реализацией. И здесь важно идти не, как говорилось раньше, «другим путем», а путем правильным. Правильно выстраивать цепочку развития идеи - но уже не по Гегелю, а по потребностям нового века нужно учиться. И в этом смысле может оказаться полезным опыт, которым гордятся австрийцы. Они создали «Агентство регионального развития», которое занимается вопросами внедрения новых технологий в каждом регионе страны, да плюс к тому убеждают в необходимости этой работы федеральное правительство. В результате создается привлекательный микроклимат для серьезных инвесторов. И здесь нам есть чему поучиться.

Правда, когда мэр Кольцова вернулся домой, ему было не до «бизнес-инкубаторов» - пришлось дороги чистить... Тем не менее, считает Николай Красников, хоть от текучки, от рутинной повседневной работы никуда не денешься, думать о будущем все равно надо. Тем более что перспективы Кольцова сегодня уже не кажутся фантастическими миражами - они вполне осязаемы: будет «наукоград» - будут и новые горизонты развития. И наверняка по этому поводу мэр напишет стихи. Николай Красников писал их всегда: и когда занимался политикой, и когда штурмовал горные вершины, и когда думал в своем кабинете о коммунальных проблемах. Разумеется, в Европе он их тоже писал. Со временем это должна быть поэма, а пока - несколько строк из нее:

«В Лондоне и Ницце
Все равно мне снится
Ситцевое платье
Русских деревень.
И в жару, и в стужу
Мне как в детстве нужен
Домик у черемух
С крышей набекрень».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: